09.04.2025, 11:20

Кто в труппе? Дети!

Фестиваль «Театральная юность Коврова», прошедший 27 марта в ДК «Современник», отличился очень длительным действом, шумной «галеркой» и выступлением председателя жюри, который после своей речи вдруг исполнил задорный танец и спел куплеты. Но это внешняя сторона медали. На самом деле главное – постановки, где играют наши дети.
Кто в труппе? Дети!
Открыл театральный фестиваль «Забавный театрик Романа Ляпина» своим большим спектаклем «Черная курица», который уже был показан в Саратове, Анапе, Рыбинске, Москве и других городах, с ним коллектив неоднократно становился лауреатом общероссийских конкурсов. 50-минутная постановка стала подарком юным ковровским зрителям и не претендовала ни на какое место. А вот средний класс из этой театральной школы выставил на конкурс свою работу под названием «Каша из топора».
Кто в труппе? Дети!
Кто в труппе? Дети!
Роман Ляпин: «От традиционного сказочного сюжета мы немного отошли. У нас солдат не обманывал старушку, он помог обиженному ребенку. Появился гуманизм, отсюда и смысл глубже.
У моих младших воспитанников спектакли уже были, но в большом фестивале они принимают участие в первый раз. Так сказать, мы вывели их в свет. Самый большой успех – не обязательно победа здесь и сейчас, а то, что дети с удовольствием бегут в наш «Забавный театрик», есть доверие родителей, интерес профессионалов от театра. Конечно, успех творческий тоже весом
».

Как всегда, на сцене блистали таланты из 9-й школы. Отрывок из комедии «Пузырьки» отправил зрителей в прошлое, где главными действующими лицами были пионеры. Заметим, автор пьесы – Александр Хмелик, написавший сценарии для «Ералаша».
Галина Сурьянинова, художественный руководитель театра-студии «Зеркало»: «Интересен сюжет произведения. Среди школьников идет нешуточное соревнование по сбору металлолома, макулатуры и аптечных пузырьков. Как выиграть? Обманную схему придумывает главный герой – мальчишка деловой, можно сказать, прообраз современного предпринимателя (мне эта комедия видится достаточно актуальной). Но в результате все пошло не так, как предполагалось... На самом деле история эта о дружбе и верности, о честности и о бесчестии, о первой любви. Как раз те темы, о которых нужно говорить с нашими детьми».
Мария Углова, воспитанница театра-студии «Зеркало»: «Я занимаюсь в коллективе больше четырех лет, участвовала в трех спектаклях. Два раза была принцессой, сейчас – девочкой Скрипицыной из отряда Юры Узюмова. Если честно, мне не важна роль (то есть я не мечтаю обязательно сыграть главную или кого-то особенного). Мне важно участие в спектакле, пусть даже и в массовке».

Кто в труппе? Дети!

Посреди фестиваля случился интересный поворот: во время сказки «Каменный цветок» реальных артистов вдруг сменили куклы, а потом наоборот.
Татьяна Володина, руководитель «Театра музыкальной сказки» ДДК «Дегтяревец»: «Недавно нас отправляли на учебу во владимирский кукольный театр. Себе на заметку взяла много нового. К этому спектаклю сама ночами шила кукол. Первый раз сделали такой микс «люди-куклы».
Много лет мы ставим 15-минутные сказки для детских садов Коврова. Малыши смотрят, открыв рты. На городском театральном фестивале мои воспитанники выступали с самого его начала, не пропуская практически ни одного раза. Откуда черпаю вдохновение? Его очаг в душе, еще не иссяк. Да и база была хорошая: по образованию – музыкант, десять лет пела в ковровском Народном театре оперетты у Екатерины Владимировны Гердт, харьковской примадонны, которая в военные годы была эвакуирована в наш город да так здесь и осталась».
В третий раз на фестивальную сцену вышли ребята из Православной гимназии. Сначала коллектив был отмечен как дебютант, потом занял второе место, теперь надеется на первенство.
Ульяна Щеткина, воспитанница театральной студии «Встреча» Православной гимназии: «Наша постановка называется «Апрель 45-го года». Это военная постановка, достаточно серьезная. Надеюсь, у нас получится правильно донести главные мысли сценариста: дети не должны голодать, погибать, дети и война, смерть – несовместимы.
Для меня театр – увлечение, хочется заниматься этим на протяжении жизни, но как любителю».
Председатель жюри фестиваля-конкурса «Театральная юность Коврова», заслуженный артист России, режиссер-постановщик Ивановского музыкального театра Валерий Пименов считает замечательным, что столько детей в нашем городе интересуется театром, служит ему.
«Наша профессия не самая плохая в этой жизни, – говорит он. – Многие завидуют. Артист может оказаться в любой ситуации: сегодня играет в исторической постановке, завтра в современной, сегодня в раю, завтра – в аду. Такое многообразие, что скучать не приходится. Чего я и желаю ребятам. Самое главное – любить театр».

Валерий Николаевич пожелал ребятам продолжать свои занятия и, возможно, позже театр получит талантливых актеров, режиссеров, художников, звукооператоров, костюмеров, осветителей. Даже если никто из юных ковровчан не посвятит себя храму Мельпомены, он поможет развить эмоциональность, лексикон, кругозор, художественный вкус. А это очень даже неплохо!
О. АРТЕМЬЕВА