В Коврове несколько домов можно смело называть легендами. Три похожие друг на друга дома-коммуны, три кирпичные громады, в прошлом – образчик советского зодчества. Сегодня у домов одинаково печальная участь и не менее печальный вид. С той лишь разницей, что один из них до сих пор жилой.
Октябрьская, 15 
Четырехэтажный двухкорпусный дом-коммуна на ул. Октябрьской по проекту Павла Клишева в стиле конструктивизма был построен в 1932 году. Когда-то иметь здесь квартиры было престижно. Позже «пятый» дом получил криминальную славу. В доме с деревянными перекрытиями не раз случались пожары. А в 2012 году он был признан непригодным для проживания. К этому времени многие жильцы уже перебрались в новые квартиры, хотя официально оставались прописанными на «исторических руинах». Поэтому процесс расселения оказался непростым. Но на сегодняшний день все помещения исторического здания расселены.
В прошлом году на встречах с жителями города тогда еще глава Коврова Елена Фомина заявила, что нашелся желающий вложить средства в комплексное развитие территории «пятого» дома. Нашему изданию также официально подтвердили, что инвестор есть, правда, имя его не разглашали.
Сразу возникли сомнения: сложно представить, что какой-то инвестор потянет столь масштабную реконструкцию. Ведь внутренние деревянные перегородки здания либо сгнили, либо сгорели. По сути, сейчас это огромная пустая коробка из несущих толстых кирпичных стен.
И вот недавно на заседании горсовета новый глава города Сергей Сидорин сообщил, что администрация планирует подготовить заключение о сносе дома 15 по ул. Октябрьской.

И сразу вопрос!
А где инвестор? Конечно, ответа никто не дал. Как будто и не было такого вопроса.
В мэрии очень обтекаемо пояснили, что в настоящее время идет сбор коммерческих предложений на проведение обследования технического состояния несущих и ограждающих строительных конструкций дома №15 по ул. Октябрьской, оценивается, есть возможность реконструировать здание либо его надо снести. «После заключения контракта с организацией на оказание услуг по обследованию технического состояния здания и изготовления заключения комиссией будет рассмотрен вопрос о дальнейшем использовании здания. На данный момент решение не принято. Стоимость сноса здания определяется проектом на снос».
Получается, обследование дома до сих пор не проведено?
Социалистическая, 10
Еще один печально известный дом 1930 года постройки является объектом культурного наследия, памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Дом №10 по ул. Социалистической, пострадавший при сильном пожаре в 2021 году, признан аварийным и подлежащим реставрации для сохранения объекта культурного наследия.
На сегодняшний день жилые помещения дома расселены полностью, с нежилыми вопрос пока не решен.
По словам администрации, объект законсервировали. Еще в начале года на одном из заседаний профильного комитета депутаты задавали вопрос по поводу дальнейшей судьбы исторических руин. И тогда представители администрации сказали, что в ближайшее время дом будет огорожен сеткой. Ничего подобного. Никакого ограждения сегодня там нет. В доме заколочены окна, но далеко не все. А самое ужасное – разбитая витрина бывшего магазина и валяющееся на тротуаре стекло. Неужели никто не догадался зашить витрину фанерой? Через нее есть открытый доступ внутрь помещения – прекрасное пристанище для маргиналов. И уже совсем нелепо смотрится табличка с надписью «Охраняется государством».
Отметим, что в таком состоянии дом уже давно. И как будто никому дела нет. А ведь скоро 9 мая, по улице Социалистической, мимо этого бардака, пойдут колонны заводчан, будут гулять ковровчане.
Мэрия признает, что здание находится в ненадлежащем состоянии и не используется по своему прямому назначению. В связи с отсутствием в местном бюджете денежных средств на реконструкцию дома, а также с отсутствием заинтересованных в нем инвесторов администрацией г. Коврова направлено письмо в инспекцию государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области о рассмотрении возможности исключения здания из реестра объектов культурного наследия Владимирской области с целью его дальнейшего сноса.

Абельмана, 19
Сегодня из трёх памятников эпохи конструктивизма в Коврове в более-менее целом виде остался всего один, на Абельмана, 19.
Долгое время дом славился своим гастрономом (так в советское время называли расположенный на первом этаже здания большой продовольственный магазин), большой советской столовой и огромной районной библиотекой.
Дом-коммуна, построенный в 1931 году, объявлен в 1996 году памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. А вот аварийным он пока не признан, хотя все признаки налицо: облупившийся фасад, расшатанный пол, облезлые стены, с которых кусками отваливается штукатурка, выбитые кое-где стекла. Словом, полный набор неблагополучия.
Но, как сообщили из администрации, дом № 19 по ул. Абельмана в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу не признавался.
Историческая ценность
Какими были в свое лучшее время эти легендарные дома, теперь можно увидеть разве что на старых снимках. А жаль, ведь подобные здания хранят историю, напоминают о прошлом и в каком-то смысле являются лицом города.
Татьяна НИКИФОРОВА