02.04.2025, 08:03

УТТ: опять плохо?

Если отследить все выступления директора УТТ перед депутатами, возникают одни вопросы. То он докладывает, что «УТТ на грани и стоит вопрос о дальнейшем существовании предприятия», то – «ситуация выравнивается», и вот опять – все плохо. На этот раз настолько, что даже сняли два троллейбусных маршрута.
УТТ: опять плохо?


Было время

А ведь было время, когда и предприятие работало с прибылью, и троллейбусы ходили часто. Что уж говорить, предприятие выстояло в сложных девяностых! А теперь люди ждут транспорт иногда по часу. Об этом мы пишем последние два года. Потому что ситуация к лучшему, увы, никак не меняется.
50 процентов
В очередной раз работу общественного транспорта обсудили депутаты городского совета на заседании комитета по вопросам ЖКХ. Начальник УГХ Екатерина Даневская доложила: дорожная сеть города состоит из 19 автобусных и 7 троллейбусных маршрутов. Из ее отчета следует, что движение осуществляется в соответствии с графиком. Перевозчиками проведена дополнительная работа с водительским составом в части соблюдения режимов работы, усилен контроль за соблюдением установленного расписания движения. Если есть какие-то нарушения, их рассматривает УГХ.
Жаль, депутаты не спросили, проходят ли сейчас проверки, выявлены ли нарушения в работе общественного транспорта. Если да, то какие, сколько... Знаем, что некоторые депутаты регулярно читают нашу газету. Может быть, в следующий раз поинтересуются.
Из семи существующих троллейбусных маршрутов два временно приостановлены. Это маршрут №8, соединяющий северную часть города с микрорайоном Шестерка, и №12, проложенный от Шестерки до Малеевки. Связано это с нехваткой водителей. В настоящее время штат укомплектован лишь на 50%.
Хотя в докладе Е. Даневской и прозвучало, что 2 маршрута временно приостановлены, скорее всего, их больше не вернут.
Директор УТТ Николай Белокуров сказал, что два троллейбусных маршрута убрали, чтобы сохранить основные – №№2, 4, 3, 9. При этом отметил, что маршрут №12 был создан в 2022 году, когда ремонтировали путепровод. Так что он был временным.

Где логика?

Е. Даневская сказала, что вечером, после 20.00, пассажиропоток существенно падает, поэтому увеличены временные интервалы движения общественного транспорта. Не учитывают, видимо, чиновники, что сейчас на некоторых предприятиях люди работают сверхурочно. Как им добираться после тяжелой смены домой? Еще и поезда приходят вечерами. Как людям добираться от вокзала?
Сотрудники ЗиДа, к примеру, через депутатов просят вернуть 12-й троллейбус хотя бы с 6 до 7 утра, чтобы успевать на утреннюю смену.
Ковровчане негодуют:
– И так не дождешься троллейбуса, особенно по вечерам, особенно в отдаленных частях города. А тут и вовсе отменили маршруты. Говорят, что маршруток пустили больше. Не заметил.
– Пока ждали троллейбуса №9, проехало аж пять троллейбусов четвертого маршрута. Это как вообще? Неужели нельзя выстроить логистику, перекинуть транспортные единицы с одного маршрута на другой? Диспетчеры должны оценивать ситуацию, принимать решения. Разве нет?
– По моему мнению, ни УГХ, ни УТТ не занимаются мониторингом пассажирских перевозок. Они понятия не имеют, когда люди едут на работу и с работы.
– Все просто и понятно, почему убрали троллейбусные маршруты. Проезд в троллейбусе стоит 38 рублей, в маршрутке – 42. Троллейбусы невыгодны!
УТТ: опять плохо?

Старая песня

Депутаты вспомнили, что в прошлом году директор УТТ, жалуясь на непростую ситуацию, говорил, что водителей не хватает, они увольняются, потому что маленькие зарплаты, и сетовал на то, что город не дает достаточно дотаций. Позже предприятию из бюджета выделили несколько миллионов, зарплату водителям подняли, новый транспорт закупили. Тогда Н. Белокуров говорил, что ситуация выравнивается. А сейчас что опять не так?
Николай Белокуров поясняет, что администрация выделила дополнительные средства, зарплата водителей троллейбусов стала от 60 тысяч рублей. Но с учетом оборонных предприятий, где с правами на троллейбус можно работать водителем электрокара и получать гораздо больше, УТТ неконкурентноспособно. «Мы смогли приостановить уход водителей, но не смогли привлечь новые кадры», – сказал Н. Белокуров. И в очередной раз напомнил, что установленный тариф маловат, как и субсидии. Мол, в областном центре предприятию из городского бюджета выделяют 90 млн в год! И это, по словам Н. Белокурова, только на зарплату, плюсом дают еще на инфраструктуру. А ковровскому УТТ выделили на год всего 14. (Отметим, владимирское предприятие больше ковровского в три раза). Следуя логике директора нашего УТТ, нужно хотя бы 30 млн, тогда бы зажили хорошо?
УТТ: опять плохо?

Что дальше?

«Как будем выходить из ситуации?», – задали депутаты главный вопрос.
«Мы подумаем», – ответила начальник УГХ. Ну а что она еще могла сказать?
Директор УТТ резюмировал, что пока не решится ситуация с водительским составом, ничего хорошего ждать не стоит.
Татьяна НИКИФОРОВА