28.03.2025, 07:20

Ковров для туристов?

В последнее время много говорят о внутреннем туризме. Путешествовать по родной стране становится модным. Для привлекательности городов и сел совершенствуется инфраструктура, создаются новые точки притяжения. А как с этим обстоит дело в Коврове? Насколько наш город привлекателен для туристов? Об этом мы беседовали с директором управления культуры и молодежной политики города Ириной Калигиной.
Ковров для туристов?

Курс на гостеприимство

Скажем сразу, Ирина Алексеевна – коренная ковровчанка. Родной город любит, и у нее всегда есть интересные маршруты, которые она готова предложить гостям. «Многое зависит от человека. Если он изначально настроен, что город неинтересный и смотреть тут нечего, так и будет», – говорит наша собеседница и добавляет, что везде можно отыскать изюминку, которая обязательно зацепит, оставит яркое впечатление и эмоции.

Закрытый город

Чем же привлекателен Ковров? Читатели наверняка сразу вспомнят про не самые лучшие дороги и тротуары, про мусор и пыль. Впрочем, кто много ездит по городам и весям, тот согласится, что этим «отличается» не только Ковров. А ведь туристы в числе прочего обращают внимание и на качественную городскую среду, например, на красивые локации, где можно сфотографироваться, прогуляться, на то, в каких гостиницах можно переночевать, где вкусно и желательно недорого перекусить.
Много ли в городе таких мест? Увы, нет. У нас и пятизвездочной гостиницы-то нет. Да и прогуляться особо негде. Или все-таки есть где? Есть, есть уголки, которые точно стоит посетить, насладиться красивой природой, достопримечательностями, домами с увлекательной историей и буквально переместиться во времени. Стоит отметить, что за последнее десятилетие в городе благоустроено немало общественных территорий (скверы Родителей, Сазыкина, Культуры, Никитина, на ул. Комсомольской и др.).
Известно, что Ковров много лет был закрытым городом, сюда не стремились привлекать туристов, в отличии от наших соседей – Мурома, Суздаля, которые изначально были нацелены на туризм. У нас много оборонных предприятий, закрытость города была обусловлена объективными причинами. Поэтому сейчас говорить о сиюминутной туристической привлекательности, конечно, рано. Ведь туристическая инфраструктура создается практически с нуля. Но потенциал огромный! И город уже начал движение в этом направлении.

Поучились в Сколково

В прошедшем году в рамках федеральной программы «Гостеприимные города» управленческая команда Коврова прошла многоэтапное обучение в центре Сколково, направленное на развитие туристической индустрии. Познакомились с лучшими практиками гостеприимства, изучили возможность развития туристической отрасли в городе, проанализировали возможные проекты в этой сфере, направленные на увеличение турпотока, обсудили проблемные точки.
Ковров для туристов?

«Есть города– курорты, есть туристические города, а наш Ковров – город промышленно-индустриальный. Сегодня Ковров презентует себя как город воинской славы, город оружейников, – говорит Ирина Алексеевна. – У нас есть изюминка, которая позиционирует город в этом патриотическом ракурсе. Нам и выдумывать ничего не надо.

Турпоток в городе начал постепенно расти: в 2024 году Ковровский историко-мемориальный музей принял в два раза больше посетителей, чем в 2023-м. Заезжают блогеры, снимают спецвыпуски центральные телеканалы.
Плюс специалисты, с которыми мы подробно изучали наш туристический потенциал, отметили большую привлекательность спортивного туризма. Мотобол, мотокросс – это жемчужины нашего города. У нас и мотоциклы выпускались, и команда легендарная есть. Сейчас нам очень хочется «раскрутить» музей мотоциклов.
В отношении музейных маршрутов – у нас больше экскурсантов, людей, которые приезжают в город на один день с целью посмотреть город, посетить достопримечательности. У нас уже сформировались исторические и оружейные маршруты, на них и делаем упор. Сквер Оружейников; шикарный Музей оружия, который имеет много не новоделов, а живых материалов, которые передали нам предприятия; исторический тир. Дом Дегтярева – уникальный объект, в котором все сохранилось, как было при жизни Василия Алексеевича. Таких «жемчужин» вообще мало по России.
Есть бренд – ковровская глиняная игрушка, есть мастер-классы в Музее природы и этнографии, великолепная кузница. Школьникам нужен интерактив, потому что каждый раз это новые, увлекательные программы. Но это все маршруты одного дня».

