На совместном заседании комитетов по местному самоуправлению и социальной политике, налоговой и бюджетной политике рассмотрели вопрос о финансово-хозяйственной деятельности УТТ за прошлый год и перспективах развития на 2025 год. Отчет – грустный, перспективы – туманны. Да и вопрос с отменой ограничения поездок для пенсионеров и льготников до сих пор не решен. 
Старая песня
Для начала несколько цифр из отчета директора предприятия. Выручка от перевозки пассажиров за прошлый год составила 201 миллион (на 20 млн меньше от плана). Компенсация из бюджета выпадающих доходов (от проездных билетов) – 17 млн, доходы от прочих услуг (реклама, аренда опор) – 15 млн. Дебиторская задолженность по состоянию на 31.12. 2024 г. – 41 млн 920 тыс. рублей, кредиторская – 14 799 тыс.руб.
«Невыполнение утвержденного плана доходов обусловлено сохраняющимся дефицитом кадров», – сказал директор предприятия Н. Белокуров. Также, по его словам, к убыткам привела разница между себестоимостью и фактической стоимостью проезда. Так, в прошлом году себестоимость поездки в троллейбусе была 39 рублей при утвержденном тарифе 33. Себестоимость проезда на социальном маршруте 9С составляла 42 при тарифе 31 рубль, в остальных автобусах УТТ – 39 при фактической цене 35.
Н. Белокуров пояснил: «Ежегодно при утверждении тарифа Министерство регулирования цен и тарифов области прогнозно увеличивает количество пассажиров, которых мы перевозим. На 2025 год планируемое количество пассажиров нам завысили на 1 млн больше, чем по факту мы перевозим. Соответственно, доходная часть якобы увеличивается».
Но на деле по-другому. В итоге чистый убыток УТТ за 2024 год составил 4 млн 800 тыс. рублей.
Денег у предприятия стало меньше еще и из-за рекламы. Вернее, из-за ее отсутствия. Более 40 единиц новой техники получило УТТ, и принято решение (кем – не уточнили), что на новом транспорте рекламы быть не должно! Вот еще значительный минус в доходах.
А между тем расходы предприятия снизились на 7 миллионов. Только на оплату труда – на 1 млн 900 тыс. Штат предприятия сократился за прошлый год на 22 человека (из них 10 водителей троллейбусов).
Как доложил директор, в прошлом году средняя зарплата на предприятии выросла с 34 до 44 тысяч рублей. У водителей троллейбусов – с 39 до 55, автобусов – с 53 до 82, кондукторов с 24 до 33 (повышение произошло с середины года).
Что делать?
Для стабильной работы УТТ руководство старается индексировать заработную плату даже сверх инфляции. А вот дополнительный оплачиваемый отпуск водителей сократили с 14 до 7 дней. Мол, работать и так некому.
Кроме этого, отказались от нерентабельных маршрутов.
Есть позитивные новости. Теперь ковровское предприятие может само обучать водителей троллейбусов. А еще подало заявление на получение лицензии на проведение техосмотра. По словам Н. Белокурова, сейчас только одна организация в стране, которая находится в Москве, делает ТО троллейбусов. Приходится стоять в очередях, да и по деньгам это накладно. В скором времени УТТ само сможет себя обслуживать.
Так ограничено или нет?
В этот раз у депутатов особых вопросов к докладчику не возникло. Но вот тему с льготными проездными все-таки обсудили.
Напомним, пару недель назад Ковров всколыхнула новость об ограничении количества поездок в общественном транспорте для льготных категорий граждан до 35, для пенсионеров – до 40. Обоснование – постановление губернатора.
Результат – волна возмущения и через несколько дней после этого – решение главы города об отмене вышедшего в свет постановления. О чем было опубликовано на сайте администрации.

На заседании комитета председатель Елена Фомина спросила у директора УТТ, как быть людям, у которых по-прежнему на валидаторе учитываются и списываются те самые 35 и 40 поездок. Когда будет ноль, их дальше не повезут?
Директор УТТ сказал, что в данном вопросе нужно разобраться детально. Он направил запрос в УГХ и ждет разъяснений. Е. Фомина констатировала: «Я вам и без УГХ скажу – без ограничений. Прошу вас отработать данный вопрос».
Человеческий подход
Заседающие поговорили и разошлись. Будут разбираться. А у людей уже начали возникать проблемы. Одна ковровчанка рассказала «КВ», как на днях ее буквально высадили из троллейбуса, следовавшего по маршруту № 2. По ее словам, когда она приложила проездной, на валидаторе высветился крестик. Кондуктор грубо с ней разговаривала, заставляла платить или покинуть троллейбус. В результате пенсионерке пришлось выйти.
Женщина решила: надо найти правду – это дело принципа. Директора УТТ на месте она не застала, отправилась в администрацию Коврова.
– Просто на удачу пошла сразу к главе города, понимая, что вряд ли он станет меня слушать, тем более на прием нужна запись. Но решила попробовать. Он как раз выходил из кабинета. Вы не представляете, такой обходительный, тут же выслушал меня, извинился десять раз! У него как раз шло совещание по данному вопросу. Там был и директор УТТ, тоже извинился. Такой человеческий подход, я даже не ожидала. Обещали все уладить. На следующей день я вновь села в троллейбус. Прикладываю проездной – опять крестик. Кондуктор говорит: Покажите, пожалуйста, пенсионное удостоверение». Я показала, и все. Денег с меня уже никто не требовал».
На момент написания текста в администрации еще шли разбирательства по данному вопросу. Мы следим за развитием событий.
Татьяна Никифорова