10 июня губернатор Владимирской области с рабочим визитом посетил Ковров. Особое внимание Александр Авдеев уделил вопросам благоустройства и комплексного подхода к нему. 
На сегодняшний день комплексное благоустройство ведется в северной части города, где, по словам губернатора, может вырасти новый микрорайон.
Гармоничные кварталы
Для реализации комплексного подхода задействованы областная программа «Благодвор» и федеральная программа «Комфортная городская среда». Финансирование идет за счет федеральных, областных и муниципальных средств.
Жители северной части города всегда обращают внимание на то, что про них власти часто забывают. Но только не в этом году. В настоящее время на Текстильщике идет благоустройство сквера и березовой рощи. Здесь-то и будет применен комплексный подход. Рядом со сквером стоит несколько старых деревянных домов. Один из первых и важнейших шагов на пути к преображению территории – расселение ветхого и аварийного жилья. Один дом практически расселен, остается переселить лишь жителей четырех квартир. Александр Авдеев отметил, что дома напротив тоже будут расселяться.

«Важная задача, которую надо решать на перспективу, – это расселение ветхого и аварийного жилья, появление кварталов под комплексное развитие территорий. Чтобы появились новые объекты и решились застарелые проблемы, надо сделать так, чтобы и застройщикам, и людям было понятно, когда люди будут расселены и где будет обновляться вся городская инфраструктура. Здесь, на ул. Белинского, ходят троллейбусы, поэтому создавать нужно гармоничный квартал. Проектировщики возьмут в разработку перекресток ул. Белинского, ул. Ястребцева и Северного проезда. Это въездная часть в город, ее надо улучшить», – сказал глава региона.
Он предположил, что на месте старых домов может возникнуть новый микрорайон. Откровенно говоря, в это очень слабо верится. Город растет на юг, и «север» не привлекателен для бизнеса. Но чем черт не шутит. Тьфу, тьфу...

Сбалансированная застройка
Отдельно губернатор выразил мнение о важности сбалансированного подхода к застройке городов, подчеркнув недопустимость перенасыщенности многоэтажными зданиями. Не надо строить так, чтобы город напоминал лоскутное одеяло. Необходимо стремиться к созданию удобных условий проживания населения с обеспечением доступности к социальным объектам и комфортных условий передвижения внутри дворов и микрорайонов, отметил А. Авдеев.
Примером успешного благоустройства он назвал улицу Комсомольскую, которая была запущена, а теперь стала привлекательным местом отдыха горожан всех возрастов благодаря хорошо оборудованным прогулочным дорожкам, спортивным и детским площадкам.
Набираем обороты
В этом году в Коврове благоустраивают 17 дворов. Глава региона посмотрел, как идут работы на ул. Еловой, рядом с новой школой.
Отметим, в прошлом году при завершении строительства лицея №25 была выполнена частичная реконструкция придомовых пространств, включая организацию парковки возле учебного заведения и благоустройство двора рядом стоящего дома №86/4.
В этом году продолжаются работы в соседних дворах и на примыкающих территориях.
«По поручению губернатора мы включили в проект благоустройство вокруг школы: здесь появится небольшой сквер и детские площадки. А рядом идет ремонт территории у следующих трех домов. Отсюда мы выходим на комплексное решение, которое включает работы, финансируемые по региональной программе «Благодвор», а также из местного бюджета», – рассказал глава города Сергей Сидорин.
В этом году программа «Благодвор» не закончится. «Мы только набираем обороты. А это значит, что там, где давно не было ремонта, он скоро появится», – пообещал губернатор.

Ковров меняется
Глава региона остался доволен и тем, как идут работы по благоустройству, и городом в целом. По его словам, Ковров набрал хорошие темпы благодаря областным и федеральным программам город будет быстро преображаться.
«Важно иметь обратную связь с жителями: что подсказывают, как оценивают. Если мы так будем подходить, то ситуация начнет быстро и заметно меняться к лучшему», – сказал А. Авдеев. При этом отметил, что работы впереди еще много. К примеру, по словам главы региона, надо усиливать организации, которые обслуживают зеленые территории, надо заниматься цветниками – их в городе недостаточно, газонами. Также город давно нуждается в обновлении пешеходных зон. В этом году поставлена задача отремонтировать около 8 километров тротуаров. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году.
По итогам визита Александр Авдеев сформулировал ключевое направление дальнейшей работы по развитию Коврова – в ближайшие годы создать удобный, современный и зеленый город, соответствующий высоким стандартам качества городской среды.
Парк «Патриот» хотят
И еще. В ходе рабочего визита прозвучала любопытная информация о том, что в настоящий момент в местной администрации начали формировать концепцию парка «Патриот». Возможно, там «пропишутся» наши реконструкторы, возможно, туда перенесут памятник экскаваторостроителям, который сейчас находится на частной территории. Так сказал глава Коврова. Более полной информации пока нет.
Татьяна НИКИФОРОВА