В очередной раз Ковров всколыхнула история с проездными. Не так давно город, особенно пожилую часть его населения, трясло от очередей в УТТ за ежемесячными проездными билетами, потом от неувязок при введении их электронных вариантов. Теперь люди переживают из-за сокращения количества поездок по тем самым проездным.
На днях в общественном транспорте появились объявления следующего содержания. С 1 июня 2025 года в соответствии с постановлением администрации г. Коврова от 28.05.2025 г. устанавливается фиксированное количество поездок по проездным билетам на электронном носителе. А именно: по единому социальному проездному билету на автобус и троллейбус (для категорий граждан, имеющих льготы) – 35 поездок, зона действия проездного – троллейбусы, автобусы по маршрутам №№2, 4, 9, 12, 15, 17, 9С, 10С; по проездному билету для пенсионеров – 40 поездок, зона действия проездного – автобусы №9С и №10С.
Ковровчане вполне справедливо возмущаются. Стоимость проездных для них довольно высока, несколько месяцев она была даже больше, чем в областном центре. А теперь еще их можно использовать только определенное количество раз. Между прочим, большинство и покупает такие билеты, чтобы свободно перемещаться по городу, не задумываясь, хватит ли денег, чтобы завтра проехать на троллейбусе от пункта А до пункта Б. Льготники и пенсионеры часто посещают больницы, аптеки, магазины, где товары подешевле. Конечно, было бы удобнее делать это в шаговой доступности от дома, но далеко не всегда удается. «И вот теперь городские власти усложняют нам жизнь. Причем без всякого объяснения, зачем, почему и как система учета будет работать», – говорят наши респонденты.
Инициатором нововведения, вероятнее всего, стало руководство УТТ. Как говорится, ищи, кому выгодно. Мы связались с его директором Николаем Белокуровым, но он переадресовал нас в мэрию. Чтобы добиться разъяснений, мы в срочном порядке отправили письменный запрос в администрацию Коврова.
Ответ появился на удивление быстро. Нам сообщили, что указанный выше лимит поездок для льготных категорий граждан установлен постановлением губернатора Владимирской области №700 «О введении на территории Владимирской области месячного социального проездного билета для отдельных категорий граждан» давно, от 15.06.2010 года. Во Владимире лимит уже действует, поскольку этот город перешел на электронную систему считывания и контроля количества поездок раньше Коврова. (Вот, значит, для чего в первую очередь нужны были электронные проездные! Чтобы вести подсчет поездок – прим. автора).
Судя по разъяснениям из администрации, до 1 июня льготные категории граждан покупали транспортную карту, теоретически рассчитанную на определенное количество поездок, а по факту ездили безлимитно. Например, покупая льготный проездной, совершали до 150 поездок вместо 35. Это выяснилось, когда с ноября 2024 г. по июнь 2025 г. электронная система отрабатывалась на регулярных маршрутах УТТ.
Чиновники мэрии поясняют, что количество поездок ограничили не с бухты-барахты: «Введение в работу электронной системы установлено постановлением администрации города Коврова № 1096 от 28.05.2025 г. «О введении на территории города Коврова льготного социального проездного билета на электронном носителе». Постановление было опубликовано в сетевом издании «Ковровская неделя» 29.05.2025 года и с этого же дня вступило в силу».
Добавим для тех, кто интересовался школьным проездным билетом. С ним все по-старому: «он действует и летом по таким же справкам, как и в учебный период».
С чем связано решение ограничить количество поездок льготников и пенсионеров, нам не сообщили. Однако можно и так догадаться. Ответ лежит на поверхности – экономия денежных средств. О. АРТЕМЬЕВА