История с водоемом близ поселка Малыгино получила свое продолжение. Напомним, в одном из недавних номеров вышла статья «Что там, на озере Переханово?» о деятельности арендатора на пляже и неподалеку от него. Муссировалась тема законности. Теперь Министерство природы Владимирской области провело выездную проверку и поделилось с нами ее результатами. 
На озере тишь да гладь?
«В рамках рассмотрения запросов «Ковровских вестей» 10 июня 2025 года инспектор Минприроды Владимирской области провел визуальное обследование территории, указанной в письмах.
Установлено, что в Камешковском районе на дороге, ведущей с трассы 17Н-3 к озеру Переханово, в точке с координатами 56.401702. 41.150312 оборудованы сдвижные ворота и шлагбаум. Расстояние от данной точки до уреза воды озера Переханово составляет не менее 500 метров. В восточном направлении от ворот расположено сплошное досчатое ограждение высотой 2 метра и длиной 6 метров, в западном направлении – аналогичное ограждение длиной приблизительно 60 метров. Оно расположено на территории садоводческого дачного товарищества «Малыгино».
На момент осмотра сдвижные ворота и шлагбаум открыты, проезд возможен до озера Переханово. Проход возможен как через ворота, так и через поле, так как западная часть ограждения не является замкнутой. На ограждении указана информация, что проезд на автомобиле осуществляется платно.
Также на дороге, ведущей от ворот к озеру Переханово, имеется указатель, информирующий, что дорога расположена на частной территории земельного участка с кадастровым номером: 33:06:062301:840 и проезд по ней осуществляется на платной основе.
В соответствии с частями 6, 8 Водного кодекса РФ полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования, в том числе озера Переханово, составляет 20 метров. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических ТС) ей для передвижения и пребывания возле нее, в том числе для любительского рыболовства и причаливания плавучих средств.
По информации жителей поселка Малыгино, на пляж озера Переханово по земельному участку с кадастровым номером: 33:06:062301:840 проход и проезд на велосипеде осуществляется беспрепятственно, ограничения для безвозмездного передвижения и пребывания около данного водного объекта (без использования механических ТС) отсутствуют. В связи с чем нельзя сделать вывод об ограничении доступа к водному объекту.
В Минприроды Владимирской области отсутствует информация о лицах, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории данного земельного участка».
Сигнализируйте, граждане!
Как можно понять из ответа, общий вывод чиновников регионального министерства таков: на озере и рядом с ним все организовано хорошо и правильно. Главные вопросы о законности строительства объектов и коммерческой деятельности на берегу водоема, а также плате за проезд туда опять практически остались за кадром. Складывается ощущение, что первый явно оставлен без внимания. Второй не был перенаправлен пресс-службой в соответствующее ведомство и «подвис», позже в устной форме по нему нас переадресовали в администрацию Камешковского района. Напомним, мы уже отправляли запрос чиновникам администрации, и ответ их был неполным.
Теперь же мы решили просить личной беседы с руководством муниципалитета. Заместитель главы администрации Камешковского района по внутренней политике, начальник управления делами Наталья Наумова объяснила, что проверка по поводу взимания платы за проезд на Переханово не входит в полномочия администрации. Граждане, желающие добиться правды, должны написать заявление в полицию, в котором указать когда, сколько и кому заплатили за проезд своего автомобиля на озеро. Неплохо бы приложить видеоматериалы и заручиться показаниями двух свидетелей.

Чиновники муниципалитета имеют право разобраться, используется ли арендованная береговая зона по целевому назначению. Там знают о наличии строений, явно не предназначенных для сельхоздеятельности на земле сельхозназначения. Однако у них нет ни одного заявления от физического или юридического лица, который пользовался услугами арендатора: ходил в его баню, останавливался на ночевку или покупал еду на пляже. А если нет, то администрация не может начать разбирательство, поскольку не имеется оснований. В общем, люди добрые, если вам не хочется платить за проезд, сигнализируйте не только в наше издание, но и в мэрию г. Камешково. Без вас никак.
Мы уже писали, что в настоящее время администрация ведет подготовку документации для расторжения договора об аренде участка земли у Переханово в судебном порядке. Думается, такие заявления были бы весомыми аргументами со стороны истца. А что мешает кому-нибудь из чиновников в летний погожий денек приехать на пляж Переханово, зафиксировать все нарушения и самому воспользоваться услугами арендатора, потом же указать все это в заявлении? Чиновники в свободное от работы время – тоже обычные граждане.
О. АРТЕМЬЕВА