12.06.2025, 08:05

Испытание для льготников

Только с возрастом человек начинает ценить жизнь. И чем старше он становится, тем больше беспокоится о своем здоровье. Наверное, поэтому старики иногда в ущерб другим потребностям не жалеют никаких средств на лекарства. Цены же на лекарства нынче просто космические! А если у человека не одно, а несколько заболеваний...
Одни так всю жизнь и покупают лекарства за свой счет, другие, чьи заболевания позволяют человеку стать льготником, получают лекарства бесплатно. А получают ли? С обеспечением льготников лекарствами всегда есть проблемы. Иногда льготникам даже приходится выбивать жизненно необходимые препараты через суд.

Испытание для льготников

Были, есть и будут

Еще несколько лет назад лекарства льготникам Владимирской области частично закупал департамент, частично – лечебные учреждения.
Число льготников, прикрепленных к каждой больнице, известно, номенклатура лекарственных препаратов тоже. Летом составлялись заявки и направлялись в департамент. Но сейчас схема изменилась. Теперь от поликлиник по факту мало что зависит. В медучреждениях только формируют заявки.
За приобретение лекарств для льготных категорий отвечает Центр осуществления закупок товаров, работ и услуг в сфере здравоохранения Владимирской области. Закупают медикаменты централизованно. Однако быстро наладить систему не удалось. И, несмотря на принимаемые меры, проблемы с обеспечением лекарственными препаратами были, есть, и, кажется, будут.
«Проблемы все равно будут, так как эта система не статична, – говорит главный врач КГБ № 2 Светлана Почернина (на фото). – Люди умирают, появляются новые пациенты. Лечение меняется, препараты новые появляются... В быстром режиме реагировать не всегда получается. Одно дело, если это какой-то массовый препарат, когда можно позаимствовать, пока идет закупка. Другое дело – препарат единичный или дорогостоящий. Быстро не получится обеспечить. Плюс на ряд препаратов есть дефектура, нет возможности купить, нет такого препарата в стране».

Кто же имеет право на льготы?

КГБ № 2 обслуживает около 90 тысяч жителей города. Поэтому в этой больнице больше всего льготников – около 15 тысяч.
Сегодня бесплатные лекарства получают более 20 категорий льготников – ветераны Великой Отечественной войны, люди с хроническими заболеваниями, ветераны боевых действий, инвалиды и др. Список льготных лекарств определяется для каждой категории в отдельности. Есть льготники федеральные и региональные.
Федеральные льготники – это в основном люди, имеющие инвалидность. Обеспечение препаратами оплачивается из федерального бюджета. Размер суммы определяется распоряжением правительства РФ, каждый год она утверждается заново.
«Сейчас это чуть больше одной тысячи рублей на одного человека в месяц. Рассчитывается количество льготников, не отказавшихся от соцпакета, умножается на тысячу и на 12 месяцев. На эту сумму мы делаем заявку (перечень препаратов и какое количество необходимо). То есть деньги не спускаются на больницу», – поясняется главврач.
Региональные льготники – люди с хроническими и тяжелыми заболеваниями, такими, как сахарный диабет, онкология, эпилепсия, астма и др.
«Здесь финансирование больше, но суммы на каждого льготника не фиксированы, по потребности. Федеральное финансирование идет один раз в год. Сейчас составляется заявка на 2026 год. И если пациент становится льготником в течение года, включить его в федеральную заявку возможности уже нет. Он будет получать лекарства как региональный льготник. Поэтому вся нагрузка большей частью сваливается именно на региональный бюджет», – говорит главврач.

Соблюсти баланс

Есть проблема сформировать заявку для детей до трех лет, которые должны получать любые лекарства бесплатно. «Предугадать как и чем будут болеть дети в следующем году, и соответственно сформировать заявку по потребности нереально. Плохо заказать меньше, тогда не хватит. Больше – еще хуже, лекарства останутся, у них есть срок годности, будет списание, а это бюджетные деньги», – рассказывает Светлана Борисовна.

Только так

Уже в течение трех лет деньги выдают больницам только на закупку препаратов по торговому наименованию. Что это такое?
Из-за сложной политической обстановки сейчас «вскрылась» проблема с заменой некоторых зарубежных лекарств на российские аналоги. Препараты закупаются в рамках ФЗ №44 по международному непатентованному наименованию.
«По законодательству мы имеем право выписать рецепт только по международному непотентованому наименованию. К примеру, название лекарства инсулин гларгин, а торговое наименование может быть другое (соответственно и состав немного может отличаться). Препарат выставляют на аукцион. Что разыграется на аукционе, не предугадаешь. В итоге человеку может не подойти препарат, может возникнуть индивидуальная непереносимость либо просто не будет эффекта от лечения. И вот тогда это фиксирует врач, подает извещение главврачу. Я подаю заявку на сайт Росздравнадзора, там рассматривают, потом собирается консилиум по профилю, где принимается решение, нуждается ли данный человек в препарате по торговому наименованию».
Если да, то медицинскому учреждению «спускают» деньги на закупку конкретного препарата для конкретного больного.

Индивидуальное обслуживание

На недавней пресс-конференции заместитель губернатора Владимир Куимов затронул вопрос льготного лекарственного обеспечения.
Сейчас в области разработано новое системное решение на платформе медицинского информационно-аналитического центра. Это цифровое поле, так называемый дашборд, который собирает данные в режиме реального времени из нескольких источников, помогая обеспечить персонифицированное обслуживание пациентов. То есть можно будет увидеть, как движется конкретный препарат к конкретному пациенту, в какой аптеке или на каком складе лежит лекарство, находится в закупке или не произведено. Самое главное – механизм рассмотрен со всех сторон: пациента, врача, главврача, главного внештатного специалиста и аптечной сети.
С 1 января 2026 года система будет исключительно персонифицированной. Сейчас она работает в пилотном режиме во всех медицинских учреждениях и аптеках области и позволяет более грамотно и эффективно формировать закупки лекарств.
Еще среди нововведений этого года – увеличение до 90 дней сроков действия рецептов на некоторые виды лекарств. Особенно актуально это для пациентов с такими заболеваниями, как диабет или астма.
Татьяна НИКИФОРОВА