27.02.2025, 08:01

Нет сосульки – нет проблем

Зима с ее сюрпризами продолжается. За холодными неделями наступит оттепель. Наледи на тротуарах еще будут, а на крышах – снег и сосульки. Возможны и снегопады. Март не такой простой месяц. Поэтому управляющим компаниям и другим организациям, ответственным за порядок и безопасность, не стоит расслабляться. Тем более что проверки со стороны контролирующих органов есть и предстоят.
Нет сосульки – нет проблем

О злостных нарушителях

Ковровский отдел Инспекции государственного административно-технического надзора Владимирской области совместно с сотрудниками городской прокуратуры проводит мониторинг зимней уборки придомовых территорий многоквартирных домов.
Так, в период с 1 декабря 2024 года по 17 февраля 2025 года прошло четыре совместных рейда, при которых выявлены нарушения требований раздела 6 и 7 Правил благоустройства (зимняя уборка, содержание придомовых территорий в зимний период).
Возбуждено 29 дел об административных правонарушениях, из которых 15 – в отношении должностных лиц управляющих организаций ООО «УК «Атомсфера», ООО «КЭЧ», ООО «УК «Согласие», ООО «Малая Медведица» и других, 4 – в отношении ТСЖ (ТСЖ «Чкалово», ТСЖ «52», ТСЖ «35», ТСЖ «31»), 1 – в отношении должностного лица МКУ «Город», а также 9 дел в отношении юридических лиц – управляющих организаций (ООО «Комсервис+», ООО «УК «Согласие», ООО «УК «Атмосфера», ООО «ЖКО «Роско», ООО «УК «Восточное», ООО «УК «Веста», ООО «УК «Управдом», МКУ «Город» и ООО «Малая Медведица»).
Все они привлечены к административному наказанию. Напомним, на должностное лицо накладывается штраф от 3 до 20 тыс. рублей, на юридическое лицо – от 10 до 50 тыс. рублей. Часть наказанных уже заплатила штраф, часть заплатит в установленные законом сроки.
Нет сосульки – нет проблем
Нет сосульки – нет проблем


Это обязаны делать

Начальник ковровского отдела Инспекции государственного административно-технического надзора Владимирской области Роман Рыжков объясняет, что, в соответствии с требованиями Правил благоустройства муниципального образования г. Ковров, тротуары, придомовые территории и проезды должны быть очищены от снега и наледи на всю ширину дороги или тротуара до твердого покрытия. УК или ТСЖ обязаны это делать механизированным способом или вручную. Уборка производится до 8 часов утра, чистота на территории поддерживается в течение рабочего дня. При возникновении наледи (гололеда) производится обработка противогололёдными материалами, обеспечивающими пешеходам безопасность.
Снег, счищаемый с придомовых территорий и внутриквартальных проездов, допускается складировать на территориях дворов в местах, которые не препятствуют свободному проезду автотранспорта и движению пешеходов. Но не более 7 дней, после этого срока нужно его вывозить.
Нет сосульки – нет проблем

Владельцы детских площадок обязаны ежедневно очищать от снега и наледи малые архитектурные формы детских площадок (скамейки, лавки, урны, детские горки, качели, лесенки и прочие элементы), а также пространство вокруг них и подходы к ним.
Собственники либо организации, уполномоченные собственниками помещений в многоквартирном доме, обязаны до 12.00 ежедневно производить осмотр и очистку находящихся в их собственности или управлении зданий и сооружений от снега, сосулек и наледи. Имеются в виду крыши, карнизы, балконы, лоджии, козырьки, водосточные трубы и т. д. Если не произвести своевременную очистку, снег, сосульки и наледь станут угрозой жизни и безопасности людей.
По фактам нарушений законодательства граждане могут обратиться в ковровский отдел Инспекции государственного административно-технического надзора Владимирской области по адресу: г. Ковров, ул. Восточная, д. 52/3. Другой вариант – отправить информацию на электронную почту: giatn-kov@avo.ru либо giant-k@mail.ru. В обязательном порядке в обращении указываются: фамилия, имя, отчество обратившегося, адрес проживания и контактный телефон; дата, время и место (населенный пункт, улица, дом) нарушения; характер допущенного нарушения (гололед, неубранный снег возле входной группы или на детской площадке, свисание сосулек с карнизов и т.д.). При наличии можно приложить к обращению фотоматериал, подтверждающий доводы заявителя.
О. АРТЕМЬЕВА