11.04.2025, 08:00

Ковровчанин в истории страны

А вы знали, что среди уроженцев города Коврова есть видный военачальник – генерал армии, заместитель министра обороны СССР, генеральный инспектор Министерства обороны? Это Владимир Михайлович Шуралев. Пять лет тому назад он трагически погиб в ДТП. 3 апреля 2025 года ему исполнилось бы 90 лет, именно в эту дату из нашего города в столицу отправилась делегация, чтобы вместе с московскими коллегами Владимира Шуралева почтить его память. Инициаторами мероприятия стали ковровчане во главе с Людмилой Петровой, руководителем народно-патриотического проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!».
Ковровчанин в истории страны

Вот это биография!

Наш высокопоставленный земляк – из семьи простого ковровского железнодорожника. Учился в седьмой школе (ныне школа №24), окончил Ковровский техникум железнодорожного транспорта и даже около года успел поработать начальником гаража строительного участка железной дороги.
В 1955 году был призван в армию, где и случился переломный момент в его биографии, поначалу ничем не примечательной. Владимир Шуралев решил стать военным и подал заявление в Ташкентское танковое училище. А дальше – постепенный взлет от командира взвода до заместителя Министра обороны СССР, генерала армии.
До своего последнего дня, уже находясь в запасе, Владимир Михайлович был ведущим аналитиком Управления генеральных инспекторов Министерства обороны РФ. За время службы награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Знак Почета, Красной Звезды, многочисленными медалями СССР, иностранных государств.
С воинскими почестями Владимир Шуралев был похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище «Пантеон защитников Отечества», где покоятся офицеры, рангом не ниже генерал-майора, выдающиеся личности, такие, как всем нам известный оружейник М.Т. Калашников, космонавт А.А. Леонов, герои СВО и др.
Там, на памятном митинге, и встретились участники ковровской делегации – представители общественной организации «Владимирское землячество в г. Москве» и народного проекта, бронезавода «АПИТ», педагоги, музейные работники, директор ДОСААФа, которое носит имя Владимира Шуралева, – с теми, кто лично знал нашего высокопоставленного земляка.

Каким он был

«Неожиданная гибель Владимира Михайловича была для нас, как гром среди ясного неба, – начал череду воспоминаний на памятном митинге Александр Степанов, начальник отдела группы генеральных инспекторов. – Для военного 85 – это не возраст. Он был в строю, передавал знания и опыт, чтобы крепче стала обороноспособность России».
Александр Кирилин, генерал-майор, начальник Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества: «Когда Владимир Михайлович принял Белорусский военный округ, две недели он никого из подчиненных к себе не вызывал. Других по одному приглашал: сначала начальника управления особых отделов, потом прокурора и т.д. Наконец объявил военный совет. Представился и говорит: «Генерал такой-то, вам надо пореже ездить на рыбалку, генерал такой-то, забудьте про ружье и охоту, генерал такой-то, меньше смотрите на женщин... В заключении о себе. Я не пью, не курю, детей нет, в карты не играю, бильярдом не интересуюсь, охотой-рыбалкой тоже. Будем работать».
Вот еще один эпизод из жизни Владимира Михайловича. 1991 год. Представители ГКЧП – высокопоставленные противники распада СССР и перестройки делают попытки сохранить государственный строй. Ермаков едет в Ленинградский округ, Варенников – в Киевский, Шуралев – в Грузию.
Тбилиси. Надо утихомирить назревающий бунт. Шуралев вызывает к себе Звиада Гамсахурдию и говорит: «Если в течение 3 часов по радио тобой не будет объявлен указ о роспуске вооруженных формирований Мхедриони и других, подниму округ по боевой тревоге. Чем лично тебе это грозит, ты знаешь». Поясню, Гамсахурдию уже однажды арестовывали... В общем, появился тот самый указ. А вечером Шуралеву позвонили из Москвы и сказали, что ГК ЧП закончилось, он должен возвращаться.
Хочу сказать, что Владимир Михайлович отличался от остальных командующих и высшего генералитета, мог кому-то даже показаться чудаковатым... В ГДР был представитель при министре обороны – один генерал армии, который даже на серьезные мероприятия приходил подшофе. Его убрали. Предложили должность Шуралеву. Должность для него не престижная, ниже тогда занимаемой. Другие не хотели, а он согласился сразу. И через год его вызвали обратно и назначили заместителем министра обороны. Вот так.
С декабря 1991-го по апрель 1992 года Владимир Михайлович руководил Высшими офицерскими курсами «Выстрел». Я попросил его принять меня и десятилетнего сына, мне надо было с ним посоветоваться по делам службы, сыну хотел показать музей при курсах. Пригласил.
И вот сидим мы в приемной, его дожидаемся. И вдруг слышим пару крепких слов – распекает кого-то. (Если честно, даже в большом раздражении он не ругался так. Мог что-нибудь резкое сказать, но не больше). Открывается дверь, выходит он, извиняется и говорит мне: «Ты можешь себе представить! 20 лет человек преподает курсантам одно и то же. Я отобрал у него тетрадку, велел рассказывать без нее. Ни черта не знает! Как можно!»
Ковровчанин в истории страны
Ковровчанин в истории страны

