08.04.2025, 13:00

«Авангард» опять в пролете?

Ежегодно жители голосуют за выбор общественных территорий для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году ковровчане выбрали 4 территории для благоустройства в этом. И вот «Ковровские вести» узнали, что одна из территорий из списка «пропала».
«Авангард» опять  в пролете?

Контракты заключены

Напомним, больше всего голосов – 6 587 набрала территория городского пляжа «Озеро Старка». Чуть меньше – 6 127 голосов набрал бульвар на ул. Строителей. Стадион «Авангард» на ул. Долинной расположился на третьей позиции с 2 829 голосами. На четвертой – сквер и берёзовая аллея на ул. Белинского (2 002 голоса). Власти авансировали благоустройство всех этих территорий.
Уже проведены электронные аукционы и 24 марта заключены муниципальные контракты.
ООО «Стройград» будет выполнять работы по благоустройству городского пляжа «Озеро Старка». Концепция включает устройство насыпного пляжа (покрытие территории мелкозернистым песком), установку малых архитектурных форм (скамеек, урн, раздевалок, шезлонгов с зонтами). Стоимость контракта – 4 млн 79 тыс. руб., срок исполнения – до 1 июля.
Эта же компания займется благоустройством сквера и березовой аллеи на улице Белинского. Согласно проекту в сквере предполагается отремонтировать асфальтное покрытие пешеходной дорожки, обустроить велодорожку, спортивную и детскую площадки, площадки для стритбола, разбить клумбу, установить лавочки и урны, камеры видеонаблюдения, провести освещение. Стоимость работ – 18 млн, срок окончания – 1 сентября. Отметим, что в этом году пройдет первый этап.
Еще один контракт заключен с ООО «Антей» на сумму 19 миллионов.
До 1 августа подрядчик должен благоустроить общественную территорию по ул. Строителей около новой школы. К слову, с ул. Строителей есть небольшие «непонятки». Ведь при голосовании в прошлом году за улицу, не указали, что к благоустройству предлагается только участок у новой школы.
В администрации нам сообщили, что здесь предусмотрены следующие виды работ: устройство освещения, дорожек, парковки, детской площадки с покрытием из резиновой крошки, установка малых архитектурных форм, игрового оборудования, озеленение.

Вот это новость!

А где же в этом списке стадион «Авангард»? Ведь люди за него голосовали.
Единственному стадиону в северной части города вечно не везет. Еще в 2019 году он уже побеждал в рейтинге голосования. Но тогда для программы благоустройства в полном объеме деньги выделены не были. И поэтому те объекты, которые победили в голосовании, просто отодвинули до лучших времен. В 2021-м стадион стал 4-м в рейтинге голосования. И вот в прошлом году стал третьим. Тогда сообщалось, что на «Авангарде» планируется асфальтобетонное покрытие, устройство тротуара, зимней горки, детской и спортивной площадок, футбольного поля, детского спортивного комплекса с тренажерами, беговой дорожки, новеньких трибун и, конечно, озеленение.


«Авангард» опять  в пролете?
И вот на днях мы узнаем, что «Авангард» благоустраивать по данной программе не будут.

Нашелся альтруист?

Как пояснили нам в городской администрации, по результатам проведенной работы с представителями предпринимательского сообщества по размещению и строительству спортивных объектов в рамках реализации федерального проекта «Бизнес-спринт» представитель малого бизнеса в Коврове выразил заинтересованность в участии в федеральном проекте. Что за представитель, видимо, секрет. Но известно, что в его намерения входит строительство профессионального футбольного поля с трибунами, подтрибунными помещениями и раздвижной крышей, а также гостевой автомобильной площадки и гостиницы. Для размещения указанных объектов администрацией города определены земельные участки.
Планируемые сроки реализации строительства стадиона: 2025 год – разработка, согласование проектно-сметной и разрешительной документации, 2025-2027 гг.– строительство и ввод в эксплуатацию.
«Учитывая вышеизложенное, выполнение работ по благоустройству стадиона «Авангард» в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нецелесообразно», – пояснили в мэрии.

Повезет... когда-нибудь

В прошлом году на стадионе была оборудована универсальная спортивная площадка 40*20 по программе «Газпром – детям». Площадка стоит, но, когда сегодня прогуливаешься по стадиону, все равно посещает уныние, как при виде любого заброшенного объекта. Переросшие нагнувшиеся деревья, ржавые перекошенные остатки трибун, местами битое стекло, мусор. Видны очертания пункта проката спортивного инвентаря и фундамента бывших спортивных раздевалок, которые сгорели.
Хочется верить, что этот самый некий предприниматель «не сорвется», не передумает, запланированное доведет до логического завершения. И жители северной части города в ближайшее время все-таки увидят современный стадион.
Потому что, как ни крути, возникают сомнения и куча вопросов. Вспомним, к примеру, так называемый «пятый дом». Еще в начале прошлого года в администрации заявляли, что нашелся инвестор, желающий вложить средства в комплексное развитие территории «пятого» дома. Но ни сроков, ни конкретных планов так и не озвучили. И инвестор пока не объявился.
Татьяна НИКИФОРОВА