01.04.2025, 15:20

Житейские вопросы

На заседании комитета по ЖКХ народные избранники рассмотрели обращение депутатов И. Парфентьевой и А. Жокина по поводу освещения пешеходного перехода на перекрестке ул. Волго-Донская и Луговая и установки знаков, запрещающих проезд грузового транспорта возле детского сада №43.
Житейские вопросы

Среагировали быстро

Ранее запросы вместе с обращениями жителей были направлены в администрацию.
«Вечером и ночью из-за отсутствия подсветки пешеходы плохо различимы для водителей, что делает переход по этому пешеходнику опасным для жизни. Освещение пешеходных переходов – один из важнейших этапов обеспечения безопасности дорожного движения и грамотной оценки дорожной ситуации как водителями, так и пешеходами», – сказано в обращении.
Представитель УГХ на комитете доложил, что оно не только рассмотрено, но и уже частично выполнено.
По вопросу организации освещения пешеходного перехода составлена дефектная ведомость, ориентировочная стоимость – 22 тыс. рублей. Работа включена в план на III квартал 2025 года.
Еще МКУ «Город» у детского сада №43 установил знак 3.4 «Проезд грузовых автомобилей запрещен».

По обращению депутата

Также депутат Алексей Жокин обратился в администрацию по поводу строительства внутриквартального проезда между домами №21-23 по ул. Волго-Донской.
Как пояснили в администрации, указанная дорога, согласно сведениям публичной кадастровой карты, частично проходит по придомовым участкам многоквартирных домов №№21-23 по ул. Волго-Донская. Земельный участок, на котором расположены дом, иные объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. В соответствии с ч.2 ст. 44 ЖК РФ принятие решений о благоустройстве земельного участка относится к компетенции общего собрания собственников.
Решение о благоустройстве принимается не менее чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений и должно быть оформлено протоколом. Собственники несут бремя расходов на благоустройство и содержание общего имущества в доме на основании п. 1 ст. 39 гл. 6 ЖК РФ.
Исходя из вышеизложенного, ремонт дороги на рассматриваемом участке возможен совместно: за счёт средств собственников домов 21-23 по ул. Волго-Донская и муниципального бюджета.
Но строительство дороги невозможно в связи с тем, что с торца домов №№11А, 11Б, 11В на всем протяжении межквартального проезда проходит действующая теплотрасса.
7 марта при комиссионном осмотре территории по фасаду дома №11Б по ул. Волго-Донская была составлена дефектная ведомость объемов работ по ремонту тротуара. Ориентировочная стоимость работ составит 900 тысяч. Ее возможно выполнить в 2026 году за счет муниципальной программы «Исполнение наказов избирателей депутатам Совета народных депутатов Коврова».

Некачественный ремонт

Отремонтированную лестницу надо ремонтировать. Вот такой каламбур. Речь идет о лестнице на спуске с ул. Артемовской на Кузнечную. Эту проблему подняли уже не депутаты, а обычные горожане, которые обращали внимание на недостатки в ремонте еще в прошлом году. Стоимость работ составила около 2 млн рублей. В итоге лестница не прослужила и зиму: бетонные ступени начали крошиться и частично развалились.
Житейские вопросы
Как нам удалось узнать, четыре года (с даты подписания сторонами документа о приемке) лестница находится на гарантии.
На днях нам пришел ответ из администрации: «Представителями ООО «Проектное бюро «Инжениус» 27 января произведены испытания по определению прочности бетона железобетонной лестницы. Специалистами 3 февраля подготовлен акт испытаний прочности бетона с заключением по итогам обследования железобетонной лестницы. Вышеуказанный акт 19 февраля вручен представителю ИП Е.Н. Верещагиной под роспись с целью устранения допущенных нарушений в рамках гарантийных обязательств по муниципальному контракту в досудебном порядке».
Получается, что лестницу отремонтировали некачественно. Посмотрим, как предприниматель будет исправлять ошибки.
Татьяна НИКИФОРОВА