О мусорной проблеме говорят уже не один год. Дело в том, что часть отходов не включена в тариф для населения, поэтому региональный оператор их не вывозит. В результате мусорные контейнеры чистые, чего не скажешь о площадках. Кое-где горы мусора достигают метра в высоту. Чего там только не увидишь! Старая мебель, мешки со строительными отходами и, конечно, многочисленные шины. 
Где график?
Перед праздниками в очередной раз депутаты на комитете по ЖКХ рассмотрели вопрос об организации вывоза с контейнерных площадок. В отчете начальника УГХ Екатерины Даневской в принципе ничего нового не прозвучало. Она снова доложила, что сотрудниками администрации проводится постоянный мониторинг содержания мест накопления ТКО. В случае выявления несанкционированного складирования отходов, не относящихся к ТКО, собственникам контейнерных площадок направляются уведомления о необходимости приведения их в надлежащее состояние, а в случае неисполнения требований применяются меры административного воздействия.
И опять ни слова о том, какие конкретно места, кто оштрафован.
«Уборка контейнерных площадок, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется МКУ «Город» в соответствии с графиком», – продолжила доклад Е. Даневская. Депутаты попросили ознакомить их с этим графиком. Но его, видимо, нет. Чиновница сказала, что «убирают по мере необходимости». Директор МКУ «Город» добавил: «Мы ликвидируем мелкий мусор на площадках: шины, кирпич. Мы не осуществляем полную очистку». Мол, для этого есть специальные организации и специальная статья расходов (ликвидация несанкционированных свалок).
На ликвидацию стихийных свалок заключен муниципальный контракт с «Экоградом» на сумму 599 тыс. рублей. Еще один контракт на сумму 3 млн 499 тыс.выставлен на аукцион.
Помойка на помойке
Есть в городе площадки, которые загажены больше других. К примеру, неистребимые свалки на улицах Лиственной, Восточной, Комиссарова, Федорова, Лопатина, 72 и многих других.
Ранее сообщалось, что администрация намерена на подобных площадках ввести видеонаблюдение. Вопрос по установке камер якобы был уже проработан, определен перечень контейнерных площадок, направлены запросы коммерческих предложений по подключению камер видеонаблюдения. Но про это на комитете не прозвучало ни слова.
Люди сами виноваты?
Сложно не признать тот факт, что очень часто ковровчане сами загаживают не только контейнеры площадки (чаще всего сюда скидывают транзитный мусор), общественные территории (где оставляют бутылки, окурки у скамеек, а не в урнах), но и даже места, где живут. Вот несколько примеров.
На ул. Сосновой у дома 17 убрали контейнерную площадку, а люди по привычке носят туда мусор и оставляют прямо на земле.
Некоторые настолько ленивы или им настолько безразлично, что, выходя из подъездов, они выкидывают мусорные пакеты прямо в урны. Хотя до контейнерной площадки надо дойти всего пару метров.
На некоторых контейнерных площадках видишь и такую картину: баки пустые, но люди ставят мусор на землю, потому что лень открыть крышку контейнера.

Вот еще пример. Ул. Маршала Устинова. У дома 3, со стороны строящейся дороги, – настоящая помойка. Скорее всего, мусор некоторые жители выкидывают прямо из окон и, скорее всего, делают это те, кто снимает квартиры, особенно посуточно. Такой свинарник устроен вдоль забора только у одного дома. Если внимательно посмотреть, даже у одного подъезда. Вряд ли пакеты с мусором приносят сюда жители других домов. К тому, что окурки некоторые выбрасывают из окон, люди как будто привыкли (хотя пепельницы не в дефиците). Но чтобы целые пакеты…
Давным-давно, когда прапредки человека жили на деревьях, они вот так же кидали вниз, на землю, кожуру от бананов, косточки от фруктов и прочий мусор. Спустя тысячелетия некоторые, видимо, так и не эволюционировали.

Проблема решена
Но есть и хорошие новости. На одном из комитетов, когда рассматривалась мусорная тема, депутат И. Клопова озвучивала проблему. В ее округе на ул. Клязьминской, прямо около девятиэтажного дома, много лет находилось заброшенное здание бывшей насосной станции (муниципальная собственность). Там тоже организовали свалку, здание забито мусором. Тогда зам. главы города по ЖКХ Олег Зубов сказал, что техника в здание не заедет, вытащить мусор оттуда можно только руками. Пообещал, что «заброшку» заколотят. И вот депутат сообщила, что здание снесли. Можно сказать, работа по выполнению наказов избирателей в этом году уже ведется, так как И. Клопова включила этот вопрос именно в наказы. Работы стоили около 200 тысяч рублей.

Татьяна НИКИФОРОВА