04.04.2025, 07:35

На субботник становись!

Власти города бодро рапортуют о субботниках и призывают ковровчан к активности. Однако их инициативы поддерживают в основном «зависимые» бюджетники. Почему ковровчане делают вид, что чиновничьи воззвания относятся не к ним, и не спешат выходить на улицы с метлами и граблями? Мы спросили у самих горожан.
На субботник становись!

Если будет время и желание

Алексей, 46 лет: «Да, если буду в городе, обязательно приду».
Светлана, 70 лет: «У нас прекрасно убирается дворник. С тех пор, как он появился, на нашей придомовой территории – чистота и порядок. Жители, кто хочет, занимаются только клумбами».
Елена, 43 года: «Раньше я выходила на субботник, а сейчас у меня нет времени: я много работаю, мне нужно зарабатывать, чтоб мой ребенок поступил в вуз. Мне город или соседи помогут устроить ребенка в университет? Нет! Поэтому вместо субботника я поеду на вторую работу».

Как власти к нам, так и мы к ним

Оксана, 48 лет: «Только сегодня на работе с коллегами обсуждали, что не хочется идти на субботник, потому что нас обязали убирать не только свою территорию, но и городскую, за свой счет вывозить собранный там мусор. Получается, выгоднее не ходить на субботник. Даже чисто финансово. Лодка для мусора стоит примерно 12 тысяч рублей. Мы должны снять эти деньги со счета дома, чтобы сначала выполнить работу городских дворников, а потом вывезти городской мусор? За то, что мы проигнорируем, нас не оштрафуют. А за то, что уберёмся и не вывезем собранный мусор, накажут. У нас в доме создано ТСЖ, мы каждую копейку считаем. И, поверьте, нам есть на что свои деньги потратить вместо того, чтобы оплачивать уборку города.
Раньше САХ, когда звал горожан на субботник, выдавал талоны на бесплатный вывоз мусора. А если у нас не было своей техники, мы просто звонили в САХ и сообщали, где оставлены мешки. Приезжали ребята на тракторах или грузовиках, наши мужья помогали в загрузке, и все – чистота! Вот это честно. Мы убирали, город – вывозил. Мы помогали городу своим трудом, а город за свои деньги убирал этот мусор. Выйти погрести и собрать в мешки – вот была задача людей. А сейчас еще и заплати за это? Сам греби и сам плати – нормально? Насколько я знаю, раньше на эти цели деньги из бюджета города выделялись. Куда они направляются сейчас?
Раньше для моей семьи субботник был неотъемлемой частью нашей жизни, доброй традицией, как встреча весны, тепла. Каждый год обязательно выходили с мужем и ребенком, гребли, сажали деревья, обустраивали клумбы. А потом началось: обязаны, нельзя...».
Татьяна, 60 лет: «Я житель частного сектора. За те 15 лет, что я живу на этой улице, муниципальные службы один раз (в этом году) посыпали дорогу песком и два раза (в прошлом и позапрошлом годах) чистили улицу. Отремонтировать фонарь мы просим уже лет пять. И к депутату обращались, и в администрацию, и в Горэлектросеть – бесполезно. Когда мне нужно было на месяц клетку кирпича около дома оставить, мне сразу «прилетел» штраф: нельзя использовать муниципальную территорию. А сейчас меня обязывают ее убирать? Так ведь нельзя на городскую землю посягать! Нет, господа чиновники, теперь я ее трогать не буду, используйте ее сами – убирайтесь! Интересно, и кто про «10 метров до дорожного бордюра» придумал? Он хоть знает, что в частном секторе нет ни одной ровной дороги и тем более ни одного дорожного бордюра! Ну ладно, если я уберусь, куда я дену этот мусор? Сжигать нельзя, на помойку нельзя. В огород себе должна поставить и смотреть на него?»

За все заплачено

Роман, 26 лет: «Я не выйду на субботник. Жители города работают целый день 5/2, у них остается только два выходных в неделю на отдых, а вместо отдыха им нужно идти убираться на улицы. Для таких уборок существуют УК, ТСЖ, ЖСК и так далее – это их работа, пусть идут и убирают.
Мы за это все по факту и так платим: территория у дома – платим УК, территория у дорог – платим транспортный налог и т. д. Вот пусть и убирают специальные службы. Иначе получается: ты заплатил за это все, но еще и убери. Я убираюсь сейчас и буду убираться впредь только у своего частного дома и на той территории, которой я сам лично пользуюсь».
Константин, 50 лет: «У нас в доме нет УК, отказываются нас в управление брать. Придомовая территория небольшая, за ней худо-бедно следим. Но по правилам благоустройства мы должны убираться и от границы своего участка до дороги. Там бурьян прошлогодний стоит – не дошли прошлым летом до него городские косари. Я готов выйти на уборку. И даже сам куплю мешки, принесу грабли и лопату. А вот куда мусор девать? За чей счет вывозить? Искать машину, заказывать лодку для вывоза мусора, как обязывает администрация, самому оплачивать, а потом бегать по соседям деньги собирать не хочу и не буду. Считаю, что жители должны помочь убрать, а мусор пусть вывозит город. Так всегда было раньше, и в городе была чистота. А сейчас придумали черт знает что. Не можете организовать, убирайте сами».

Организуйте! И мы придём!

Подытожим: ковровчане готовы выйти на субботник, но просят нормальной его организации. И даже советуют администрации, как можно было бы упростить задачу и получить результат.
Виктор, 38 лет: « Думаю, на период субботника городу нужно поставить лодки для мусора в каждый квартал в определенные дни и часы и попросить ковровчан убраться именно в эти даты. Жители уберутся и поднесут мешки к контейнеру. Тогда, я уверен, ковровчане обязательно поучаствуют. Конечно, будут и опоздавшие, и нарушители, и пофигисты – не без этого. Но основной мусор соберется, и город станет чище. А перекладыванием своих обязательств на горожан, угрозами и штрафами чиновники вызывают только раздражение. Уж точно не напугают и не заставят помогать себе».
С. САВИНОВА