Много лет прошло с тех пор, как во время перестройки по всей стране «трясло» жилой фонд. Тогда гражданам на выбор предлагалось два варианта: или приватизировать квартиры, данные им государством, или остаться нанимателями жилья. Подавляющее большинство выбрало первый путь. 
Некоторые остановились на втором или вынуждены были остановиться. Казалось бы, что может для них измениться сейчас? Вы не поверите! Может, и кардинально. Так произошло с жителями дома №12 по улице 1-й Долинной. Сегодня нанимателям грозит выселение из квартир. Дескать, они утратили право пользования жилыми помещениями.
Приватизировать не разрешили
Как рассказывает ковровчанка Н., одна из тех самых нанимателей, она поселилась в доме №12 57 лет назад, сразу после его постройки. Ее родителям с двумя детьми по подошедшей очереди на улучшение жилищных условий предложили переехать из комнаты в муниципальной коммуналке в двухкомнатные отдельные хоромы. Переехали, сдав муниципальную комнату администрации города и получив обменный ордер.
Позже приватизировать квартиру семье не разрешили: так получилось, что жилье было на балансе Ковровского районного потребительского общества, на нем и осталось. То есть из муниципального жилья семью отправили, по сути, в частное.
Миллионы в России на момент перестройки жили в квартирах от самых разных предприятий. Предприятия переходили в частные руки, тем не менее людям разрешалось приватизировать квадратные метры. А жители дома №12 по вине какого-то чиновника горадминистрации остались у разбитого корыта. Им бы звонить во все колокола! Вероятно, ситуация изменилась бы. Но кто, воспитанный при социалистическом строе, задумывался о таких нюансах? Ордер получен. Все по закону. Въехали, жили – не тужили. Был договор соцнайма с РАЙПО, оплачивали коммунальные услуги, как положено, хотя о доме учреждение практически не заботилось.
Содержите дом сами
В один «прекрасный» момент (в начале девяностых) всех позвали на собрание жильцов дома. Там, по словам Н., председатель РАЙПО озвучила следующие решения: предприятие не может содержать дом, оплачивать ремонтные работы, поэтому жильцы не будут платить ему за соцнайм. Официальной бумагой данное решение не было подтверждено. Все на словах. Ну что ж, поверили, платить прекратили, тем более что и квитанции на оплату перестали приходить. Делали все работы за свой счет. Дом небольшой, на 16 квартир, худо-бедно справлялись. Позже появилась управляющая компания.
Прошло время, и РАЙПО стало предлагать жильцам выкупить квартиры. Кто-то смог, кто-то нет. Не каждому верилось, что выкупать действительно надо, когда подавляющее большинство россиян просто приватизировало государственное жилье. И вот четыре года назад новая председатель РАЙПО потребовала или выкупить квартиры, или освободить их. «Засыпала» нанимателей письмами на эту тему. Стоимость квадратных метров каждый раз менялась в связи с подорожанием недвижимости. Люди обратились в прокуратуру с вопросом, законны ли действия руководства РАЙПО. Там ответили: да, законно. И все.
Выселение в никуда
Два года назад соседка Н. все-таки собрала денег и за свою квартиру в основательно обветшавшем доме заплатила миллион рублей. Возможно, родственники помогли. А Н. осталась одна: ни детей, ни мужа. Больших денег у пенсионерки нет, и взяться им неоткуда. Кредит или ипотеку не дадут, поскольку доход мизерный. А если вдруг дадут, выплачивать будет нечем. Приблизительно такая же ситуация у остальных троих нанимателей. Теперь руководство РАЙПО пытается выселить эти семьи (8 человек, среди которых несовершеннолетний) через Ковровский городской суд. Выселить в никуда.
В исковом заявлении написано: «Ковровское районное потребительское общество (потребительский кооператив) является собственником квартир №3, 4, 6, 14 в доме №12 по ул. 1 Долинная в г. Коврове, что подтверждается выписками из ЕГРН и регистрационным удостоверением №670 от 06.05.94 года, зарегистрировано в реестровую книгу под №155… Несмотря на отсутствие заключенного в установленной законом форме договора, из правоотношений, фактически сложившихся между ответчиками и РАЙПО, следует, что имеет место договор безвозмездного пользования квартирой (договор ссуды)…
Так как в письменной форме договор не был заключен, срок его действия не определен. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца…
27 июня 2024 года в адрес ответчиков РАЙПО направило уведомление о расторжении договора безвозмездного пользования квартирой с требованием в срок до 27 сентября 2024 года освободить квартиру от личных вещей, передать ключи и принять меры к снятию с регистрационного учета. Уведомление ответчиками не получено, вернулось на адрес отправителя…».
В заключении заявления истец просит суд способствовать выселению граждан. Если говорить официальным языком, признать этих граждан утратившими право пользования жилым помещением и снять их с регистрационного учета.
На настоящий момент среди нанимателей – пенсионеры, которые являются представителями самого незащищенного слоя нашего населения. Они очень боятся, что на старости лет окажутся на улице. Выгонять их – бесчеловечно, не правда ли? Есть надежда, что суд учтет вопиющую несправедливость по отношению к ним, которую допустили чиновники.
Предстоят судебные заседания. Мы будем следить за развитием событий.
О. АРТЕМЬЕВА