03.04.2025, 15:57

Из свалки в питомник? Часть 2

Недавно мы рассказали о ситуации, сложившейся вокруг Ащеринской свалки. Обещали продолжение – обещание исполняем.
Из свалки в питомник? Часть 2
(фото из архива)

Чей питомник?

Напомним, по решению суда власти Коврова обязаны рекультивировать Ащеринскую свалку, которой город пользовался несколько десятков лет. Долгие годы решение это не исполнялось со ссылкой на отсутствие в бюджете денежных средств на эти цели. И вот недавно в городской администрации была озвучена информация о том, что решением Совета народных депутатов Ковровского района внесены изменения в генеральный план Клязьминского сельского поселения. В схеме территориального планирования Ковровского района вместо планируемого к ликвидации объекта размещения отходов в Ащеринском карьере теперь отображен объект «Питомник» (выращивание и реализация подроста деревьев и кустарников, используемых для получения рассады и семян).
Ковровскую администрацию мы попросили объяснить, почему Ковровский район вдруг решил разместить на Ащеринской свалке питомник и почему решение суда о рекультивации до сих пор не исполнено?
Ответ администрации особой ясности не внес. «Обязанность по рекультивации земель Лесного фонда в квартале 9, выделах 15, 17, в квартале 12, выделах 5, 6, 13, 19, 21, 22 ГКУ ВО «Ковровское лесничество» возложена на управление городского хозяйства администрации г. Коврова по решению Ковровского городского суда по делу № 2-12-1687-1 от 01.11.2012 г. Администрацией г. Коврова с целью выполнения работ по рекультивации свалки в Ащеринском карьере планируется участие в федеральном проекте «Генеральная уборка», входящего в состав национального проекта «Экологическое благополучие». Для участия в указанном проекте необходимо, чтобы земельные участки и объекты капитального строительства, отнесенные к объектам накопленного вреда окружающей среде, находились в собственности субъекта Российской Федерации и (или) муниципальной собственности. На сегодняшний день земельные участки, на которых располагается свалка, находятся в федеральной собственности. В настоящее время администрацией г. Коврова совместно с Министерством лесного хозяйства Владимирской области и администрацией Ковровского района проводятся мероприятия, необходимые для перевода указанных земельных участков в муниципальную собственность. После чего будет проводиться работа по сбору необходимой документации для участия в федеральном проекте».
Заметьте, о том, что на свалке будет питомник, – ни слова. Сейчас главное – перевести земли в мунсобственность.

Мы пойдем другим путем?

Как нам удалось выяснить из неофициальных источников, никто никакой питомник на бывшей свалке размещать не планирует. Просто областное министерство иногда напоминает УГХ Коврова о незакрытом вопросе Ащеринской свалки и его неактивной работе в данном направлении. И с учетом неисполненного решения суда УГХ обязано показывать хоть какую-то деятельность. Без малого 13 лет было у ковровских властей на решение проблемы. И лишь сейчас они приступили к первому этапу – переводу земель. А размещение питомника – самый подходящий вариант (обоснование) для вывода земель из федеральной собственности.
Что-то подсказывает, решение суда от 2012 года так и не будет исполнено. Тем более, что активных пожаров на свалке уже несколько лет не возникает. Пованивает иногда, досаждая жителям соседних поселений да постояльцам санатория им. Абельмана.
Несколько лет назад, когда городским хозяйством руководил Юрий Морозов, он задавался вопросом о целесообразности рекультивационных мероприятий. Ведь после закрытия свалка начала активно гореть. Для ликвидации и профилактики пожаров почти всю ее поверхность засыпали толстым слоем грунта и уплотнили его с помощью спецтехники. Слой грунта не давал кислороду поступать в толщу мусора, и пожары прекратились.
С тех пор прошло больше 10 лет. За это время поверхность мусорного полигона заросла деревьями и кустарником. По сути, проведены те же рекультивационные мероприятия, только без устройства защитной мембраны. Так стоит ли сейчас тратить силы, а главное – средства на выполнение решения суда? Согласитесь, спиливать и корчевать выросшие деревья, снимать верхний слой грунта, чтобы потом его снова насыпать, но уже по технологии с мембраной, – тот еще мартышкин труд.
Может, стоит пойти другим путем? Например, провести экспертизу и узнать, требуется ли объекту рекультивация на сегодняшний день. Если нет, обратиться в суд за отменой решения от 2012 года. Кстати, похожие прецеденты в практике муниципалитетов 33-го региона имеются.

Позаботьтесь о людях!

На сегодняшний день Ащеринская свалка хоть и не горит, но является потенциально опасным объектом для населения. Дело в том, что тление в мусорной толще шло долгие годы, там могли образоваться пустоты. Жители города и района уже захаживают в молодняк на свалке в поисках ягод и грибов. Не дай бог, пустоты приведут к провалам грунта. Властям города или района стоило бы щит информационный со стороны автодороги разместить, сообщить людям об опасности.
Соб. корр.