Кажется, что раскопки в Коврове не прекращаются ни зимой, ни летом. В настоящее время масштабные работы проходят на ул. Кирова и на пересечении ул. Ватутина и Еловая. По сути, проблемы город создал себе сам, выдавая разрешения на строительство и при этом не учитывая техмощностей. Застройка в городе идет большими темпами. Вновь построенные дома оттягивают на себя часть воды. Плюс изношенные сети, о которых говорится последние несколько лет. Как результат – постоянные аварии и плохой напор воды. 
Для новых домов
Так, уже несколько недель ведутся работы на ул. Еловой. Лежат огромные трубы, вырыты котлованы, ежедневно работает техника. Как пояснили в администрации, АО «Завод имени В.А. Дегтярева» цехом 63 совместно с ООО СЗ «Автоконтроль» производит аварийно-восстановительные работы на инженерной сети водоснабжения (замена трубопровода) для дальнейшего подключения к указанной инженерной сети строящихся многоквартирных домов по ул. Еловая и ул. Строителей.
АО «ЗиД» цеху 63 в соответствии с Правилами благоустройства территории муниципального образования город Ковров выдало разрешение на ремонт инженерной сети водоснабжения от пересечения автомобильных дорог ул. Ватутина – ул. Еловая до д. 90Б по ул. Ватутина.

К слову, на этом месте, где сейчас идут работы, при участи теперь уже бывшего губернатора Владимирской области Светланы Орловой в сентябре 2014 года был заложен камень многофункционального культурно-информационного медиацентра «Руссинема парк». Именно здесь должен был появиться современный кинотеатр. Где сейчас тот камень, не говоря уже о планах?
Никак не закончат
А на ул. Кирова с прошлого года продолжаются работы по капитальному ремонту сетей канализации и канализационного коллектора. Сети запланированы в двухтрубном исполнении. Одно направление уже сделано. Сейчас идут работы по второму. Помимо запланированного объема на этом участке, цех 63 АО «ЗиД» производит замену всех труб водопровода, чтобы обновить участок на 100%. Старые колодцы, неправильно проложенные сети водо – и газоснабжения приводятся в соответствие с нормами.
В этом году работы планируют завершить. Причем уже скоро. По крайней мере, начальник цеха 63, выступая перед депутатами, обещал, что весной будет восстановлено асфальтное покрытие.
Нужен водозабор
В этом году планируется начать проектирование строительства водовода в южной части города, сметная стоимость – 290 млн рублей. Отметим, что этот злободневный вопрос, касающийся всех жителей Коврова, начали рассматривать еще в прошлом году.
Южная часть города получает воду из двух источников – южной и юго-западной насосных станций. Обе станции работают с превышением проектных мощностей. Все это может привести к истощению подземного водоносного горизонта либо к чрезмерному понижению уровня, и, соответственно, к ухудшению качества добываемой воды. Для компенсации воды было принято решение о строительстве водовода диаметром 800 мм от юго-западной водозаборной станции до, в первую очередь, микрорайона Славный. С последующие закольцовкой и присоединением к существующим сетям. Данное мероприятие проектировалось в рамках концессионного соглашения. Но концессионер его не потянет. Построить водовод можно несколькими способами. Один из них – вхождение в федеральные или региональные программы. Однако в администрации в прошлом году говорили о включении расходов на строительство в тариф для населения.
За чей счет планируется этот «банкет», пока неизвестно. Но строительство водовода будет, вопрос уже решенный. О нем в своем докладе упомянул и глава города, отчитываясь перед депутатами о работе. «Одним из наиболее масштабных и необходимых городу проектов станет строительство водовода в южной части города», – сказал тогда С. Сидорин.
Татьяна НИКИФОРОВА