На высадку зеленых насаждений (травы и деревьев) денег в городском бюджете в текущем году не предусмотрено. С этой невеселой информации начала пресс-конференцию начальник УГХ Екатерина Даневская. Но не все так плохо. 
Компенсационная высадка
В рамках компенсационной высадки на муниципальных земельных участках сейчас закупаются саженцы деревьев и кустарников со специализированными застройщиками: ООО «СК Континент», ООО «Автоконтроль-33», ООО «КАСКАД Л», ООО «Спец Прожект Групп». До конца этого месяца планируется приобрести 150 саженцев, таких, как дуб красный, яблоня, кизильник, липа мелколистная, пузыреплодник, чубушник, барбарис, гортензия, клен канадский, клен остролистый.
А вот от американского клена, растущего повсеместно, будут избавляться. Правда, не уточнили, как и когда.
37 клумб
В городе планируется высадить цветы на 37 клумбах. Уже состоялся аукцион на их посадку. Тендер выиграл ИП Бережных. Стоимость контракта – 5 миллионов рублей. На эти деньги предприниматель не только высадит бегонии, петунии, сальвии, но и будет за ними ухаживать.
Цветы планируют высаживать этапами. До 8 мая они появятся на пр. Ленина, пл. Победы, пл. Воинской славы, а к 31 мая – на остальных клумбах, в том числе в сквере им. Сазыкина и на ул. Зои Космодемьянской. В случае неблагоприятных погодных условий срок высадки цветов может быть сдвинут. Всего высадят 63 тысячи растений.

В рамках благоустройства
В рамках благоустройства проведут посев газонной травы и высадку деревьев на ул. Строителей (район школы №25) и в березовой роще на ул. Белинского. УГХ и МКУ «Город» проведут работы по подрезке веток, кустов, поросли и сносу больных деревьев, стоящих вдоль дорог. На территории многоквартирных домов по разрешениям и с согласия собственников работы по вырубке и подрезке деревьев и кустарников проводят управляющие компании.
Плевать они хотели
О правилах благоустройства и их нарушении поведал начальник отдела муниципального контроля и технического надзора Владимир Шнель.
Он отметил, что сотрудники отдела регулярно проводят проверки. В преддверии празднования 80-й годовщины Победы особое внимание уделяется входным группам офисов и магазинов, расположенных на пр. Ленина, так как 9 мая здесь пройдут основные праздничные мероприятия. В соответствии с правилами благоустройства физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны убирать территории (10-метровую прилегающую территорию) самостоятельно или с привлечением специалистов. Но, по словам чиновника, делают это далеко не все предприниматели. Их не останавливают ни штрафы, ни суды.
В. Шнель привел пример. На предпринимателя с ул. Абельмана неоднократно составлялись протоколы. Но он упорно не выполняет свои обязанности, все загрязняет и загрязняет территорию. Дело дошло до суда, который обязал бизнесмена убрать территорию. А этот предприниматель вместо того чтобы просто выполнить требование (дел-то немного!), даже нанимал адвокатов и с их помощью оспаривал решения администрации.
Еще один пример, также на ул. Абельмана. Предприниматель, проживающий в Санкт-Петербурге, имеет в собственности нашу водонапорную башню. Объект, много лет не работающий, и, казалось бы, ненужный. Он совсем запущен. Владелец не содержит в надлежащем состоянии ни само имущество, ни прилегающую к нему территорию. В. Шнель сказал, что иногда приходится изымать имущество из собственности. И прецеденты уже были (через суд у собственников «отобрали» 3 частных дома). В данном случае возможен такой же исход.
Чиновник показал красноречивые фото и других заросших мусором территорий. Мусор не убирают около магазина «Бристоль» на ул. Социалистической, около аптеки «Апрель» на пр. Ленина, около маркетплейса Wildberries и т. д. На проспекте Ленина у НМТ – облупившиеся плитка и ступени, словом, ужасное состояние.

Но есть и кого похвалить. В этом году некоторые предприниматели более ответственно относятся к содержанию территории, чем в предыдущие годы. Среди них есть представители малого бизнеса, а также магазины «Посылторг» и «Русь». Например, предприниматель с ул. Октябрьской восстановил и покрасил забор около съезда к вокзалу.
В рамках закона
В завершении своего выступления В. Шнель сказал, что жители постоянно жалуются на грязь, просят навести порядок. И думают, что все так просто.
«Мы не можем мгновенно это сделать. Мы работаем в рамках закона. Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» в основном ориентирован на профилактику. Меры воздействия в виде составления протокола минимальны. Обращение в суд – это очень длительный процесс. В этом году всем недобросовестным предпринимателям направлены протоколы. Если они до конца апреля территорию не уберут, будем выходить в суд», – сообщил Владимир Шнель.
Для справки: в прошлом году было составлено около 300 протоколов за нарушение правил благоустройства. А сколько штрафов было заплачено? Чиновник сказал, что такой статистики не ведет.
Татьяна НИКИФОРОВА