Нужна мемориальная доска

Юрий Балуевский, генеральный инспектор Министерства обороны, в недалеком прошлом – начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, первый заместитель министра обороны, генерал армии: «Первая моя встреча с Владимиром Михайловичем случилась, когда я был молодым подполковником. В Прибалтийском военном округе под его руководством мы поднимали по тревоге воздушно-десантную дивизию. Хорошо встряхнули руководство ВДВ. В 2018 году, когда мы встретились в Управлении генеральных инспекторов Минобороны, вспоминали об этом случае.
Так сложилось издавна, что в российской армии военачальник – по большей части администратор. Я считаю Владимира Михайловича не военачальником, а полководцем, поскольку до руководителя войск он прошел все должности от командира взвода, всегда интересовался жизнью солдата. А еще он был человеком мечты: мечтал о лучшем времени для России, для армии, для народа. Принадлежал партии «Справедливая Россия». «Почему не в «Единой России?» – спросил я его однажды. Он ответил: «Знаешь, мне слово «справедливая» больше нравится».
Виктор Федорович Ермаков, генеральный инспектор Министерства обороны, в недалеком прошлом – генерал армии: «С Владимиром Михайловичем мы были командующими армиями, у него Белорусский округ, у меня – Ленинградский. Мы часто встречались не только на коллегии, но и после того, как наши распроклятые друзья постарались всех нас уволить из вооруженных сил, потому что мы очень четко отстаивали интересы Советской армии, порядок в ней и ее боеготовность.
Владимир Михайлович показал себя выдающимся военачальником. Белорусский округ очень большой и очень ответственный. Задачей Шуралева было не только служить на территории бывшего Советского Союза, но и дойти до Ламанша. Он готовил войска напряженно, умно, грамотно. И у него были исключительно большие успехи.
Да, жизнь сложилась так, что он остался только с женой, не было у них ребят. Всего себя он отдавал делу. С уходом Владимира Михайловича Родина потеряла достойного сына. Я надеюсь, что земляки его не забудут и на малой родине появится мемориальная доска с его именем».
Людмила Петрова, в свою очередь, рассказала, что была лично знакома с Владимиром Шуралевым. Вспоминала, что в беседе он интересовался школами Коврова, хорошо ли учатся дети, присвоены ли школам имена героев, как работают заводы.
В завершении встречи Людмила Георгиевна пригласила генералов в наш город, обещала интересную программу. Заместитель генерального директора по бизнес-планированию ООО «СПЕЦ Прожект групп» (бронезавод «АПИТ») Денис Клеветов добавил, что есть и замечательный повод: 24 апреля в Коврове будет проходить первая всероссийская научно-практическая конференция «Броня– 2025». Те ответили: «Мы не принадлежим себе. Но как только станет потеплее и без дождя, мы к вам нагрянем». Так что ждем.
О. АРТЕМЬЕВА