Природа словно преподнесла нам подарок – среди холодных, пасмурных и дождливых дней 9 мая выдалось тёплым и солнечным. Поэтому усилия организаторов не пропали даром, все запланированные к 80-летию Победы мероприятия состоялись и собрали немало зрителей. 
К сожалению, самая любимая ковровчанами часть праздника, военный парад, вновь прошла для очень ограниченного круга приглашённых. Из-за жёстких мер безопасности на площадь Победы допустили только представителей городской власти, общественных организаций, ветеранов, в том числе специальной военной операции, и – за ограждениями по периметру – делегации городских предприятий. Все они проходили через рамки металлоискателей. На крышах ближайших домов, не скрываясь, дежурили военные, а внизу стояли замаскированные машины радиоэлектронной борьбы. Также с раннего утра и на полдня «заглушили» мобильный интернет.

Сам парад и торжественный митинг прошли по заведённому много лет назад сценарию. Всех собравшихся приветствовали глава города Сергей Сидорин и начальник 467 Московско-Тартуского Краснознаменного окружного учебного центра. Память павших в борьбе с фашизмом почтили минутой молчания.

Под звуки военного оркестра по проспекту Ленина торжественным строем прошли парадные расчёты военнослужащих 467-го гвардейского Московско-Тартуского Краснознаменного окружного учебного центра – внуков ветеранов Великой Отечественной войны, военнослужащих-женщин Ковровского гарнизона, курсантов военного учебного центра КГТА, учащихся кадетских классов ковровских школ.
Затем по проспекту прошла военная техника, такая же, которая сегодня бьёт врага на СВО: танки, БМП, зенитно-ракетные комплексы, противотанковая пушка, многоцелевые вездеходы. Возглавила прохождение бронированная разведывательная дозорная машина.
Невероятным мини-концертом завершили парад музыканты военного оркестра – военнослужащие Ковровского гарнизона. Они исполнили русские народные композиции на духовых и ударных, при этом превратили каждую в настоящее представление и показали виртуозное владение музыкальными инструментами.

Нежной и трогательной точкой этой части праздника стал вальс Победы, который исполнили участники танцевальных коллективов города и ковровские старшеклассники – без пяти минут выпускники.

Второй глобальной частью официального празднования стал торжественный митинг. На площадь вынесли копию знамени Победы и Государственный флаг Российской Федерации, собравшихся поздравили с великим днём 80-летия Победы глава города Сергей Сидорин, председатель горсовета Елена Фомина, начальник окружного учебного центра. (Вот ещё одна примета времени – фамилий действующих военных не называли. Сегодня это требования безопасности).
Участники митинга возложили цветы к Вечному огню в память о подвигах павших и живых. В честь героев дали воинский салют.

Завершающей нотой праздника стала песня «День Победы», которую традиционно исполнил директор Ковровской детской школы искусств им. Иорданского Александр Швецов в сопровождении детского хора. В небо взлетели воздушные шары цветов георгиевской ленты.
После окончания митинга уже все желающие могли познакомиться с экспозицией общественной организации «Наследники Победы». Весь сквер на площади превратился в интерактивную мини-историческую реконструкцию времён Великой Отечественной. Участники клуба под руководством Сергея Мостового много лет занимаются восстановлением военной техники, и сейчас «наследники Победы» собрали солидный автопарк. На мотоциклах и в кабинах машин военного времени 9 мая смогли посидеть все желающие. Взрослые и дети с интересом изучали образцы оружия от пулемёта Максим до автомата Калашникова, смотрели в приближающие устройства, знакомились с современными костюмами химзащиты, стреляли в «тире». Отдельно развернулись почти мирные экспозиции: штаб, где на письменном столе – настольная лампа, телефон, папки с документами. Чуть поодаль – полевая кухня, госпиталь, где на тумбочке у кроватей с высокими металлическими спинками– патефон. Вдоль центральной аллеи «выстроились» портреты ковровских конструкторов, создавших оружие Победы, с подробными рассказами о каждом.

В центре города были созданы и другие тематические локации. В сквере Никитина музыкально-театральную композицию представил театр «Поиск».

Звучали песни военных лет, из каждой артисты создали мини-спектакль, показав и горечь отчаяния, и ужас потери, и торжество светлых сил. В это же время в сквере Оружейников военную лирику исполняли члены творческого клуба «Земляки».
Вечером празднование переместилось на мотодром. Там ковровчан ждало масштабное театрализованное представление с участием лучших творческих коллективов города «Вальс Победы», концерт и десятиминутный салют.
В. НОВИКОВА
Фото автора и Артема Борисова