Эпопея со строительством нового кладбища в районе д. Игумново продолжается. Вернее, стоит на месте. Два года подряд власти не могли найти желающих достраивать кладбище (на конкурс никто не выходил). В этом году деньги на это дело решили вообще не выделять. 
«Летопись» погоста
Новый и, что немаловажно, недостроенный погост официально открыли 1 февраля 2022 года. Спешку объясняли тем, что старые кладбища полностью себя исчерпали, а хоронить где-то надо. И что строительство якобы в этих же целях разбили на несколько очередей, чтоб в эксплуатацию вводить по очереди. Их очередность в процессе реализации проекта перепуталась, пятую очередь вводили чуть ли не первой. И каждый год собирались достраивать кладбище. И каждый год разводили руками: мол, нет желающих.
Территория нового кладбища внушительная, но кресты можно заметить лишь в отдельных его частях. По информации управления городского хозяйства, с момента открытия погоста там проведено 1054 захоронения. Вдумайтесь: это почти за 3,5 года. При этом ежегодно в Коврове умирает более полутора тысяч человек. Где, спрашивается, остальные? И почему люди не хотят хоронить своих близких на новом кладбище? Ответы на поверхности. Мы неоднократно писали, что погост в межсезонье превращается в грязевое болото, а грунтовые воды затапливают свежевыкопанные могилы. И туда проблематично добраться тем, у кого нет собственного транспорта.
Другие приоритеты
Два года подряд в бюджете выделяли деньги на строительство кладбища, и два года подряд на конкурс никто не выходил. А в этом году и заморачиваться не стали. Из ответа администрации: «В условиях дефицита местного бюджета и финансирования в 2025 году более приоритетного направления, такого, как «Автомобильная дорога по ул. Маршала Устинова», финансовые средства на 2025 год на строительство общественного кладбища около д. Игумново не выделялись».

При этом администрация в прошлом году заплатила деньги за актуализацию сметы. Ведь за все это время произошло серьезное подорожание и строительных работ, и материалов. В результате корректировки сметная стоимость строительства теперь составляет 203 млн руб.
Для информации: в рамках муниципальных контрактов с момента начала строительства, с 2015 года, по 2021-й уже проведены работы на общую сумму 64 млн 418 тыс. руб.
Можно не торопиться?
Введенная в эксплуатацию территория 5-й очереди строительства рассчитана на 8350 захоронений, сообщили нам в мэрии. Ну тогда можно и не торопиться. Ведь если дело так пойдет дальше, этих мест под захоронения хватит еще лет на 20. А там и власть несколько раз сменится, и опять у другого главы будет «голова болеть».
В неофициальной беседе наш источник из строительного бизнеса рассказал, что никто не хочет браться за такой «гиблый» объект. Цены на строительство растут быстрее, чем власти переосмечивают.

Кроме того, как поговаривают, самим властям не выгодно достраивать объект, так как сдать его в эксплуатацию целиком будет проблематично из-за серьезных нарушений в проекте. Сейчас им проще ссылаться на отсутствие денег и оттягивать окончание строительства, а через несколько лет списать «косяки» на предшествующие власти. И никто ответственности не понесет.
Есть информация
Как нам рассказали ковровчане, на новом кладбище установлены определенные порядки. Например, копкой могил занимается исключительно ООО «Память» (по сути, такой же частник, как и все ритуальные компании города). Других ритуальщиков, по свидетельствам тех, кто в теме, к копке даже близко не подпускают. Мы поинтересовались в администрации, так ли это. На что получили ответ: «По вопросу копки могил на территории кладбища у д. Игумново сообщаю, что в силу положений пункта 1 статьи 1 и пункта 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора, в том числе по оказанию услуги по погребению умершего». Как говорится, ответ со звездочкой: не опровергли информацию и не подтвердили. Мы про копку могил спрашивали, а нам про договора на оказание услуг по погребению…
О чем молчим?
По поводу ООО «Память» хочется сказать отдельно. В прошлом году на должность директора заступил новый руководитель. И тогда еще старый совет (7-го созыва) собирался его заслушать. Народные избранники хотели узнать, в каком состоянии досталось новому директору предприятие, что в первую очередь он планировал сделать и т.д. Но отчет отложили на более поздний срок. В итоге в прошлом году нового директора не заслушали ни разу. В июне этого года он должен был представить отчет о финансово-хозяйственной деятельности. Но в повестке дня профильного комитета такого вопроса не оказалось.
Как сообщили нам из неофициальных источников, директор уже уволился и сегодня «рулит» «Памятью» в статусе исполняющего обязанности. Якобы случилось это сразу после громкого «похоронного» скандала во Владимире. Там была задержана группа лиц, среди которых – исполняющий обязанности руководителя МУП города Владимира «Специализированный комбинат ритуальных услуг» Н. Петрунин. Как считает следствие, Петрунин организовал работу аффилированных лиц в помещениях муниципального предприятия. Они, представляясь сотрудниками МУПа, принимали заказы на ритуальные услуги. При этом денежные средства от оказанных услуг в казну предприятия не поступали, а шли в доход третьих лиц.
Совпадение? Возможно.
Надеемся, ковровские депутаты все же инициируют отчет о деятельности ООО «Память». Ведь, судя по отчетам прежних директоров, оно было на грани банкротства. С тех пор прошло больше года. Неужели народным избранникам 8-го созыва не интересно, в каком состоянии предприятия находится сейчас?!
Мария Кострова