На заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству в очередной раз рассмотрели вопрос об организации вывоза мусора с контейнерных площадок, расположенных на территории города. 
Меры административного воздействия
Доклад держала начальник УГХ Екатерина Даневская. В очередной раз она рассказала о том, что сотрудниками администрации проводится постоянный мониторинг содержания мест накопления ТКО. В случае выявления несанкционированного складирования отходов, не относящихся к ТКО, собственникам контейнерных площадок направляются уведомления о необходимости приведения их в надлежащее состояние, а в случае неисполнения требований применяются меры административного воздействия.
Уборка контейнерных площадок, находящихся в муниципальной собственности, в соответствии с графиком осуществляет МКУ «Город». В случае выявления на данных контейнерных площадках отходов, не относящихся к ТКО, УГХ направляет заявки подрядной организации для их вывоза в рамках заключенного муниципального контракта на ликвидацию несанкционированных свалок.
Мы неоднократно отмечали, что неплохо было бы озвучить хоть раз, кого и на сколько оштрафовали. Иначе эти отчеты о «мерах административного воздействия» не имеют особой информативности. В этот раз и депутат Михаил Розенков спросил: «А есть ли статистика?» Но этой информацией владеет отдел муниципального контроля, представителей которого на комитете не было. Поэтому вопрос остался без ответа.
«Попались» 5 УК
Однако спустя время на сайте администрации появилась информация о том, что специалисты отдела мунконтроля и технадзора провели рейды по контейнерным площадкам. Проверили площадки, расположенные на ул. Комсомольской, Муромской, Космонавтов, Фрунзе, Волго-Донской, Белинского, Абельмана. Все мусорные контейнеры были пустыми, а вот прилегающие территории собственники содержат не на должном уровне. Рядом со многими контейнерными площадками лежал мусор, ветки, автомобильные покрышки. Кроме того, ограждения и подъездные пути находятся в ненадлежащем состоянии.
По результатам проверки будет рассмотрен вопрос о привлечении к административной ответственности УК «Веста», УК «Атмосфера», УК «РМД», УК «ЖЭЦ Управление» и УК «Малая Медведица».
Транзитный мусор
Есть в городе площадки, которые загажены больше других. К примеру, на ул. Лиственной (у церкви, на выезде из города). Сюда, как правило, привозят транзитный мусор. Недавно выгрузили тумбы, стулья, видимо, разбирали какой-то старый офис. Но нужно отдать должное компании «Чистый город», убрали все это быстро. Только вот надолго ли? Эту площадку облюбовали нарушители, и периодически здесь появляются то отходы от строительства, то старая мебель. Администрация намерена на подобных площадках ввести видеонаблюдение. Вопрос по установке камер проработан, уже определен перечень контейнерных площадок, направлены запросы коммерческих предложений по подключению камер видеонаблюдения. Возможно, это остановит нарушителей.

Еще одну больную проблему озвучила депутат Ирина Клопова. В ее округе на ул. Клязьминской, прямо около девятиэтажного дома, находится заброшенное здание бывшей насосной станции. Там тоже организовали свалку, здание забито мусором. Причем, по словам депутата, зловоние стоит даже в мороз.

Это муниципальная собственность, а значит, администрация должна разобраться с вопросом. Заместитель главы города по ЖКХ Олег Зубов сказал, что техника в здание не заедет, вытащить мусор оттуда можно только руками, что и будет сделано. А вход в «заброшку» заколотят.
К слову, в настоящее время заключен муниципальный контракт на ликвидацию несанкционированных свалок на сумму 599 тысяч рублей. Также проводится аукцион на сумму 2 млн 871 тыс. рублей, идет прием заявок.
Контейнеров хватает?
«УГХ проведен анализ размещения контейнерных площадок на территории города, в результате которого было выявлено, что количество площадок и контейнеров для сбора ТКО установлено в соответствии с нормативом накопления», – сообщила Е. Даневская. Депутат А. Булкин поинтересовался: «А региональный оператор с этим согласен? Ведь он говорит, что контейнерных площадок не хватает».
«Пока идут переговоры, каждый отстаивает свою точку зрения», – ответила представитель администрации и предположила, что на некоторых площадках в контейнерах мусора скапливается больше, чем в остальных, потому что норма накопления ТКО давно не пересматривалась. Она до сих пор равна двум контейнерам в год на одного человека.
Как бы не было сюрприза
На заседании комитета говорили и о раздельном сборе мусора. Согласно информации ООО «Биотехнологии», внедрение раздельного сбора мусора будет возможно только после строительства на территории г. Коврова и Ковровского района объекта обработки ТКО, сроки строительства в настоящее время неизвестны, доложила Е. Даневская.
Но депутат М. Розенков обратил внимание на то, что данный вопрос очень важен. «Иначе очередной сюрприз будет для жителей», – сказал депутат и попросил все-таки уточнить у регионального оператора планы. Может, и место уже есть для строительства, а мы не в курсе.
Вопрос пока не решен
На прошлом заседании был поднят вопрос о том, что мусоровывозящую компанию штрафуют за несоблюдение ПДД (машины ездят там, где стоят запрещающие знаки). Сегодня Елена Фомина поинтересовалась, решен ли вопрос. Зам. главы администрации О. Зубов ответил, что данная проблема не только в Коврове, но и по всей области.
«Мы связывались с начальником центра автоматизированной фиксации правонарушений. Его предложение – снять такие знаки. Но если мы снимем, весь трафик грузовых машин поедет бесплатно по проспекту. Этого делать нельзя. Принято одно решение, оно сейчас на рассмотрении начальника ГАИ. Без согласования с ГАИ мы ничего сделать не можем». Татьяна НИКИФОРОВА