23.05.2025, 07:53

ПРО КУЗНЕЧНУЮ ЗАБЫЛИ?

Жители ул. Кузнечной искренне не понимают, почему про них забыли. Их обращения депутаты прошлого созыва на профильных комитетах рассматривали два года подряд. А почти за 5 месяцев текущего года – еще ни разу.
ПРО КУЗНЕЧНУЮ ЗАБЫЛИ?


Безопасность в приоритете?

Жители улицы были недовольны сложной дорожной ситуацией, которая возникла после капитального ремонта дороги, по которой автомобилисты буквально гоняют, нарушая правила движения. С учетом того, что тротуар для пешеходов на улице отсутствует и дома вплотную прилегают к проезжей части с обеих сторон, люди выходят из дома прямо на нее.
После жалоб жителей власти установили дополнительные неровности, знаки, ограничивающие скорость. Но это никак не улучшило ситуацию.
Сначала жителям Кузнечной улицы говорили, что тротуар там сделать негде. Потом на одном из заседаний комиссии по безопасности дорожного движения все-таки пришли к выводу, что тротуар для пешеходов сделать можно. Но, вероятно, для этого придется сносить незаконно установленные палисадники.
Комиссионное обследование на предмет законности использования территории возле частных домов, проведенное отделом муниципального контроля, выявило несколько участков, хозяева которых, возможно, неправомерно присвоили часть муниципальной земли, по которой мог бы пройти тротуар. Некоторые палисадники находятся чуть ли не на дороге. По словам сотрудников администрации, нужно было пообщаться с их собственниками. Поэтому решение вопроса отодвинули на 2025 год. Обещали, как только сойдет снег, комиссия вновь выйдет на место.

На дворе май

Сдвинулось ли дело с мертвой точки? Как ответили нам в мэрии, «сотрудниками отдела муниципального контроля и технического контроля за период 2024 г. были установлены 14 объектов с признаками возможного самовольного захвата земель. В дальнейшем в ходе выездных обследований земельных участков выявлено 5 случаев нарушения земельного законодательства в части самовольного захвата из земель общего пользования. Собственникам земельных участков объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований с рекомендацией устранить нарушение. Исполнение предостережений контролируется. В случае повторного обследования земельных участков в 2025 году и установления невыполнения предостережения будет рассматриваться вопрос о направлении материалов в судебные органы».
Проще говоря, частники должны сами снести свои заборы и палисадники, освободить земли. О сроках не сообщается. Из ответа можно сделать вывод, что в этом году комиссия еще раз собирается посетить ул. Кузнечную и, если частники не освободят захваченные земли, обратится в суд. Все мы знаем, как долго в судах решаются подобные дела.
Когда номер уже был подготовлен к печати, пришел еще один ответ из администрации. В нем сообщалось, что составлен локальный сметный расчет на устройство тротуара по ул. Кузнечная (участок от железнодорожного моста до ул. Васильева). О стоимости работ – ни слова. Зато есть пояснение, что «работы по устройству тротуара по ул. Кузнечная на данном участке включены в план работы управления городского хозяйства и будут выполнены при выделении соответствующего бюджетного финансирования в полном объеме на данные цели. Устройство тротуара по ул. Кузнечная (участок от ул. Васильева до ул. Правды) не представляется возможным в связи с плотной исторически сложившейся застройкой».

Больной вопрос

К сожалению, это не единственная проблема жителей «поймы».
Каждую весну одновременно с талыми водами и разливом реки из всех канализационных люков на нижней стороне дороги бьют «гейзеры». Некоторые, по словам жителей, достигают 40 см в высоту. Вода, смешанная с канализацией, стекает прямо в огороды местных жителей.
В этом году история повторилась. Читатели прислали нам видео и рассказали вот что: «В этом году нам очень повезло: река только поднялась, не разливаясь. Но и этот небольшой подъём совпал с переполнением канализационной системы. Река опустилась, а переполненные колодцы продолжали изливать своё содержимое. Эти извержения не такие впечатляющие, как год назад после масштабного половодья, но болезненные для местных жителей. Сама проблема не рассасывается, жители вызывают ассенизаторские машины для откачки своих колодцев, но это временное решение. По словам ассенизаторов, общая труба переполнена. Она была проложена много десятилетий назад, когда нагрузка на канализационные сети была намного ниже, а в городе функционировали ливневки».

ПРО КУЗНЕЧНУЮ ЗАБЫЛИ?

ПРО КУЗНЕЧНУЮ ЗАБЫЛИ?

Примечательно, что ранее жители неоднократно обращались с этим вопросом в администрацию, в городской совет, писали и в прокуратуру. Толку – ноль.
Так, в прошлом году на заседаниях комитетов по ЖКХ при рассмотрении данного вопроса сообщалось, что все это свидетельствует о незаконном сливе вод в канализацию. Но нарушителей поймать за руку так и не удалось.
А еще по завершении заседаний принимались такие решения, как вопрос взять на контроль, рекомендовать администрации разработать план мероприятий… Но никакого плана и сроков до сих пор нет.
В прошлом году говорили, что проблему можно решить только с помощью строительства ливневой канализации. Но, естественно, при наличии средств в бюджете. Данный вопрос в настоящее время, видимо, даже не обсуждается.
Как сообщили нам жители, на днях они написали очередное обращение, теперь уже на имя нового главы города.
Татьяна НИКИФОРОВА