04.06.2025, 07:00

Гуляют детки – плачут родители

Лето. Солнце. Каникулы. Стайка детей едет на велосипедах по дороге в сторону села Крутово. Местные мальчики лет 9-10. Все по встречной полосе, один только по правому краю. И вдруг мальчишка решает присоединиться к приятелям: он резко сворачивает к центру проезжей части и… попадает прямиком под едущий за ним грузовик с полуприцепом. Случилось чудо! «Скания» – машина высокая, а пацан угодил как раз между колес. Были травмы, но не смертельные. А если бы вышло по-другому?
Гуляют детки – плачут родители

Качу куда хочу

Это шокирующее ДТП случилось пять лет тому назад. Но не стоит думать, что прошлым летом или позапрошлым на территории Коврова и Ковровского района было спокойно, без дорожно-транспортных происшествий с детьми. Каждый сезон не обходится без кровавой жатвы, мало того, ситуация со временем усугубляется.
По статистике ГАИ, летом 2024 года в городе и районе произошло 13 ДТП, в которых пострадало 14 детей: 4 велосипедиста, 4 пешехода, 4 пассажира (3 в автомобилях, 1 – на мотоцикле), 2 мотоциклиста.
«Как показывает практика, в летний период чаще всего в авариях страдают велосипедисты и пешеходы. Их много. Гуляют по городу, ездят довольно быстро и в большинстве случаев не соблюдают правила, – рассказывает командир ОР ДПС отделения Госавтоинспекции МО МВД России «Ковровский», майор полиции Михаил Матюнин. – Для детей, даже четырнадцатилетних, становится откровением, что нельзя пересекать дорогу не спешившись, при езде скорость надо рассчитывать, что нельзя резко маневрировать на проезжей части, на тротуаре следует объезжать людей, а не тренькать велосипедным звонком, требуя уступить путь. И если в Коврове тех, кто помладше, еще хоть как-то контролируют, то за городом контроль теряется. Дали родители ребенку велосипед. А куда он на нем поедет, им без разницы. Дескать, в деревнях и селах движение транспорта не слишком интенсивное. Но может быть всякое. Это ведь дети».

Хорошо бы голову включать

О культуре езды на велосипедах – отдельная история. Если в Испании или Финляндии мамам с папами и в голову не придет выпустить ребенка кататься на велосипеде без защитной экипировки, особенно без шлема, то для России это экзотика. Велосипедист в шлеме – белая ворона. Заметим, дети калечатся и гибнут не только в ДТП, а просто при неудачном падении. Значит, неплохо бы взять пример с других стран.
Госавтоинспекция отмечает, что в городе увеличилось количество электровелосипедов – мощных ТС, практически таких, как мопеды. Электросамокаты тоже встречаются все чаще. Родители, видимо, компенсируя недостаток своего внимания, покупают детям дорогие игрушки, а те потом мчатся по дорогам и тротуарам. Далеко ли до беды?
Ковровчане постоянно жалуются, что юные велосипедисты не дают житья пешеходам в парке им. Дегтярева. За гуляющих малышей страшно. Там и табличка есть о запрете катания на велосипедах. А гонщикам все неймется.
«В правилах дорожного движения нет ни слова о том, что велосипедистам запрещено появляться в парках и скверах. Поэтому привлечь к ответственности мы их не можем.
Табличка же отражает внутреннее распоряжение руководства парка. Одновременно с этим в парке устроен прокат машинок с двигателями, те развивают немалую скорость. Данный факт не настораживает родителей?
Если бы мальчишки на велосипедах ездили спокойно, не маневрировали опасно среди малышни, не было бы и возмущений. Здесь в первую очередь проблема не в езде как таковой, а в поведении ездоков»
, – объясняет Михаил Александрович.

Берегись автомобиля!

В прошлом июне на улице Волго-Донской водитель на неустановленном автомобиле сшиб шестилетнего мальчугана на проезжей части дворовой территории и тут же покинул место происшествия. В прошлом июле с детской площадки нового сквера на улице Комсомольской на прилегающую дорогу выбежала семилетняя девочка. До самого последнего момента ее не было видно из-за припаркованных машин. На глазах отца она попала под колеса движущегося автомобиля. И в том, и в другом случае родители не уследили за своими детьми. Травмы были несущественные, поскольку скорость транспортных средств, слава богу, оказалась небольшой. Но малыши очень испугались.
Нарушают правила дорожного движения и те, от кого не ждешь. К примеру, на улице Маяковского в неустановленном месте приспичило перебежать дорогу семнадцатилетнему парню, хотя там три пешеходных перехода. Ковровчане знают: движение по той дороге неслабое, машины едут быстро. Парня спасло, что в прошлом году проезжая часть требовала ремонта и они вынуждены были объезжать ямы. Он, можно сказать, отделался ушибами.
Представители ГАИ часто выходят в детские сады и школы с профилактическими беседами, играми, занятиями по ПДД. Они замечают минусы в знаниях своих подопечных. Да, значение цветов светофора практически все знают назубок, но даже в начальной школе некоторым детям незнакомы понятия «тротуар», «обочина», «проезжая часть», они путают право и лево.
Да что говорить о детях, если взрослые иногда совершают откровенно глупые поступки: идут с колясками через дорогу где попало, забывают своих малышей на пешеходниках… А однажды нам довелось увидеть и вовсе необычную картину: неподалеку от гимназии №1 женщина вела группу детей чрез дорогу по лежачему полицейскому, хотя совсем недалеко – пешеходный переход.

Он шептал «я умираю»

Летом никак не обойтись без ДТП с мотоциклистами. Так, в центре Коврова, неподалеку от КГТА, в августе прошлого года летел пятнадцатилетний лихач с пассажиром. Обгон совершил прямо на пешеходном переходе, нарушив правила, и тут же столкнулся с легковушкой. Оба подростка пострадали. А транспортное средство, между прочим, – это спортинвентарь, который вообще не должен появляться на дорогах общего пользования.
В связи с этим Михаил Матюнин вспоминает трагедию пятилетней давности, случившуюся между деревнями Сажино и Русино. Тринадцатилетний гонщик не справился с подаренным родственниками мотоциклом, упал, а встречный автомобиль под управлением начинающего водителя наехал на мальчика. Очень быстро очевидцы подняли машину, оттащили в сторону. Мальчик еще дышал, но серьезная черепно-мозговая травма не внушала оптимизма. Два часа после ДТП бедняга шептал одну и ту же фразу «я умираю». Несмотря на усилия медиков, с ней на устах он скончался.
Страшно слушать такие рассказы. Еще страшнее представить. Вы согласны? Так почему же зачастую взрослые, не задумываясь о последствиях, забывают научить своих детей, подсказать им вовремя, в конце концов, проследить и запретить?
О. АРТЕМЬЕВА