14.05.2025, 11:38

Нью-Васюки, не меньше!

Трехуровневое освещение, клумбы, качели, «лежачие» скамейки, зоны отдыха в зелени, брусчатка и многочисленные зайцы... Очередной масштабный проект готовит для Коврова фирма из Красноярска, чтобы поучаствовать и победить во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Нью-Васюки, не меньше!

Пока только идеи

Уже не первый чиновник мечтает сделать из Коврова Нью-Васюки. Еще свежи в памяти яркие речи бывшего заместителя главы города Александра Боброва о цветниках, клумбах, фонтанах и памятнике мотоциклу «Ковровец» старого образца на улице Фурманова. Бывший главный архитектор города Екатерина Могутина усиленно трудилась над концепцией набережной вдоль Клязьмы. В далеком 2017 году даже деньги на ее проектирование выделялись. В 2023 году ковровские чиновники мечтали о пешеходной зоне на ул. Абельмана. Проект сделан, деньги потрачены, судьба – лежать на полке. По крайней мере, пока. И вот новый градоначальник задался новой целью – создать бульвар на ул. Строителей.

Собрали предложения

В марте ковровчане голосованием выбирали территорию для участия в конкурсе. Выбором большинства стала улица Строителей. Она большая (1600 метров), но сегодня на ней практически нет элементов благоустройства.
Следующий шаг – проект. Уже больше месяца над ним трудится фирма «Фостер» из Красноярска. Команда молодых дарований приезжала в наш город, встречалась с жителями, выслушивала предложения. Обсуждение проводилось и в соцсетях, каждый мог внести свои предложения. Глава города Сергей Сидорин лично принимал активное участие в обсуждении проекта будущего бульвара.
Ведь если Ковров одержит победу, ему выделят немалые федеральные деньги и на них будут благоустраивать сторону ул. Строителей с четными номерами домов, включая переулок Вербный.
6 мая проектировщики из Красноярска в администрации города представили предконцепцию проекта бульвара на ул. Строителей. На публичных слушаниях присутствовало всего 6 ковровчан. Всего 6 заинтересованных человек. И это при том, что на сей раз администрация должным образом известила горожан о слушаниях.

Прогулялись по Строителей

Так свою презентацию назвали разработчики проекта. Прогулки как таковой не получилось. Все свелось к обыкновенной презентации слайд-шоу. Причем не в самом лучшем качестве: то картинки не видно, то голоса не слышно. После презентации присутствующие сказали, что ничего особо и не поняли.
Проектировщики предлагают тротуар выложить брусчаткой, установить остановочные пункты в едином стиле, расширить велосипедные дорожки, сделать много клумб, различных зон отдыха (с качелями и скамейками-лежаками), установить игровые элементы для детей и подростков, куда-то «впихнуть» кафе. А главное – сделать квест с зайцами. Их, по задумке авторов, будет много разных: в каске, с ружьем, с ковром, с вышивкой… Сделают фигуры из стеклопластика. А еще специально разработали орнамент, который украсит ковровские скамейки.
Самая насыщенная территория – сквер с детской площадкой. Для него выбран Вербный переулок, где проходит аварийная теплотрасса. В свое время именно там местные депутаты хотели разбить «Аллею славы», посвященную героям СВО, но чиновники забраковали это место по причине находящихся там многочисленных коммуникаций.
«А теперь детей посадим на аварийную теплотрассу», – отметила Ирина Абрамова, бывший главный архитектор Коврова, которая присутствовала на встрече. У этого специалиста возникло больше всего вопросов к проектировщикам.
Нью-Васюки, не меньше!
Нью-Васюки, не меньше!



Нью-Васюки, не меньше!

Проект сырой

«Видно, что работа проделана большая, – начала И. Абрамова. – Но это дизайн или архитектура? Нет зонирования, все смешано в кучу. Игровые элементы для маленьких детей, скейт-парк для подростков, все в кучу. Много мелких элементов, они не будут читаться. Я бы сделала более крупные акценты. Велодорожки, клумбы – это все детали. Сейчас Строителей позиционируется как новый центр города. Это отдельная территория, а она никак не обозначена. Где у вас въездная группа? Где визуальный знак?
Не продумано, как эта территория будет эксплуатироваться зимой. Как, к примеру, заедет техника туда, где будут стоять и качели, и малые архитектурные формы, те же зайцы? Целостность сохранности этих форм зимой? Я пока эту территорию вижу только летом и только один сезон».
И. Абрамова высказала дельные опасения и замечания, подытожив, что проект сырой.
Но дело все в том, что уже через пару недель проектировщик должен сдать готовый проект, которому предстоит пройти публичные слушания, и уже 1 июля заявиться на конкурс. Успеют ли довести до ума проект и сделать это качественно?

Печальная участь

Пару лет назад Ковров уже принимал участие во всероссийском конкурсе. Тогда продвигали проект пешеходной зоны на улице Абельмана. На его реализацию из федерального бюджета поступило бы 106 млн рублей.
Тем проектом была недовольна бОльшая часть ковровчан. Ведь, помимо красоты, предполагалась транспортная недоступность к жилым домам, магазинам и учреждениям в пешеходной зоне.
Тогда разработкой проекта и его продвижением занималась владимирская компания «Центр компетенций». Но в конкурсе Ковров не победил. В итоге проект, который обошелся бюджету в сумму более миллиона рублей, положили под сукно. Что нужно сделать сейчас, чтобы проект бульвара на ул. Строителей не постигла та же участь?
Будем следить за развитием событий.
Татьяна НИКИФОРОВА