Социальное обслуживание на дому сейчас, как никогда прежде, очень востребовано. Практически ежедневно в Ковровском комплексном центре социального обслуживания населения записывают нового человека, нуждающегося в помощи. В целом же – 719 человек. Как социальные работники справляются с таким наплывом подопечных? 
О помощниках по уходу
Государственная установка – сохранить инвалиду, пожилому человеку привычные условия жизни, одновременно обеспечивая хороший уход. Поэтому некоторое время назад к 81 социальному работнику, выходящему на дом к подопечным, добавилось 18 помощников по уходу, которые прошли специальное обучение в Ковровском медицинском колледже и получили допуск к работе. Первые доставляют продукты и лекарственные препараты, убирают дома и квартиры, готовят еду. Вторые сосредоточены непосредственно на человеке. Ухаживают за людьми, которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию: кормят, помогают принять лекарства, меняют белье, моют – в перечне до 50 разного рода услуг. Получается, лежачего подопечного посещают два человека от Центра. А, между прочим, среди получателей услуг лежачих больных – 40%.
Плюс к ним колясочники, люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, с болезнью Альцгеймера, Паркинсона и другие. Что и говорить, трудно приходится работникам Центра несмотря на то, что в пункте проката среди прочего выдается такое реабилитационное оборудование, как кровати с подъемниками, круги и доски для пересаживания, надувные ванны для помывки в кровати – все, что необходимо для лежачих подопечных. Это очень помогает не только им самим, но и помощникам по уходу: снимает физическую нагрузку, облегчает труд. Но есть еще и психологический аспект. Печаль одиноких бабушек, их болезни, от которых уже не избавиться, перепады их настроения. И жалко их, и приходится мириться с капризами, подстраиваться.
Люди требуют к себе внимания. Порой общение им важнее, чем еда или уборка. С ними надо и о жизни побеседовать, и газету почитать, порой даже телепередачу вместе посмотреть. Поэтому помощники по уходу бывают у каждого своего лежачего подопечного не меньше четырех часов в день. Подобрал к человеку ключик – уже хорошо. В Центре с профессиональными психологами проконсультировался – еще лучше.

Когда мужчина в доме
Некоторым людям помощь требуется реже. Например, два раза в неделю. Очень востребованы у пожилых людей Ковровского района услуги Михаила Сорокина, единственного мужчины Центра, который выезжает на дом. Почему? Одно дело – женщина-помощница. Ей к другой женщине найти подход легче (не секрет, что в соцуслугах нуждается в подавляющем большинстве случаев представительницы слабого пола). Как поясняет заместитель директора Ковровского комплексного центра социального обслуживания населения Анна Савельева, у Михаила Валентиновича, кроме приобретения и доставки продуктов питания, помощи в приготовлении пищи, уборки жилых помещений и др., есть еще услуга специфическая – мелкий ремонт. А в деревенских домах всегда есть дела, плюс требуется печь истопить, дров наколоть, воды принести. Надо заметить, комплимент из уст мужчины тоже дорогого стоит, женщины от него расцветают.
Социальные работники, которые долго ухаживают за одним и тем же человеком, со временем как будто становятся членами его семьи. На семейные праздники их приглашают, на дни рождения. Приятно, причем не просто факт приглашения, а удовлетворение от того, что дело свое выполняли с душой.
К делу – с душой
Несмотря на специфику и трудности работы, в ковровском Центре сейчас полный комплект сотрудников, вакансий нет. Все потому что достойная зарплата и полный социальный пакет.
Некоторые пришли сюда с практическим опытом. Так, одна из соцработниц несколько лет ухаживала за своей пожилой родственницей, в Центр приходила за срочными услугами для нее, в пункт проката. Теперь же сменила свою прежнюю работу на социальную.
Меньше года в учреждении трудится Аделина Антонян. Но уже успела зарекомендовать себя как ответственный, исполнительный сотрудник. На данный момент у нее на обслуживании находится девять человек, из них четверо – на ежедневном уходе. Ко всем своим получателям услуг Аделина относится, как к родным. С одной из первых подопечных она еженедельно созванивается, хотя та уже полгода проживает не в Коврове. С другой, бабушкой участника СВО, у Аделины сложились особенно теплые и дружеские отношения. Благодаря добросовестному уходу подопечная стала вставать и самостоятельно передвигаться по квартире.
Школа ухода
Ковровский комплексный центр социального обслуживания населения оказывает услуги не только на дому и в полустационарной форме («детский сад» для пожилых на его базе), но и ведет очную «Школу ухода» для родственников лежачих подопечных. Обучают их заведующая социально-реабилитационным отделением Ирина Золотова и специалист по соцработе Ираида Осипова, а также представители медицинского колледжа. Темы в году самые разные: «Позиционирование», «Смена абсорбирующего белья», «Кормление» и т. д. Часовые занятия проходят раз в неделю по предварительной записи (телефоны: 2-52-47, 2-52-46), придти на них могут все желающие, ограничений по количеству нет. На сегодняшний день «Школу ухода» посещает 29 человек. К некоторым особенно занятым людям соцработники выезжают со своими лекциями и практическими занятиями на дом.
Мало того, родственникам предлагаются досуговые и развлекательные мероприятия внутри Центра и в городе. Ничего удивительного. Ведь люди, которые ежедневно ухаживают за инвалидами или стариками, зачастую остаются один на один со своей проблемой, со своей бедой. Хотя бы иногда им требуется психологическая разгрузка.
О. АРТЕМЬЕВА