Этой весной столбик термометра скакал туда-сюда, причем удивить мог даже в течение одних суток. Вот такие погодные качели. И понятно, в мае искупаться рисковали только самые отчаянные ковровчане. А для всех остальных по традиции купальный сезон наступит 1 июня. Что нового он принесет? 
Вот такое благоустройство
Много разговоров среди любителей принять солнечные и водные ванны крутится около озера Старка. Наконец-то в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда» они дождались благоустройства пляжной территории водоема, каждый год официально разрешенного для купания и массового отдыха. В процессе общественного голосования она набрала наибольшее число голосов – 6587.
На эти работы администрация города Коврова заключила договор с подрядчиком ООО «СТРОЙГРАД», начальная (максимальная) сумма контракта – 4 689 224,08 рублей. Напомним, концепция благоустройства озера Старка такова: устройство насыпного пляжа (покрытие территории мелкозернистым песком), установка скамеек, урн, раздевалок, шезлонгов с зонтами. Туалетов почему-то проектом не было предусмотрено. Это огромное упущение со стороны мэрии. Когда-то ковровские спасатели своими силами вырыли и забетонировали яму на пляже, построили туалет. Ежегодно весной 63-й цех ЗиДа производит здесь откачку, проверку осуществляют представители Роспотребнадзора. Но это вовсе не значит, что не нужен еще хотя бы один современный туалет.
Срок окончания работ по благоустройству пляжа Старки установлен до 1 июля. Хотелось бы до начала купального сезона. Однако что есть, то есть. К сегодняшнему дню подрядчик ликвидировал лишние деревья и основательно подсыпал песка, поэтому пляж стал значительно больше. Вероятнее всего, до начала июня он не успеет поставить запланированные объекты. Очень хочется надеяться, что когда станет жарко, работы не особенно помешают отдыху ковровчан.
Что нашли водолазы?
23 мая водолазы проверяли дно водоема. Как обычно, вручную чистили его от разного набросанного туда хлама. Ежегодный их «улов» – бутылки, банки, доски и другая вредная мелочь. Иногда попадаются даже бревна и автомобильные колеса. Ленивые и безответственные отдыхающие даже такой мусор топят в озере. И это несмотря на то, что в районе озера в последнее время устанавливают контейнер-бункер и заключен договор на вывоз отходов. Жаль, обычно здесь нет полицейских, которые бы поймали таких граждан за руку.
С 1 июня по 31 августа на Старке, как обычно, будет функционировать пост спасателей, состоящий из двух человек. Дежурить они станут с 12.00 до 20.00 при температуре воздуха от 20 градусов тепла. Температура воды ежедневно пишется на специальном щите. Пробы воды и песка уже взяты, результаты обещают огласить в последних числах мая. Как говорит директор ковровского УГОЧС Игорь Догонин, обычно пробы воды соответствуют нормам, поскольку в озере много родников, которые постоянно обновляют ее.
А вот к концу купального сезона бывает иногда, что вода не всегда отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям – при повторном ее заборе выявляют кишечные палочки. Правда, это мало кого останавливает. Освежиться-то хочется, а на ближайшем более-менее чистом водоеме – малыгинском «Байкале» пляжа давным-давно нет, он считается техническим и запрещен для купания. Чуть дальше – озеро Переханово, перед которым некий предприниматель поставил ворота и забор, но о нем – отдельная история.
Есть даже пирс
Существует еще один вариант – отправиться на водоем в поселке Мелехово, который в Ковровском районе традиционно считается разрешенным для купания и массового отдыха. Он небольшой, зато полностью благоустроенный. Здесь есть специальные навесы, раздевалки, лавочки, туалет (купальный сезон местные власти закрывают, если с туалетом что-то не в порядке), детская и волейбольная площадки, пирс. Разумеется, в наличии и спасательный пункт. Как рассказали нам в администрации Мелеховского поселения, на днях подвезут песок для подсыпки пляжа, мусор здесь убирают регулярно, траву тоже окашивают. Пробы воды, как и на Старке, уже взяты. Результаты будут вот-вот.
Сначала думай, потом ныряй
Жителей Ковровской земли предупреждают, что в течение всего летнего сезона планируются регулярные межведомственные патрульные рейды по местам, запрещенным для купания. Нарушителей будут привлекать к административной ответственности.
Так что не ходите на Клязьму, затон Гидромуть и т.д. Есть риск не только нарваться на штраф, но и «подхватить заразу». Пробы там даже не берут. А по последним данным, в Клязьме более чем в 2 раза был превышен гигиенический норматив термотолерантных колиформных бактерий, показатели биохимического потребления кислорода почти в 6 раз больше гигиенического норматива, а химическое потребление кислорода на 10% выше нормы. В Гидромути гигиенический норматив термотолерантных колиформных бактерий был превышен в 24 раза, норматив общих колиформных бактерий – в 4,8 раз.
О. АРТЕМЬЕВА
Фото из архивов «КВ»