Ковровчане среднего возраста и старше сегодня часто с ностальгией вспоминают времена, когда наш город был самым зелёным во Владимирской области. В каждом дворе шелестели листвой тополя и берёзы, по нетронутым лужайкам бегали дети, а на проспекте Ленина деревья стояли стеной, «ликвидируя» выхлопы немногочисленных машин. 
Сейчас всё наоборот: машин становится больше год от года, а город стремительно «лысеет». Старые деревья во дворах сносят; лужайки асфальтируют под парковки или просто занимают машинами; газоны вдоль проезжей части засыпают смётом и песком, убранным с тротуаров, и трава уже не пробивается. Казалось бы, когда ситуация сама собой не исправляется, инициативу в свои руки должны взять городские власти: наладить компенсационную высадку, ужесточить контроль над любителями парковаться на газонах, обиходить зелёные зоны, разделяющие дороги и тротуары. Однако в Коврове такого не наблюдается.
Формальный подход
Однажды на заседании горсовета депутаты тоже задались вопросом, почему Ковров методично теряет растительность, а администрация ничего не предпринимает. Чиновники (видимо, от неожиданности) дали искренний ответ: в активных действиях нет нужды, процент озеленения города соответствует норме, потому что… в систему входят леса, окружающие Ковров. Благодаря им отчёты выглядят пристойно.
Однако нельзя сказать, что городские власти ничего не делают. Некоторое время назад на вопрос об озеленении «Ковровским вестям» в администрации ответили, что оно ограничивается участием в областной программе благоустройства. И эту работу администрация провела на 100%, войдя во все возможные для нас проекты. На федеральные и областные деньги с небольшим городским софинансированием или на благотворительные средства предприятий благоустроено как минимум 14 городских скверов и парков.
На всех не угодишь
Но и эти, казалось бы, хорошие инициативы некоторых горожан раздражают. Сколько было критики по поводу сквера Никитина, где «вырубили такие хорошие берёзы, которые ещё при моей бабушке росли!» Сколько было возражений, что надо думать не только о себе, но и о новых поколениях, для которых и будут шуметь только что высаженные клёны и каштаны! И вот, кажется, хотя бы тут оптимисты победили: клёны в сквере Никитина уже дают тень, каштаны несколько весен подряд набирают цвет, а неприжившиеся деревца заменили.

Конечно, не всё отлично: на входе в сквер торчит довольно большое мёртвое дерево, лужайки почти пустые (видимо, деревца на них погибли, а те, которыми их заменили, не отродились).

А вот старые берёзы, ещё оставшиеся по периметру, кажется, скоро совсем высохнут и станут аварийными.
На пл. Победы каштаны растут (подозреваем, что не все), а почти половина кустов дерена куда-то «потерялась», и вместо зелёной изгороди — ну, кусты как кусты.

А как обстоят дела на других благоустроенных территориях в центре города?
Честно говоря, выигрышно выглядят скверы, где сохранили мощные, крупные «исторические» деревья. В зелёном уголке на пл. 200-летия тень, уют, и атмосферу отдыха создают лиственницы и берёзы, в сквере Родителей — липы. Они же как-то спасают положение в новом сквере на ул. Комсомольской, который пока что выглядит грустно.

«Ковровские вести» уже делились мнением специалиста: он предсказывал гибель свежепосаженных деревьев из-за отсутствия полива. Чуть позже к проблемам добавилось и болото, которое возникает на газонах нового сквера каждый раз после дождя.
И вот спустя два года результат налицо: дохленькие саженцы, по которым даже трудно определить, берёзка это или рябинка, «украшают» самый последний, спортивный, сектор сквера. И насколько приятнее и уютнее выглядят уголки, где сохранились взрослые деревья!

Чуть лучше ситуация в зоне отдыха, где то ли заменили засохшие берёзки и каштаны, то ли они вопреки всему выстояли и вполне уверенно зеленеют. Но, видимо, произошло это во многом благодаря защите старых деревьев: их тень не даёт почве напрочь высохнуть в жару, а мощные корни быстрее «высасывают» болотину после дождей. А где такого «оберега» нет, всё плачевно: слабые деревца за два года почти все погибли или на грани выживания.

Каждый раз задумываешься: когда закончится срок жизни деревьев, растущих уже много десятилетий, успеют ли свежие саженцы набраться сил настолько, чтобы полноценно заменить их?
Вопросы и ответы
Итогом нашей «экскурсии» стали несколько вопросов, которые мы задали городской администрации. В частности, существует ли в Коврове программа озеленения, по какому принципу заменяют погибшие зелёные насаждения в новых скверах, кто обновляет растительность там, где срок гарантии уже закончился? Соблюдается ли компенсационная высадка деревьев, например, при вырубке под строительство новых домов? Есть ли какие-то рекомендации областной администрации по озеленению нашего города? Кто в горадминистрации и каким образом отслеживает состояние городских территорий?
Ответы получили где-то конкретные, а где-то уклончивые. Цитируем:
«Мероприятия по высадке зелёных насаждений осуществляются в соответствии с п. 17 Правил благоустройства, в том числе и компенсационные мероприятия специализированными застройщиками.
Пересадку погибших саженцев, высаженных в соответствии с муниципальными контрактами, выполняют подрядные организации, выполнявшие благоустройство. Гарантийный срок обязательств по муниципальным контрактам – 4 года. По истечении срока растительность обновляется за счёт средств муниципалитета путём заключения муниципальных контрактов на озеленение территории или в рамках компенсационных мероприятий за счёт средств организаций и предприятий.
Управлением городского хозяйства совместно со «Специализированным застройщиком «СК Континент» и «Специализированным застройщиком «Автоконтроль-33» приобретены 80 единиц саженцев деревьев и кустарника.
Высадка саженцев деревьев и кустарника на общественных территориях, в скверах и на бульварах (сквер им. Малеева и Кангина, сквер Культуры, сквер Гастелло, Кукушкин пруд) организованы и ведутся с 15 мая 2025 года. Высадка саженцев деревьев и кустарника на площади Победы также запланирована в рамках компенсационных мероприятий на май-июнь этого года». Что ж, неплохо. Значит, новые скверы как минимум не облысеют окончательно.
Сами хороши!
Упрекая городские власти, ковровчане бревна в своём глазу не замечают. Зелёные зоны в новых скверах изрезаны тропинками, в сквере Оружейников газоны вдоль детской и спортивной площадок вытоптаны начисто.

Лужайки около высоток заняты машинами, припаркованными между деревьями. Притом эти островки – последний бастион между домами и летящей с дорог пылью. Как нам ответили в администрации, по зелёным зонам вдоль автомагистралей проходят инженерные коммуникации, никаких насаждений там по нормам быть не должно. То, что когда-то посадили, доживёт свой век, но заменять погибшие деревья и кусты не будут, компенсируют озеленением в парках и скверах.
Т. Варькина