Вы можете представить себе, что в довольно крупном поселке Красный Октябрь Ковровского района все еще есть многоквартирные дома без отопления, системы водоотведения и газа? Оказывается, есть. Например, дом под номером 13 по улице Мира. Стоит он много лет, люди в нем живут без удобств. Что еще более печально, и в ближайшей перспективе улучшения условий не предвидится. А людям очень бы хотелось. 
Выгребная яма у МКД
Как рассказывает старшая по дому, давным-давно поселившаяся в тринадцатой квартире тринадцатого дома, в советские времена жилью здесь очень радовались. Как же! Получили отдельные квадратные метры в кирпичном доме. Странным показалось, что при нем нет канализации. Ходил упорный слух, что скоро канализацию подведут и ванны с унитазами поставят, ведь по проекту вроде бы положено. Дескать, заводские власти из жилищно-бытовой комиссии обещали (дом строил местный стекольный завод). А пока обитателям долгожданного жилья пришлось в спешном порядке на придомовой территории построить деревянные туалеты. Они до сих пор стоят, для каждой квартиры – свой. И до сих пор используются по прямому назначению, поскольку система водоотведения так и не была подведена к дому. Построили многоквартирники на улице Мира без удобств. Вот такие пироги...
«С момента постройки дома прошло уже 62 года. Молодыми мы бегали в туалеты и зимой, и летом. Теперь мы, старожилы, состарились. В холодное время года и ночью используем ведра, выливаем потом на помойку за сараем. А стирка по старинке дается с великим трудом, – сетует наша собеседница. – ООО «Комсервис» однажды проводил осмотр, потом один из работников сказал мне, что, наверное, никакой канализации у вас так и не будет».
Старшая по дому призналась, что жители никогда и не воевали особенно, чтобы им устроили хотя бы систему водоотведения. Свыклись. Притерпелись. Кто-то даже потихоньку вывел слив в стену дома, ближе к фундаменту, выкопал выгребную яму. Вода переполняет ее, течет по улице. Здесь, понятно, пованивает…
И с газом загвоздка
А вот когда не так давно по поселку повели газ, а тринадцатому дому голубого топлива из трубы не досталось, тут уж люди не выдержали. Тем более что отказывают им в этой услуге по несущественной, на их взгляд, причине.
По закону согласиться с проведением газа в многоквартирный дом должны все собственники, требуются их подписи. В нем 12 приватизированных квартир и 4 муниципальных. Несколько квартир было куплено на материнский капитал и для прописки, семьи здесь не живут. Четыре квартиры выставлены на продажу. Печки в закрытых квартирах не топятся. Двери кое-где вышиблены, чувствуется, сюда ходят маргиналы… В общем, в доме мало реальных жильцов. И они, и сотрудники администрации Ивановского сельского поселения искали тех, кто выехал из квартир. Некоторых нашли. А некоторых нет. И теперь из-за трех ненайденных владельцев жилья дело стоит на месте. Оганнесян, Корзелев, Солдатова, откликнитесь!
«Половине поселка газ уже провели, в деревянных домах, на нашей улице, в 15-м и 17-м двухэтажных домах, газ появился в прошлом году. А как же мы?! Я негодую: нам никаких плюсов приватизация не дала, только минусы! Кто придумал закон, чтобы все собственники МКД подписывали бумагу, пусть бы сам попробовал поискать людей. Я почти два года бьюсь над этим вопросом, и все никак. Одного из собственников даже искали по диаспорам. Без толку!», – возмущается женщина.
Куда ни кинь – всюду клин
Мы попросили главу Ивановского сельского поселения Марину Егорову дать комментарий на злобу дня. По ее словам, помощь администрации в поисках трех собственников оказывается. Каким образом? С использованием канала межведомственного взаимодействия устанавливают место фактического проживания. Бывает, и по соцсетям ищут людей, и через запросы в управляющие компании других городов. Иногда везет. Иногда нет. Полицию привлекать бесполезно, поскольку она работает лишь в рамках следственных действий. Администрация поселения собирается обратится в прокуратуру. Может быть, она поможет.
Если бы речь шла о частном заброшенном доме, у администрации сельского поселения имелась бы возможность подать в суд по поводу бесхозяйного содержания жилья. По поводу многоквартирного дома такая мера неприменима. Есть одна лазейка – от имени собственников обратиться в суд с иском об ущемлении прав. Но им надо нанимать платного юриста.
«Даже если бы все нужные люди нашлись, перед жителями дома №13 встала бы другая проблема – финансовая. Муниципальные квартиры мы должны газифицировать по другой программе, позже. А сейчас на плечи четверых собственников ляжет очень большая финансовая нагрузка: проект стоит порядка 160 тысяч рублей, подводка трубы к дому – еще кругленькая сумма, плюс немалые средства на строительство дымоходов (старые никуда не годятся). На субсидию собственникам можно рассчитывать только для оплаты разводки внутри квартиры», – говорит Марина Михайловна и очень сомневается, что немногочисленные жильцы смогут заплатить огромные для них деньги.
Куда ни кинь – всюду клин. Неужели людям до самой смерти существовать в отвратительных условиях?
О. АРТЕМЬЕВА