30.05.2025, 12:00

Бибой под ником Денди

Лет 10-12 назад ковровская молодежь была всерьез увлечена брейк-дансом. Танцевали мальчишки и даже девчонки, среди которых есть и чемпионки Владимирской области, призеры соревнований по этому виду спорта в городах других регионов.
Сейчас юношество немного охладело к танцу, уступив место младшему поколению – детям от 5 лет. Но самые стойкие и упорные остались в теме, в их числе – шестнадцатилетний Владимир Вавилов.

Бибой под ником Денди


Найти себя

Еще в начальной школе мальчик три года занимался плаванием. Но в этом виде спорта он себя не нашел. Родители велели плавать – плавал. Потом решил, что это ему неинтересно. А что тогда?
Идею заняться брейк-дансом подсказал дедушка. И вот десятилетний пацан пришел в творческую студию, где находился зал для брейкинга. Здесь он впервые увидел этот танец. И был поражен, какие вещи можно вытворять с собственным телом. Глаза у мальчика засверкали.
– До самого танца мне, новичку, было еще далеко. Сначала нужно заняться активной физподготовкой, отработать технику, силовые элементы... Прошло месяца два-три, и пыл мой вдруг угас. Наверное, тогда я ленился часто, любил полежать на диване и чипсы поесть. А еще был довольно низеньким и полным пацанчиком кг под сорок. Но дедушка был непреклонен: «Ты будешь ходить в студию и все!», – рассказывает Владимир.
Переломный этап наш герой благополучно осилил, плюс крепко подружился с другими танцорами. Брейк-данс стал для него хобби. А вот когда он попал на чемпионат Владимирской области в 2021 году и занял 3 место, хобби переросло в нечто большее.
Тренировал Владимира Алексей Зайцев, чемпион Австрии по брейкингу, вернувшийся к тому времени в родной город. Он много дал мальчику, но однажды Владимир увидел, как танцует Андрей Жуков, еще один ковровский тренер по данному направлению. Движения этого харизматичного человека просто завораживали. Решил перейти к нему. Тяжело далось это решение. Другой подход к занятиям, другое окружение. Но оно того стоило: пришло понимание, что брейкинг не просто танец, а огромный мир со своей культурой, возможностью для физического и нравственного развития, самореализации, что это образ жизни.
– Со следующего года я стану заниматься с детьми как помощник тренера. В перспективе могу, как и он, давать мастер-классы в различных городах. Уровень уже позволяет.
Велико ли достижение?
На пути к победам были и подводные камни. Перед окончанием девятого класса мама Володи очень переживала за его успеваемость и просила забыть о брейк-дансе или хотя бы уделять ему значительно меньше времени. Действительно, было о чем беспокоиться: мальчик постоянно на тренировках, а если дома, то смотрит видеоролики с записью соревнований по брейкингу.
– Не спорю, полностью был в теме: и сам работал, и много изучал движения других спортсменов, выявляя чужие ошибки, чтобы не допускать таких же.
Мама, наверное, по-своему была права. На тот момент я стал только чемпионом области в своей возрастной номинации. Достижение не из великих. Мы ссорились даже. А вот когда я поехал в Беларусь как приглашенный участник, а родители со мной, мама наконец поняла: брейкинг для меня не просто хобби.
Опасный ли вид спорта – брейкинг со своими вертушками, движениями, позаимствованными у гимнастов? Как и любой другой.
– Мелкие травмы случаются практически каждый месяц, но они, можно сказать, не считаются. Серьезные травмы профессиональные танцоры получают редко. У меня последняя такая случилась год назад. Очень сильно потянул плечо, и с коленом были проблемы. Два месяца восстанавливался. Не без этого...
Бибой под ником Денди

Универсал

Поначалу Владимир знал о брейкинге только то, что можно крутиться на руках или на голове, тебе будут аплодировать, ты станешь самым крутым на районе. Теперь думает, что это лучший вид спорта для молодежи. Таких возможностей в развитии не даст никакой другой. В футболе, хоккее, борьбе большую роль играет генетика, физическое развитие, выносливость. А у бибоев к этому набору прибавляется музыкальность, гибкость, артистизм. И для победы можно использовать все. Нет у тебя достаточно физической силы, бери зрителей харизмой или заинтересуй придуманным тобой танцем, артистизмом. Брейкинг дает человеку возможность выразиться в любом из этих направлений. Ценятся универсалы. Владимир благодарен тренерам за то, что они показали ему брейк во всем его многообразии.
Что примечательно, на соревнования танец в целом заранее не готовится, только его кусочки – элементы, связки. Музыку соревнующиеся заранее не знают.
– Моя сильная сторона в брейке – гибкость, артистизм и умение слышать музыку, могу на нее наложить танец. В итоге это очень красиво выглядит: я показываю шоу. Большую роль играет мой подход к брейку в целом, я им живу.
Брейкингом я занимаюсь шесть лет, а на крупные соревнования езжу всего второй год. Нет достаточного опыта, а вот некая боязнь, что не справлюсь, есть. Отсюда моя слабая сторона – не всегда верно выбираю правильные решения на соревнованиях, «хромает» тактика ведения батлов. И неплохо бы «подкачать» силовые элементы в танце.
Бибой под ником Денди

В топе

Тем не менее Владимир за сравнительно недолгий срок принял участие в довольно большом количестве соревнований, в том числе во всероссийских и международных, и неоднократно проходил в топы сильнейших. До недавнего времени он представлял владимирскую спортивную школу брейкинга, теперь – московскую.
Очередные международные соревнования, проходящие в столице, Владимир Вавилов посетил в марте-апреле. После череды испытаний он вошел в топ-8 сильнейших спортсменов. Стоило это больших трудов. Между делом успел слетать в Калининград на другие соревнования и там тоже вошел в топ-8.
– Самый поразительный момент для меня заключался в том, что в Москве другие ребята, которых я первый раз в жизни встретил здесь, на танцполе, меня узнали, здоровались. Наверное, они видели мои танцы в соцсетях.
Обратите внимание: на этих соревнованиях все восемь ведущих мест в возрастной категории «14-18 лет» взяли парни из русских городов. Владимир с гордостью говорит, что наши спортсмены в брейкинге самые-самые, хотя зародился танец на другом континенте, в Америке. Между прочим, и первым чемпионом юношеских Олимпийских игр в 2018 году стал россиянин Сергей Чернышев.
Теперь Владимиру Вавилову предстоит полуфинал – битва за третье место, и, если повезет, финал – битва за первенство. Соперники очень сильные. Больше всего он опасается бибоя под ником Дзей (танцора по имени Влад). К слову, ник Владимира – Денди. В ожидании новой схватки Денди каждый день по два часа тренируется в зале, плюс дома занимается растяжкой, на турнике, с гантелями, прыгает через скакалку. Следит за питанием, изучает видео, где танцуют брейк-данс и еще раз брейк-данс.
О. АРТЕМЬЕВА