15.05.2025, 08:00

Нельзя так с памятью!

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне наш народ готовился долго и основательно. Сколько дел сделано, сколько красивых слов сказано! И отметили знаменательную дату с размахом.
Нельзя так  с памятью!
Однако на местах, как это зачастую бывает, имеются отдельные недостатки. Речь о памятнике героям-защитникам в деревне Кувезино, который незадолго до 9 мая в удручающем состоянии лежал в грязи на берегу пруда.
«Пять лет назад нам назначили старосту С. Заверяю, именно назначили, потому что вся деревня была против, и постоянные жители, и дачники. Список тех, кто не хотел ее видеть на этом посту, в администрацию Клязьминского поселения мы относили. Бесполезно. Только в 2024 году мы добились ее переизбрания. Теперь пожинаем плоды ее «правления», – рассказывает одна из жительниц деревни.
Вопреки народному мнению, староста С. распорядилась поставить памятник в честь героев Великой Отечественной войны у пруда. На него пятьдесят процентов денежных средств собирали жители, пятьдесят процентов давалось от области по специальной программе благоустройства. В этом случае люди вполне имели право голоса. Но не об этом сейчас. О памятнике. Памятник не продержался долго, упал через пять лет, потому что у берегов водоема глинистая сырая почва. Болотина, одним словом. Как говорят в деревне, он практически был воткнут в эту болотину.
Такая же участь ожидает памятник и впоследствии, вполне справедливо считают жители. Поэтому они попросили главу Клязьминского сельского поселения Наталью Молодцову о его установке в другом месте, более приемлемом, – рядом с храмом. Там и почва подходящая, и место знаковое: именно здесь, у церкви, много лет назад собирались для отправки на фронт мужчины из окрестных деревень Жарчихи, Суворихи, Сосновки и других. Старожилы могут подтвердить этот факт, им матери и бабушки рассказывали.
У жителей Кувезино была задумка посадить рядом с памятником аллею, где столько деревьев, сколько человек не вернулось с фронта. На берегу водоема такой возможности нет. Зато есть у храма.
Кроме того, на пруду памятник фронтовикам никем не обласкан. Много в Кувезино разрушенных домов, обитаемых – всего тринадцать. А около восстанавливаемого храма зачастую людно, плюс здесь дорога, ведущая к кладбищу. Проходя рядом с памятником, люди обязательно и неоднократно прочитали бы фамилии на нем, поклонились бы погибшим за Родину, цветы положили бы…
Все эти доводы не помогли. Не помогло и нынешнее решение схода, и соответствующее письмо с собранными 22 марта подписями на имя главы администрации Ковровского района Вячеслава Скороходова (позже обращение было «перенаправлено сверху» в Клязьминское поселение, чтобы там разбирались).
В апреле на адрес нового старосты пришел ответ. В нем значилась фамилия другого адресата, говорилось о памятнике воинам в другом населенном пункте – в Ащеринском карьере. Перепутали чиновники. В обоих случаях речь идет о сохранении монументов. Однако как можно быть столь небрежными с памятью о наших защитниках!
К 9 мая памятник был восстановлен на том же самом месте – у пруда. Глава поселения не взяла в расчет мнение жителей. Объяснила им, что пять лет назад на сельском сходе большинство проголосовало «за пруд». Значит, так тому и быть. Староста Кувезино утверждает, что и сейчас, и тогда люди не голосовали за место у пруда. Но поди докажи, поди поспорь со значительным лицом!
Нельзя так  с памятью!
Письменного ответа из администрации по своему вопросу жители деревни Кувезино в положенные по закону сроки так и не дождались. Памятник их дедам и прадедам одиноко стоит рядом с прудом. Люди переживают, что не сегодня завтра он снова упадет в грязь. Им обидно и больно.
О. АРТЕМЬЕВА