01.07.2025, 08:00

Молодость – это состояние души!

Такой вывод можно было сделать после Дня молодежи, который прошел 28 июня в Коврове. Площадкой для него стал парк им. Дегтярева, который и в обычное время, пожалуй, – самое популярное место отдыха горожан. А в праздник там собрались, кажется, все, кто не уехал на дачи и пикники – от семей с маленькими детьми и младших подростков до пенсионеров. Оно и неудивительно: город у нас маленький, сарафанное радио работает быстрее соцсетей. Новость о том, что в парке происходит что-то не совсем обычное, разлетелась быстро.

Молодость – это состояние души!

И под каждым под кустом…

В этот день, кажется, были заняты под стенды и полезные локации все мало-мальски пригодные для этого уголки парка. После привычных в послековидные годы дней молодежи, которые во многом сводились к играм для малышей, кроссфиту и рок-концерту пары местных групп, у многих пришедших наверняка разбегались глаза. Поэтому капнем ложечку дегтя: подробную программу с указанием всех локаций и описанием максимума активностей городским властям надо было размещать везде, где только возможно. Наверняка больше активной и уже «взрослой» молодежи пришло бы на лекции по кибербезопасности и цифровизации, мастер-класс по ораторскому искусству или бизнес-игру.

Молодость – это состояние души!
Молодость – это состояние души!

Интересные площадки организовали ковровские предприятия – ЗиД, КЭМЗ, ВНИИ «Сигнал», КМЗ и другие, а также Центр занятости. Причем большинство подошло к задаче нестандартно: не просто выставили стенды с «образцами» продукции и сувенирами, а придумали для детей и взрослых увлекательные игры на смекалку и сообразительность.

Молодость – это состояние души!

Порадовала Ковровская академия: оборудовала несколько разноплановых интерактивных площадок – от чудес лазерной гравировки до валяния игрушек. Проект «Конструктив» предлагал попробовать себя в роли инженера, собрать мост всей семьей. А на месте бывшей карусели всех желающих катала по кругу беспилотная (то есть без водителя) «газель». Огромную яркую фотозону и работу фотографа тоже обеспечил вуз – каждый желающий мог бесплатно получить фото с праздника, оказавшись в кадре опять же вместе с семьей. Крафтовые (сделанные своими руками) «настольно-напольные» игры предлагали детям и взрослым ребята из ДЮЦ «Гелиос».

Автокипиш и прочий драйв

На асфальтированной площадке, кажется, тоже впервые в городе прошла масштабная выставка сообщества «Авто-Кипиш-33». Куча машин, большинство которых – советский автопром, были оттюнингованы «по самое не могу». Причем, глядя на некоторые образцы, поражаешься, как они вообще доехали до места. А в другом месте выставили своих железных коней байкеры. По соседству – тоже «кони», но ретро: выставку техники времен Великой
Отечественной войны и ковровского оружия привезли «Наследники Победы». Чуть подальше – тоже оружие и амуниция, но уже современные.

Молодость – это состояние души!

Азам лесного поиска (и, конечно, базовым правилам безопасности) обучали волонтеры «Лизы Алерт», навыкам первой помощи – сотрудники «Красного Креста». Спортсмены из «Державы» поражали смелыми и красивыми выступлениями. Впрочем, перечислять все активности в парке газетной полосы не хватит.

Молодость – это состояние души!

Конечно, было и официальное открытие праздника, и поздравления от министра молодежной политики Владимирской области Елены Яниной и первых лиц Коврова, и вручение грамот и благодарственных писем талантливой активной молодежи. Но весь официоз исчислялся буквально минутами и не позволял зрителям устать. Кстати, почти целый день в парке провел глава города Сергей Сидорин с семьей – посещал различные локации, не обошел и фотозону.

Молодость – это состояние души!

Куда в праздник без музыки? Основной концерт состоялся на футбольном поле. Правда, выбор композиций был рассчитан, скорее, на хорошо пожившую молодежь: каверы от ВИА 70-х до хитов начала нулевых. «Юношеское» началось попозже, когда на сцену вышла начинающая звезда Галея.

Откуда дровишки?

Как же удалось создать такой насыщенный яркий праздник? Ответ прост: это был не городской, а областной День молодежи при поддержке федерального агентства «Росмолодежь». Это новый формат – масштабный фестиваль со смысловыми площадками «Знай», «Люби», «Гордись» и «Приумножай», под них было «подведено» и большинство локаций в парке. Ковров в этом году выбран столицей праздника. Отсюда и вся эта небывалая роскошь. К которой, оказалось, людям тоже надо привыкать. В начале фестиваля многие лишь посматривали на стенды, а подходить опасались. Даже «слишком роскошную» фотозону старались обходить стороной. Вскоре выяснилось, что ковровчане думали, что все активности платные, и жалели денег. Приходилось буквально зазывать, объяснять: все бесплатно, а то и приз дадут!

Молодость – это состояние души!

В результате недовольных, кажется, не было. «Праздник – вау!», «Классно отдохнули семьей», «Так много всего интересного сегодня случилось!», «Это круче, чем День города» – примерно такими были отзывы.

Молодость – это состояние души!

И тут возникает вопрос. Не первый год Ковров старается привлечь туристов. Городские власти и энтузиасты ломают голову, каким должен быть наш уникальный турпродукт? Так, может, вот он: наука, техника, спорт и молодежь в одном «флаконе»? Кто мешает, организовав масштабную рекламную кампанию, проводить такой фестиваль ежегодно, приглашая гостей со всей губернии, а то и из других городов? А вот как на этом заработать, не отпугивая посетителей, еще надо подумать.

Вера Новикова