С 15 марта в Ковровском районе идут субботники. На муниципальных и частных территориях постепенно становится чище. Что интересно, у селян, по сравнению с жителями города Коврова, особенных претензий и вопросов по организации уборки не возникает. Правда, и здесь есть некоторые нюансы, которые следовало бы разъяснить. 
10 метров убери
В первую очередь главы поселений напоминают гражданам, что в правилах благоустройства района имеется такой пункт, как уборка прилегающей территории (10 метров от границы частной земли или от ее границы до дороги). В официальном документе речь идет о дорожном бордюре, но далеко не всегда в сельской местности он присутствует, особенно в деревнях. Придерживаются ли люди таких правил, следят ли за этим представители администрации поселений? Не всегда. У первых не хватает сил (особенно у стариков, одиноко проживающих в деревенских домах), или они просто не знают, что надо, или не хотят. У вторых нет достаточного времени, чтобы следить и понуждать. Ну что ж, во все времена так было с населением: кто-то ответственно подходит к общественным делам, кто-то не обращает на них внимания или выезжает на чужом горбу, особенно если речь идет об уборке у многоквартирных домов.
Вместе с этими десятью метрами территории для уборки стали обширнее. А куда девать весь мусор с них?
Глава Клязьминского поселения Наталья Молодцова ссылается на письмо Минстроя России от 18.05.2018 г. №22270-МП/06, в соответствии с которым к ТКО относятся отходы, образующиеся при уборке территорий городских и сельских поселений, – например, мусор и смет уличный, мусор и смет от уборки парков, скверов, зон массового отдыха, набережных, пляжей и других объектов благоустройства, от уборки территорий кладбищ, колумбариев, прибордюрной зоны автомобильных дорог и др. Значит, все нести надо на контейнерные площадки.
Директор ООО «Биотехнологии» Николай Матвеев, в свою очередь, утверждает, что некоторое время тому назад во владимирском Белом доме проходило совещание, где было принято решение на период всеобщей уборки на улицах. По его словам, смет, мусор, ветки длиною не больше полутора метров должны складываться в специальные отсеки на контейнерных площадках. И все это должно быть вынесено только с придомовых территорий. Никак не с тех самых десяти метров помимо них. Что помимо – вывозите за свой счет.
Никак мусоровывозящие компании и потребители услуги не могут придти к общему знаменателю. Несогласованность действий, однако, которую следовало бы устранить конкретным распоряжением сверху. Отсюда некий хаос при складировании всего, что собрано на субботнике.

Не за свой счет
Жителям МКД субботники достаются довольно легко. Сгребли мусор у дома, положили его в мешки и вынесли к ближайшему контейнеру. В крупных поселках и селах контейнерные площадки всегда в шаговой доступности. Мусоровывозящая компания забирает все с контейнерных площадок. Так нам пояснили в Малыгинском сельском поселении. Если же здесь убирают муниципальные территории (рядом с домами культуры, детскими садиками и т. д.), то администрация нанимает для вывоза какую-либо лицензированную компанию. Обычно это «Чистый город» – для вывоза мусора из населенных пунктов или «Экоград» – для вывоза с кладбищ: не за горами Пасха, и люди активно проводят уборку мест захоронений.
А как с частным сектором? Те сами справляются: если в деревне нет контейнера (а такое случается крайне редко) или он находится далеко, утилизируют собранную прошлогоднюю листву и траву, срезанные ветки собственными силами. Не секрет, что сжигают. Кто ж за ними уследит?
А мы перерабатываем…
В Мелеховском поселении вывоз всего, что собрали люди на субботниках, производится и силами мусоровывозящей компании, и местными силами. Как и много лет назад, администрация – организатор. УК выделяет людей для загрузки мусора, «Комсервис» – технику. Мешки со сметом и прочее вывозят с муниципальных территорий, от частного сектора. В поселении есть место складирования, сортировки и переработки, даже дробилка. До объявления пожароопасного сезона ветки сжигали, теперь складируют. Остальное утилизируют.
Глава поселения Роман Когут говорит, что немалую роль в организации уборки у многоквартирных домов должны играть управляющие компании и своих работников предоставлять для уборки придомовых территорий. А жители МКД откликаются, на субботники выходят. Почему бы и нет? В поселке Мелехово таких – бОльшая часть. Их приглашают на субботники в основном через соцсети. К моменту написания материала центр населенного пункта уже был убран.
Результативно или нет?
В Ивановском поселении большой субботник был объявлен 29 марта. Однако, по словам главы поселения Марины Егоровой, жители Красного Маяка и Красного Октября не горят желанием убираться. Они привыкли, что за это дело брались заводы, и теперь считают, что «власть должна убрать все». В деревнях же обосновались дачники, которые обычно приезжают к началу мая. Да и земля не отошла хорошенько. Марина Михайловна надеется, что плодотворная уборка пройдет позже.
Глава Клязьминского поселения Наталья Молодцова, напротив, говорит, что в ее вотчине дела складываются очень хорошо: «Мы развешивали объявления о субботнике, проводили планерки на эту тему, проверки. В большом субботнике участвовали все учреждения, предприятия, индивидуальные предприниматели – рабочие коллективы. Убирали общественные места, львиную долю работы сделали. В маленьких населенных пунктах субботники организовывали старосты. Жители многоквартирных домов под непосредственным управлением тоже постарались. Смет население в деревнях и селах имеет право нести на контейнерные площадки, а для всего остального (веток, крупного мусора и пр.) определены специальные места складирования. Позже это по договору вывозит мусоровывозящая компания. В основном «Экоград», он же работает и на кладбищах. «Чистый город» очень загружен вывозом с контейнерных площадок. Также в поселении имеется спецплощадка, где можно сжигать «деревянные» отходы, что и делается при отсутствии дождя и не в пожароопасный период».
Наталья Борисовна добавила, что своими силами поселение справляется и с ликвидацией домов, признанных выморочным имуществом, чтобы не расходовать бюджетные средства на оплату дорогостоящих услуг лицензированной компании. В зимнее время специально созданная бригада с использованием техники местного МБУ разбирает дома и сжигает их на месте, выравнивает участки. А кирпичом, оставшимся от печек, мостят подъезды к пожарным прудам, идет он и на другие нужды.
О. АРТЕМЬЕВА