В минувшие выходные парк Экскаваторостроителей был полон людьми с утра до вечера. Здесь развернулся фестиваль исторической реконструкции «Нам жить и помнить», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и памяти реконструктора Андрея Кибкало из Переславля-Залесского, неоднократного участника ковровских фестивалей, воевавшего и погибшего в зоне СВО. В очередной раз интересным массовым действом ковровчан и гостей города порадовала местная общественная организация «Наследники Победы». 
Чего не знали зрители?
Седьмой по счету фестиваль собрал рекордное число реконструкторов: заявки на участие подали 239 человек из клубов разных городов России, из них около сорока – ковровчане, остальные иногородние, которым очень нравятся наши воссоздающие историю мероприятия своей динамикой, своим единым сценарием. Все без исключения реконструкторы включились в общий сценарий, развернули свою или совместную локацию. Каждый играл одну или несколько ролей.
– У нас, реконструкторов, есть общий чат, в котором по меньшей мере четыре месяца шло бурное обсуждение предстоящего фестиваля. Люди собирали целые газели реквизита, поэтому на площади Ленина сегодня немало машин, – рассказал председатель ВРОО ПВГ «Наследники Победы» Сергей Мостовой. – Ковровские реконструкторы создавали общий скелет площадки: ставили более километра ограждений, имитировали помещения (вокзал, КПЗ, мишенное поле и т. д.). Кроме того, ковровчане готовили к показу парк боевой техники и квартиру сороковых годов, где по традиции главную роль исполняет Татьяна Пухова. Всю мебель мы привели в порядок, теперь она не производит впечатления ветхой старины. У нас же демонстрация сродни кинофильму.
На этот раз организация «Наследники Победы» по просьбе иногородних реконструкторов решила отойти от всегдашней традиции показывать Ковров минувших лет. Как известно, во время Великой Отечественной войны он находился в тылу, не происходило сражений ни в нем, ни вокруг него. А товарищам из других клубов хотелось боев. Так и вышло, что зрители увидели просто провинциальный город, каких много, но каждый около ста лет назад пережил одни и те же события. А еще были сражения… Во время их реконструкции экипажи всей боевой техники состояли из ковровчан: Максим Богданов – механик-водитель танка, Максим Морозов – командир и стрелок, Иван Давыдов – водитель бронеавтомобиля и так далее. Стреляли миномет, пушка, танк. Егор Пухов комментировал бои, Сергей Мостовой – все остальное.

На площадках прошлого
Если говорить о двух фестивальных днях, то получается такая сценарная канва: довоенная пора в городе Н. – объявление войны – бой начального периода войны – прифронтовой город Н. – победоносный бой заключительного периода войны – прибытие фронтовиков домой и концерт для них. Что примечательно, в первый фестивальный день мирный город жил под ярким солнцем, при объявлении войны ковровское небо нахмурилось, а во время первого боя грянул дождь, как будто сама природа создала дополнительный эмоциональный фон.
Жители нашего города посетили много локаций. К примеру, довоенный ресторан, где публику развлекал Евгений Хмара, под аккомпанемент пианино исполнявший цикл песен сороковых годов прошлого века. Этот молодой человек – ковровский байкер, который не так давно открыл в себе творческий талант. Его выступление стало одной из фестивальных изюминок. Во второй день его новые товарищи из музыкальной школы тоже дарили зрителям свои песни.
– Помимо реконструкторов, к участию в фестивале мы пригласили дисциплинированных и подготовленных ковровчан с качественным реквизитом – театральную студию «Пестрый квадрат», танцевальный коллектив «Настасья», представителей коллектива «У околицы». Раньше с приглашенными участниками бывали казусы, на первый взгляд, вроде бы мелкие, но влияющие на общее впечатление. Так, пришли девочки в белых носочках, а на них написано «Адидас», – с улыбкой рассказывает Сергей Мостовой.
Зрителей очень впечатлила бандитская «малина», актеры которой так вжились в роли, что сложилось полное впечатление – они из прошлого. Кстати, именно эти воры приняли участие в, наверное, самых ярких сценках: промысел на рынке, их поимка милиционерами, запись на фронт.
Серьезная локация – завод, где три производственных участка. Инженер конструкторского бюро с пенсне на носу с азартом разъяснял зрителям премудрости своей профессии и демонстрировал уникальную коллекцию готовален советского периода.
Наши соседи-вязниковцы развернули большой военно-полевой госпиталь, где (обратите внимание!) находилась даже стоматология с множеством инструментов.
– Бор-машина с ножным управлением досталась моему мужу от дедушки-стоматолога. Дедушку на фронт не забрали, он лечил людей в Вязниках, и гражданских, и военных. Там во время войны было 11 госпиталей. К слову, тогда в СССР зачастую рвали зубы сахарными щипцами, а в Германии уже ставили керамические пломбы, – поделилась семейными воспоминаниями и своими знаниями реконструктор Александра.
У москвичей была серьезная площадка, где разместились сотрудники НКВД. Среди них – работник ЗАГСа, который в сороковые годы входил в структуру НКВД, его сведения считались секретными.
– Раньше не требовалось ждать месяц от подачи заявления до регистрации брака, можно было записаться (так говорили) сразу. Мои бабушка с дедушкой таким образом поженились 2 сентября 1945 года, в день окончания Второй мировой войны. Тогда же накрыли на стол и позвали немногочисленных гостей, – рассказала реконструктор Яна, играющая роль заведующей ЗАГСом, лейтенанта НКВД.
Впечатлений от исторической реконструкции масса. Не хватит газетных страниц. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Не пропустите следующий фестиваль. Мы спрашивали у Сергея Мостового, какова его тема и наполнение, он ответил, что пока это секрет. Тем интереснее будет посетить.
Осталось добавить, что «Нам жить и помнить» – первый реконструкторский фестиваль в Коврове, на устройство которого были выделены деньги извне. Это одна из основных причин, почему мероприятие получилось обширным и ярким. Финансирование шло из двух источников: во-первых, «наследники Победы» выиграли президентский грант, во-вторых, муниципалитет внес 300 тысяч рублей. Можно сказать, щедро. Но и предложенный продукт интересный, какого еще поискать.

О. АРТЕМЬЕВА