28.03.2025, 12:28

В аптеку – через ветеринара

С 1 марта 2025 года государством было обещано ужесточить требования при продаже лекарств для животных. Для всех: и для домашних любимцев, и для кур, овец, коров...
Народ забеспокоился, ведь теперь чтобы приобрести элементарные медицинские препараты, которыми пользовались для профилактики, надо получить рецепт в ветеринарной клинике. Представьте, каково это – тащить кроликов или уток из дальней деревни в Ковров для предъявления ветеринару!

В аптеку – через ветеринара

Готовим базу...

Где узнавать подробности новшества и схему получения рецепта, по которой следует действовать в каждом конкретном случае? Мы обратились за разъяснениями к руководителю Ковровской станции по борьбе с болезнями животных. Это единственная государственная ветслужба в нашем городе, где логично брать комментарий на подобные темы. Остальные ветклиники частные. Однако Игорь Лаврентьев сказал, что пока не ответит, какие именно препараты можно покупать без рецепта, какие нельзя. И как на практике подступиться к нововведению, он тоже не знает. В их головном владимирском офисе приблизительно за неделю до 1 марта началось обучение работников ветстанций. Однако в начале марта оно еще не закончилось, и люди практически ничего нового не узнали. Пока Ковровская станция по борьбе с болезнями животных готовит техническую базу: приобретен сканер для проверки маркировки на поступающих лекарствах, закуплена и установлена программа, поскольку рецепт на лекарства для животных ветеринары должны выписывать в информационной системе «Гален». Добавим, зарегистрироваться в ней могут все ветклиники и ветаптеки, сельскохозяйственные предприятия, а также производители кормов для животных с добавлением лекарственных препаратов – это уточняют в пресс-службе Россельхознадзора.
В аптеку – через ветеринара

Внушительный перечень

Пришлось самим обратиться к Приказу Минсельхоза России за номером 776. Он был издан уже довольно давно – 2 ноября 2022 года. По неизвестной для широкой общественности причине активное его внедрение в жизнь началось только сейчас. Но что есть, то есть.
В приказе содержится порядок назначения препаратов и перечень лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе антимикробных препаратов, отпускаемых по рецепту или по требованию ветеринарной организации, или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных.
По рецепту должны продаваться такие лекарства: антибактериальные, противопаразитарные (для лечения сельскохозяйственных животных), гормональные, седативные, анальгетики: опиоидные ненаркотические анальгетики (трамадол), анестетики: антагонист NMDA-рецепторов (тилетамин). В последних двух случаях список препаратов совсем небольшой, буквально по одному лекарственному средству. А вот во всех остальных перечень довольно внушительный.
Как поговаривают в ветсообществах, цель нового закона – борьба с нерациональным применением лекарственных препаратов для животных и снижение риска развития устойчивости к антибиотикам.

Вот такая незадача

Владельцы сельскохозяйственных животных считают, что этот закон в первую очередь больно ударит по ним. Ведь как раньше было? Не хочешь, чтобы у твоей козы паразиты завелись, купи в аптеке противопаразитарные препараты и обработай ее. Теперь же вызывай ветврача, жди, когда до тебя очередь дойдет, плати за визит, чтобы только рецепт получить, и потом в аптеке его продадут.
Еще хуже, если у рогатой любимицы мастит и помощь нужна срочно, а до твоей дальней деревни работники ветстанции никак быстро не доберутся. Их совсем немного, а Ковровский район большой. До нововведений не успевали оперативно, теперь же тем более не успеют. Ветеринары из частных клиник практически всегда лечат кошек, собак и других домашних любимцев. Им не до коз, кур и овец.
Хотите другой пример? Пожалуйста! В перечне рецептурных препаратов оказался амитраз, которым широко пользуются пчеловоды при борьбе с клещом варроа ранней весной и осенью. Процедура получения рецепта в приказе не описана. Должен ли ветеринар осматривать пасеку или может выписать препарат в профилактических целях? Пока ответа нигде нет. Вероятнее всего, каждый эпизод позже будет практически отработан. А на сегодняшний день расхлебывать придется владельцам братьев наших меньших.
В аптеку – через ветеринара

Чтобы не страдало здоровье

И городские жители новый приказ Минсельхоза неодобрительно воспринимают. Цели благие, однако принесет он и минусы: не все хозяева станут тратить лишние деньги и время, в результате пострадает здоровье животных.
Вряд ли теперь старушки, заботящиеся о своих и заодно о дворовых кошках, станут таскать их к ветеринару, чтобы получить рецепт на таблетки от гельминтов, или капли от блох, или препараты, которые временно отбивают кошачье желание размножаться. Чего теперь ждать? Что в квартирах и подвалах многоэтажек расплодятся блохи? Что появится множество бездомных котят?
Ветеринары-частники тоже в некотором замешательстве. Уже начали работать по новой системе, но надеются, что сверху дадут дополнительные разъяснения. Владельцам домашних любимцев они советуют приобретать лекарственные средства профилактического характера заранее. К примеру, принесла хозяйка кошку к ветеринару, чтобы когти постричь, пусть заодно попросит выписать рецепт на все препараты, которые обычно требуются для поддержания здоровья животного. Все-таки попроще будет.
О. АРТЕМЬЕВА