Вспомните старый Ковров, когда он был еще не заброшенным, грязным и лысым. По утрам его аккуратно умывали поливальные машины и старательно подметали дворники. Вспомните, как он зеленел деревьями и цвел клумбами. А каким нарядным и уютным был центральный проспект, где разделительной полосой служили газоны с яблонями, а не с нынешними изуродованными лиственницами! Вспомните березовые улицы Еловую и Чернышевского... 
И не надо беспокоиться
ПОЧЕМУ теперь город стремительно лысеет? Вырубают районами, выпиливают скверами и застраивают домами, закатывают асфальтом, закрывают плиткой – так проще: не надо никакого ухода.
Озеленением в городе всерьез перестали заниматься уже давно. А если и приходится озаботиться в рамках какого-нибудь проекта, «специалисты» действуют по принципу «воткнул и забыл».
День сурка
ПОЧЕМУ горожанам приходится каждый год напоминать чиновникам о восстановлении аллеи из туй, посаженных на площади Воинской славы? Сами чиновники давно не стесняются гостей города, которые видят сухостой вместо деревьев. Наверняка никто уже не помнит кедровую аллею, посаженную в парке Экскаваторостроителей. У тех саженцев попросту не было шансов (после посадки их никто так ни разу и не полил), и существование кедров-«смертников» закончилось вместе с однодневной пиар-акцией мэрии. Впрочем, и почти все кусты барбариса, посаженные в 2022 году, уже «загнулись» или были скошены. В том же 2022-м жители Малеевки несколько недель просили полить ивы, посаженые около ДКиТ «Родина», но, увы, за несчастные деревья чиновники уже отчитались... В 2023 году были посажены 73 туи: 57 – на ул. Комсомольской вдоль ограждения «Мотодром Арена», 2 – около СНТ №2 «КМЗ» и 14 – на площади Воинской славы. Выживут? Сомневаемся.

Как выжить после уборки?
ПОЧЕМУ коммунальщикам, убирающим улицы, позволено уничтожать на пути все, что, по их мнению, не там растет? Из последнего – снятие растительного слоя грунта вдоль дорог. На ул. Грибоедова был газон, теперь – голая земля, которую травой вряд ли кто засеет. В ответ на возмущения горожан администрацией в МКУ «Город» «направлено предписание о необходимости впредь проводить работы более аккуратно, не заезжая на газоны».
Прошлой зимой было сломано немало деревьев. Но погибшие и сломанные растения вдоль дорог южной части города реанимировать или заменять мэрия не планирует. Чиновники объясняют, что «вдоль проезжей части автомобильных дорог проходит многочисленное количество инженерных коммуникаций, а при высадке зеленых насаждений необходимо строго придерживаться расстояния между зелеными насаждениями и инженерными коммуникациями». Тогда вопрос: кто и зачем три года назад был инициатором и «благословителем» высадки этих саженцев?

С миру по нитке
ПОЧЕМУ нельзя «срисовать» идею озеленения в соседних городах, если нет своих мыслей и знаний? Например, посадить на разделительной полосе проспекта Ленина краснолистные клены, как в Иваново? А между ними – кусты метельчатых гортензий, саженцы которых в каждом питомнике по 300 рублей продаются. Места там достаточно. Пройдет год-другой, и проспект будет не узнать.
Нет денег в бюджете? Ковровчане предлагают сделать подшефные клумбы, посадить аллеи, деревья (организаций, учреждений, магазинов, предприятий в городе немало).
У садоводов масса ненужных цветущих кустарников и ежегодный излишек бархатцев: главное – посадить и вовремя полить.
За одно срубленное – пять
ПОЧЕМУ не отслеживается выполнение работ по компенсационной высадке деревьев? В данном случае и затрат никаких, достаточно проверить через год, три, пять. Но общественным территориям местные чиновники дают один шанс, чтобы «озелениться», потому что «повторная высадка зеленых насаждений в рамках компенсационных мероприятий при гибели зеленых насаждений не предусмотрена, так как не представляется возможным определить причину гибели зеленых насаждений, для этого требуется проведение экспертизы».
ПОЧЕМУ с тех, кто ради своей выгоды (а строительство зданий – это, в первую очередь, коммерческий проект для бизнесменов) уничтожает десятки деревьев, чиновники не спросят исполнения своих обязательств (чтоб не только воткнуть, а постараться, чтоб прижилось и выросло)?
Ковровчане даже предлагают сделать адресную компенсационную высадку с конкретным количеством, адресом и обозначением, кто и где вырубил, что и сколько вместо этого посадил. Если информация будет открытая, например, на сайте администрации, горожане сами проследят и напомнят забывчивому коммерсанту об его обязательствах.
Наверное, бизнесмену, у которого хватило денег построить дом, хватит денег и вырастить несколько деревьев.
Есть надежда
Некоторые ковровчане уверены, что еще есть шанс озеленить город! Надеются на нового главу Сергея Сидорина: пришел неместный, а потому с новыми идеями и взглядом со стороны. Посмотрит и победит.
С. САВИНОВА