21.05.2025, 11:35

У счастья мамина улыбка

Сегодня в рамках празднования Международного дня семьи речь пойдет о сложной семейной ситуации. О том, что можно найти в себе силы выстоять и сделать все возможное для защиты детей, их счастья и благополучия.
У счастья мамина улыбка

Мама с папой решают судьбу нерожденного ребенка. Появиться ли ему на свет? Папа против. Мама за. Чья воля пересилит?
В споре верх одержала мать, и малыш родился. Но ей до сих пор стыдно, ведь она проявляла слабость и чуть не поддалась на уговоры. Поэтому, рассказывая свою историю, настоящие имена ковровчанка называть не хочет.

Мечты и реальность

Светлана дважды была замужем. От первого брака у нее двое мальчиков-подростков, от второго – девочка-красавица. Но жизнь с мужчинами не задалась. Первый полюбил выпивать, и Светлана не захотела, чтобы ее дети пережили все, что связано в семье с пьянством родителя. Второй муж... А вот с ним (назовем его Егором) все гораздо сложнее. Если бы супруга в свое время послушалась его настоятельных требований, дочки-красавицы сегодня просто не существовало бы.
– В Егора я влюбилась, как девчонка, – грустно улыбаясь, рассказывает Светлана. – Всегда хотела видеть рядом с собой именно такого мужчину, такого красивого, талантливого, и чтобы нас окружали дети. Мечтала, что у отчима будут хорошие отношения с моими сыновьями, мечтала родить ему дочку. И спустя время забеременела.
А что Егор? Он сказал, что ему не нужен этот ребенок. И вообще, любви у него не было, а многочисленная семья ему в тягость. Дескать, давай пока поживем для себя, подготовимся, и, может быть, потом подумаем об общем малыше. Ну не готов был человек стать отцом. Приметы нашего времени, однако, когда большинство молодых мужчин и женщин стремятся к комфорту для себя любимых, не считая другие жизненные аспекты и ценности важными. По факту взрослые люди, но еще практически дети. Им еще взрослеть и взрослеть... Такие, как Светлана (не маргиналы, не те, которые видят в детях возможность получить «плюшки» от государства или бездумно рожают), становятся исключением из правил. И вроде бы даже окружающие начинают смотреть на них искоса. Хотя нет на то причин.

Кто поможет?

В общем, Егор велел своей женщине делать аборт. Его позицию не пошатнул и тот факт, что у Светланы после искусственного прерывания беременности есть риск никогда больше не родить. Совместный поход на УЗИ на седьмой неделе беременности тоже не дал положительного результата. Мужчину не впечатлило биение сердца маленького человечка.
– Хотелось выплакаться кому-нибудь в жилетку и укрепить тем самым свои силы. Но никому из своих родственников я не сказала, что со мной рядом такой человек, который отправляет меня на аборт, а я его не распознала сразу, кинулась строить семью. Очень стыдно было. У Егора родственники живут в другом регионе, их поддержкой никак не заручишься. А очень надо было, чтобы кто-то из близких Егора объяснил ему мою позицию, поддержал меня. Попросила его лучших друзей, людей семейных, с детьми. Но им было не до нас...
И у меня стали зарождаться нехорошие мысли. А если и вправду сделать аборт? Тем более в обществе считается, что не стоит рожать от человека, который тебя не любит, не стоит ухудшать жизнь старших детей, губить свое здоровье.


Слабость и сила

На УЗИ молодым людям подсказали, что есть в Коврове кабинет хорошего психолога, который занимается семейными проблемами. Егор сам договорился о встрече. Каждый из них рассказал специалисту свою историю, начиная с детства. Вскрылись опасения мужчины, который, оказывается, боялся, что Светлана вдруг бросит будущую дочку, ведь его родители развелись.
– Здесь я четко увидела, что Егор – человек с тяжелым детством и множеством психологических травм, слабый человек. И тогда я решила быть сильной сама. Уходя из кабинета психолога, я уже не сомневалась. Рожать буду. Сама для себя ребеночка хотела – это мне психолог открыто сказал и прав был на все сто процентов. Рассчитывать придется только на себя. И старшие дети помогут, и мама с папой в стороне не останутся.
Брак между Егором и Светланой состоялся. Женщина родила. Хозяйство общее появилось и все такое. Но жизнь все равно не задалась. Супруги развелись, к тому моменту их дочке исполнилось четыре с половиной годика. Светлана до сих пор не пересилила бурю эмоций по поводу развода. Ведь любила... Она не скрывает: одной с тремя детьми тяжеловато. Уход за ними и воспитание, работа, ведение дома, труд в огороде, постоянный ремонт старого автомобиля – и это все сразу.


Правильный выбор

А мальчишки и вправду помогают, с младшей сестрой сидят при случае. Они ее обожают, хоть девчонка растет активной и заводной. Между ними ни конфликтов, ни ревности. Один любит сестру (ути-пути и все такое), другой тоже очень любит и воспитывать пытается, но в нужном ключе. С ежедневной отправкой в садик девочка смирилась сразу – вот вам один из плюсов большой семьи. У нее много друзей. Еще школу не посещает, а уже ходит в спортивную секцию, желает танцевать, лепить, петь и рисовать. Ребенок вобрал в себя лучшие качества родителей.
Что примечательно, и отец любит свою нежеланную когда-то дочку. Помогает материально. Благодарен бывшей жене за то, что оставила ребенка, не поддалась на его уговоры. Вот поди пойми...
Оказалось, что психолог, который принимал когда-то супругов, руководит общественной организацией «Жизнь». И теперь этот центр очень поддерживает Светлану. Вместе с детьми она посещает мероприятия центра «Вера, надежда, любовь», ездит на экскурсии. Кризисные и проблемные семьи собираются все вместе, имеют возможность общаться, каждой очень приятен совместный досуг. Поддерживают друг друга. Это дорогого стоит!
А когда дети подрастут, мать даст им хорошее образование, положит все силы, чтобы у каждого был свой угол и все у них было хорошо. Такая у нее теперь мечта. И верится, что это ей под силу.
О. АРТЕМЬЕВА