Тему состояния детских площадок в Коврове подсказали жители. Молодые мамочки возмущены: на некоторых площадках дети могут получить травмы. Оказалось, что юных ковровчан подстерегают торчащие гвозди и даже незакрепленные конструкции.
В каком состоянии детские площадки и куда не стоит отпускать детей на прогулку? 
Эволюция площадок
Полукруглые лесенки, квадратные деревянные песочницы, скрипящие карусели и качели-солнышко в центре двора... Все это «привет» из прошлого. Площадки 21 века стали значительно ярче и разнообразнее, да и изменились требования к ним. Теперь главное – безопасность. На современных детских площадках все реже встретишь железные качели и горки, которые зимой промерзают настолько, что до них невозможно дотронуться. На смену им пришли многофункциональные площадки, иногда целые игровые городки. А бетонное или гравийное покрытие заменено на прорезиненное, которое смягчает падение.

Но так далеко не везде. Есть еще отголоски прошлого. Яркий пример – военный городок. Там до сих пор у домов стоят старые сломанные качели, ржавые горки и что-то наподобие деревянной машинки. На ул. Восточной, посреди дворов, тоже стоит покосившаяся железная горка. Такие элементы можно найти еще во многих дворах.

А вот, к примеру, на ул. Т. Павловского площадка относительно новая, но покрытие на ней давно пришло в негодность. Детки, скатываясь с горки, приземляются прямо на бетон.

Прекрасная площадка на ул. Маршала Устинова, но там нет освещения! Дети лазают по горкам в темноте. Кстати, отдел муниципального контроля администрации обещал принять меры к управляющей компании, которая затягивает сроки монтажа освещения.
Опасная площадка
Некрасивые и старые площадки еще можно пережить. Но как быть с опасными?! Большое возмущение у родителей вызывает площадка на ул. Машиностроителей. Современную детскую площадку открывали в день рождения Коврова в 2014 году. Тогда сообщалось, что это был подарок городу от «Асконы» и что одним из определяющих факторов в выборе производителя стало то, что все оборудование выполнено в соответствии с российскими ГОСТами и международными стандартами и нормами безопасности. Площадка оснащена ударопоглощающим покрытием.
Прошло 10 лет. Сейчас она в плачевном состоянии. Многодетная мама Ольга гуляет с детьми на ней уже три года и говорит, что за это время не было никакого ремонта. Даже песка в песочницу никто не привозил.
«Из конструкций торчат гвозди, ступеньки на игровых элементах сгнили, – рассказывает Ольга. – Мы гуляем там, потому что в принципе площадка большая, интересная, но сейчас она просто аварийная. Каждый раз я внимательно осматриваю качели, перед тем как мои дети сядут кататься. И вот тут обнаружила, что теперь и горка стала опасной. Перила оторвались, и оголились железные острые бока у горки. Ребенок, берясь за них, может запросто порезать пальцы!»

Мы поинтересовались в администрации, передали ли ее на баланс города, кто за ней следит?. В ответе нам сообщили: «Существующая детская игровая площадка, расположенная в районе МКД № 3 и МКД № 5 по ул. Машиностроителей, на балансе администрации города Коврова не числится.
УГХ регулярно обращается и информирует «Аскону» о необходимости обслуживать площадку и приводить ее в надлежащее состояние».
Кто следит?
Также мы поинтересовались в администрации, кто занимается обслуживанием детских площадок, находящихся на городских территориях (в парках, скверах, у СК и т. д.), сколько их в городе, есть ли список тех, которые подлежат ремонту, кто и как часто проводит проверку их состояния.
Нам ответили, что работы по уборке общественных территорий, в том числе и детских игровых площадок, расположенных на общественных территориях города, производятся силами МКУ «Город» согласно техническому заданию для выполнения работ по содержанию и обслуживанию улично-дорожной сети города Коврова. Работы по ремонту и обслуживанию площадок, расположенных на муниципальных земельных участках, выполняются в рамках заключенных муниципальных контрактов силами подрядных организаций.
На общественных территориях города расположено 18 детских игровых площадок. В период с мая по сентябрь (с периодичностью 1 раз в месяц) проводятся выездные проверки по обследованию технического и санитарного состояния элементов благоустройства и объектов благоустройства, расположенных в скверах, на бульварах и общественных территориях, и по результатам проверки управлением городского хозяйства заключаются муниципальные контракты с подрядными организациями по ремонту, восстановлению и замене элементов благоустройства и детских игровых площадок.
Что же касается площадок, расположенных в границах земельных участков придомовых территорий МКД, работы по их содержанию и ремонту должны быть организованы и произведены за счет средств собственников помещений МКД с привлечением управляющих компаний и обслуживающих организаций.
Городская администрация не наделена полномочиями по принятию решений об использовании и благоустройстве земельных участков, являющихся придомовыми территориями многоквартирных домов.
Что в планах?
На общественных территориях новые детские игровые площадки появляются каждый год. И каждый год на них что-то ломают. Так, недавно мы обнаружили, что не хватает одной карусели в сквере на ул. Комсомольской. В мэрии пояснили: «В отношении карусели с подвесами совершены вандальные действия, произвести ремонт и восстановление указанного элемента не представлялось возможным, было принято решение о демонтаже карусели с подвесами. В рамках муниципального контракта от 12.05.2025 г. запланированы работы по установке новой карусели в срок не позднее 30 июня».
В этом году в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» запланированы работы по установке детских площадок в сквере по улице Белинского (заключен муниципальный контракт с ООО «Стройград» со сроком исполнения до 01.09.2025 г.) и на общественной территории по ул. Строителей, рядом с новой школой (заключен муниципальный контракт с ООО «Антей» со сроком исполнения до 01.08.2025 г.).
Татьяна НИКИФОРОВА