27.03.2025, 11:26

Она как бы есть, но ее как бы нет

Разметка в Коврове – это предвестник праздника. Дорожники наносят ее редко: перед приездом больших гостей или перед важным событием. Все остальное время автомобилисты и пешеходы передвигаются по памяти: знают, что «вот примерно здесь должна быть середина дороги, а вот тут – зебра».
Она как бы есть, но ее как бы нет

Давно это было

Разметку придумали древние римляне. Они действовали категорично, положив на определённом расстоянии (чтоб колесница проезжала) большие плоские камни: для пешеходов – и сухо, и безопасно. В 1911 г. в Европе придумали «раскраску» дорог, в 1960-х появилась советская разметка и зебра. Позже учёные выяснили, что для безопасности дорожного движения эффективны не монохромные полосы, а чередование жёлтого и белого цветов. Сейчас некоторые специалисты предлагают ввести ЗD-зебру, издалека похожую на древнеримский пешеходный переход. Но, как показала практика, такая объемная разметка пугает всех участников движения, пока она запрещена (в нашем городе и невозможна: в Коврове и простые полосы не задерживаются).

Должны и обязаны

На обязательность разметки указывает много нормативов и стандартов: статья 12 ФЗ от 10.12.1995 №196-ФЗ, ФЗ от 08.11.2007 №257-ФЗ, ГОСТ Р 50597-93, ГОСТ Р 52289-2004... Но, к сожалению, часть из них обычно остается на бумаге, а не применяется в отношении ковровских дорог.
Эксперты говорят, что разметка и зебра должны быть правильными.
Например, тротуар и бордюр в районе перехода нужно опускать на уровень полотна, это облегчает выход на зебру. Ещё лучше, если сама зебра приподнята над дорогой вровень с тротуаром.
Знак «Пешеходный переход» устанавливается в месте, где он не будет закрыт деревьями или крупногабаритным транспортом, в идеале – прямо над дорогой, потому что ядовито-жёлтая рамка вокруг знака в кустах не спасает. Кроме того, зебра должна быть подсвечена в тёмное время суток, а переход желательно дополнить кнопкой «по требованию».

Что есть, то есть

Ковровская разметка – явление редкое, зимой она заметена снегом, а летом наносится не везде и не всегда. В прошлом году на пр. Ленина разметка появилась в августе, как раз перед Днем города.
В администрации заверили, что наносили горизонтальную дорожную разметку в 2024 году на 55 (!) улицах города, всего нанесено 103 км 512 м 50 см разметки.
Увидеть эти километры, к сожалению, сейчас почти уже не удастся: разметка была нанесена эмалью и гарантированно служила всего 3 месяца. Но остатки по краям дороги на некоторых улицах все-таки имеются.

Да будет так

По обещанию ковровской мэрии, нанесение разметки в 2025 году запланировано во втором квартале (в апреле состоится аукцион, а там как дело пойдет, вернее, как в конкурсной документации будет указано). В настоящее время составляется дефектная ведомость на объем работ. Но почему только сейчас? Снега, как и разметки, в этом году не было уже в январе!
Может быть, мы нагнетаем?! Может быть, к 9 мая и обновят, и обезопасят городские дороги!
Есть вероятность, что на центральных улицах разметка появится уже в ближайшие дни. Поговаривают, в начале апреля Доброград и Ковров планирует посетить высокий гость из правительства страны. Если слухи не беспочвенны, то увидим разметку уже в ближайшие дни.
Кстати, чиновники уведомляют, что разметка будет наноситься эмалью и термопластиком на автомобильные дороги в удовлетворительном техническом состоянии.
Замечание мэрии про «удовлетворительное техническое состояние» дорог настораживает. Это значит, что разметки в городе почти не будет? Или чиновники посчитают ковровское бездорожье технически нормальным и попросят дорожников делать разметку прямо по ямам?
С. САВИНОВА