10.04.2025, 08:00

Такая разная медицина

В марте в Ковров приезжали заместитель губернатора Владимирской области Владимир Куимов и депутат Государственной Думы Игорь Игошин. Визиты проходили без участия СМИ, по крайней мере, нас не звали. А посмотреть и послушать было что.
Такая разная медицина
(Фото из соцсети И. Игошина)

Новый кабинет

Тема здравоохранения, пожалуй, одна из самых обсуждаемых и важных. Так вот депутат Госдумы вместе с руководством города побывал в Центральной городской больнице, где им показали новую операционную.
Мы тоже связались с заведующим хирургической службой Алексеем Поляковым. Алексей Анатольевич рассказал, что это была обычная операционная, ее полностью переделали под ангиограф. Новое современное оборудование закуплено по федеральной программе. Оно поможет ускорить оказание помощи больным инсультом, где счет идет на минуты, а также необходимо для спасения людей на ранних стадиях повреждения сосудов нижних конечностей (склеротическими бляшками, тромбами). Основное преимущество нового ангиографа – четкость изображения, доктор на экране видит все сосуды.
В обновленной операционной все почти готово. Сейчас осталось добавить последние штрихи: навести порядок и настроить оборудование, а еще – получить санэпидзаключение. И можно приступать к работе.
Нужно отметить, что это будет уже вторая операционная, в которой установили новейшее оборудование.
В целом ковровские врачи проводят сложные операции с 2022 года. Они первыми во Владимирской области стали применять при операциях ангиограф. Сейчас медики планируют более интенсивно работать уже на более совершенном оборудовании для жителей всего региона. Как сказал А. Поляков, только в этом году врачи больницы оказали помощь 20 пациентам с инсультами и более 100 – с инфарктами.
С внедрением новых технологий и благодаря золотым рукам врачей медицинская помощь для ковровчан стала еще более эффективной.
Для работы на новом оборудовании подготовлены специалисты.

Такая разная медицина

Снести или продать

О встрече с Владимиром Куимовым написала на своей странице в соцсетях депутат ЗС Владимирской области Людмила Никитина. Она рассказала, что маршрут областного чиновника лежал в числе прочего через городскую больницу №1.
«Свежий взгляд нового регионального куратора медицины сразу упал на аварийные здания, расположенные во дворе медучреждения. Он потребовал от главврача Александра Плакунова проработать вопрос по их сносу и продаже ненужного», – написала Л. Никитина.
Отметим, что первая городская больница ведёт своё начало с 19 века, а точнее – с 1812 года, когда была построена Треумовым для обслуживания рабочих фабрики.
Особенно грустно помещения первой горбольницы выглядят на фоне современного фасада акушерского корпуса.
К сожалению, новый медицинский объект до сих пор не введен в эксплуатацию. Когда он начнет принимать пациентов, неизвестно. Причина в судебной тяжбе между заказчиком и подрядчиком. Строители в ходе выполнения работ, видимо, решили сэкономить и заменить запроектированные стеновые панели на более дешевые. Те растрескались еще до завершения строительства.
Между тем в новом акушерском корпусе уже стоит новая медтехника и мебель. Вернее – простаивает!

Проект за проектом

И раз уж речь пошла о ковровской медицине, нельзя не вспомнить о планах по ее развитию.
На одном из комитетов по местному самоуправлению Сергей Кашицын доложил о планах реконструкции реабилитационного корпуса на территории Центральной городской больницы. Из областного бюджета выделены деньги на проектно-сметную документацию. Проект готов на 90%. Ожидается, что в июле он пройдет госэкспертизу.

Такая разная медицина
Еще один медицинский вопрос рассматривали местные депутаты на недавнем заседании профильного комитета. Речь о заброшенном здании на территории ЦГБ. Изначально предполагали его реконструировать под инфекционный корпус. Позднее решили перепрофилировать в реабилитационный центр для пациентов, перенесших инфаркты и инсульты. Для решения данного вопроса была создана рабочая группа, все это время велась работа.
На проектно-сметную документацию в прошлом году выделили 5,5 млн рублей. На данный момент проектной организацией ООО «Абсолют проект» работы выполнены на 90 %. Хотя, согласно муниципальному контракту, они должны были закончиться в конце прошлого года. Но возникли проблемы при решении технических вопросов. Цех №63 «ЗиДа» и Ковровский филиал ООО «Владимиртеплогаз» изначально предоставили неполную информацию. На данный момент они внесли правки. Документация направлена в ООО «Абсолют проект» для выполнения работ по составлению проектно-сметной документации с прохождением государственной экспертизы в срок до 16 июля 2025 года.
Татьяна НИКИФОРОВА