Мечты о набережной

Как мы уже отмечали, конечно, туризм – это не только музеи. Можно посетить большой город, Москву или Питер, ни разу не зайдя ни в один музей, при этом позитивных эмоций будет много. Нам нужны красивые локации, зоны отдыха. Одной из таких может стать благоустроенная набережная. Разговоры о ней в стенах ковровской администрации идут не первый год. Но проект масштабный, без помощи вышестоящих бюджетов Коврову его не потянуть.
Как объяснила наша собеседница, на нацпроекты охотнее выделяют финансы, если в предполагаемой локации уже есть воплощенные муниципалитетами проекты. Поэтому сейчас в бывшей спортшколе на ул. Набережной планируют сделать школу креативных индустрий, рядом снесли старый дом. Это небольшие шаги к будущему большому преображению. Кстати, выступая недавно перед депутатами, глава города С. Сидорин тоже говорил о планах на благоустройство набережной. Так что надежда есть.
Неплохо бы и предпринимательскому сообществу подключиться. Например, построить в городе достойную гостиницу или целый туристический комплекс. Почти каждые выходные в Коврове проходят крупные спортивные соревнования и областного, и всероссийского уровней. Так вот спрос на гостиницы у спортсменов и танцоров огромный.
Ирина Алексеевна говорит, что маршруты на несколько дней подобрались бы. Один день – по нашим улочкам и музеям, другой – осмотр загородных ландшафтов и т.д. Да и сегодня туристам можно предложить задержаться на пару дней, включив в программу посещение наших замечательных предприятий. Есть совместные маршруты с нашей швейной фабрикой, где уже более 70 лет шьют модную мужскую одежду. Гости там могут посетить и фирменный магазин. Такой маршрут уже был опробован в прошлом году во время специального инфотура в Коврове.
Ковров для туристов?
Ковров для туристов?

Очередь за колбасой

По мнению Ирины Калигиной, в Коврове много вкусной натуральной местной продукции, поэтому и гастрономический туризм тоже можно развивать. Есть и мясные деликатесы, и рыбные полуфабрикаты, разнообразная выпечка, напитки. Нужно подумать над грамотным брендированием ковровской продукции.
Ковров для туристов?
«Интересный факт: к нам приезжали представители московских турфирм оценить потенциал и сразу спросили, где можно купить местную продукцию, о которой были наслышаны, – рассказывает И. Калигина. – Когда к нам приезжают гости, я накрываю стол исключительно из местных продуктов и с собой в дорогу даю. Все хвалят нашу продукцию. Однажды москвичи спросили, правда ли, что у нас есть очереди за колбасой. Я им показала эту очередь. Они были в шоке, фотографировали».

Спонтанные идеи

Недавно широко отгуляли Масленицу. В этом году ее посетило рекордное количество горожан. А могли бы и туристы заглянуть на огонек.
«Возможны крупные мероприятия. Можно подумать о фестивалях с участием байкеров. Опыт успешных исторических реконструкций уже есть. Это напрямую зависит от людей, увлеченных и горящих идеей», – говорит И. Калигина. Тем более что наши байкеры и реконструкторы довольно активные.
Иногда из таких спонтанных идей рождается что-то большое и значимое. Держим кулаки за родной город и надеемся, что все мечты воплотятся в жизнь.

Татьяна НИКИФОРОВА

Фото предоставлены И. Калигиной