28.01.2025, 12:16

Упал – очнулся...

Зима выдалась на редкость неприятной, гололед повсюду. Вот уже почти месяц ковровчане вынуждены ходить по нему, скользя и падая. Нередки травмы. Чтобы поправить свое здоровье, люди обращаются в больницу. Но мало кто знает, что пострадавшие при падении могут взыскать компенсацию за причиненный моральный вред с муниципалитета, предприятия, управляющей компании или организации, которые ненадлежащим образом содержат территории в зоне своей ответственности.
Упал – очнулся...

Когда не заботятся о людях

С 1 по 10 января 2025 года в Центральную городскую больницу Коврова с уличными травмами обратилось 176 человек (165 в поликлинику и 11 в стационар), с 11 по 20 января – уже 388 человек (369 в поликлинику и 19 в стационар). Для сравнения: в первые десять дней 2024 года тех, кто получил травму, было 122 (119 прибыли на прием в поликлинику и 3 в стационар). Сегодня налицо значительное увеличение пострадавших.
Каков вывод? В городе из рук вон плохо заботятся о населении, вовремя не посыпают (или совсем не посыпают) песком или песко-соляной смесью тротуары и территории многоквартирных домов, не скалывают лед со ступенек магазинов и социальных объектов, не расчищают наледь.
Как известно, каждая пешеходная дорога, территория находится у кого-то в собственности или на балансе: у муниципалитета, управляющей компании, организации или частного лица. С них и спрос. Главное – знать, как грамотно спрашивать компенсацию морального вреда.

Действуй по схеме

Юристы советуют вот что. Если ты упал на улице и чувствуешь, что повредил ногу, руку, голову или что-то еще, ни в коем случае не уходи домой в надежде отлежаться, не отправляйся самостоятельно в больницу. Если поступишь таким образом, компенсации тебе не видать, а лечиться, вероятнее всего, надо будет. Возможна и длительная нетрудоспособность. Оставайся на месте происшествия и вызывай сюда скорую помощь, которая официально зафиксирует причину твоей травмы.
Пока скорая едет, в людном месте обязательно найдутся неравнодушные прохожие, которые готовы помочь. Попроси их сфотографировать тебя на льду, фотография станет одним из доказательств. Возьми у людей, видевших твое падение, номер их телефона, чтобы впоследствии они подтвердили этот факт. Если их нет поблизости, постарайся сделать селфи. Позвони родственникам, сообщи о случившемся и назови адрес, где поскользнулся.
Дальше предстоит лечение, вероятнее всего, траты на него и на лекарственные препараты. Не забудь собрать чеки и выписки.
Следующий шаг – установить собственника дороги, на которой произошло падение, и обратиться за компенсацией морального вреда. Здесь события могут развиваться по двум путям: собственник добровольно сделает выплату или же пострадавший должен будет обратиться в суд.
Упал – очнулся...
Упал – очнулся...

Да будет компенсация!

На памяти ковровских юристов есть три недавних случая. В марте прошлого года на замерзшем отвале снега у пешеходного перехода женщина сломала ногу. Обратившись в Ковровский городской суд, она выиграла дело и получила 250 тысяч рублей.
Этой зимой другая женщина при возвращении домой поскользнулась на территории, за которую отвечает управляющая компания. Результат – сложный перелом ноги. Лечилась долго. Что примечательно, УК пошла навстречу пострадавшей, выплатив ей до суда в добровольном порядке 250 тысяч рублей.
Перед прошлым Новым годом в предпраздничной суматохе, когда все делают покупки, еще одной ковровчанке не повезло на нечищеных ступеньках одного из сетевых магазинов. Тоже перелом. Обратите внимание: с владельцев магазина через суд удалось взыскать компенсацию в размере одного миллиона рублей.
Каких-то фиксированных сумм за моральный вред не существует. Величину моральных страданий нельзя измерить, но можно предположить. Один повредил голову и на следующей неделе уже отправился на работу, а другой еще полгода лечился. Разумеется, у второго человека нравственные страдания длительнее и сильнее. Суд это учтет.
Не стоит думать, что такая компенсация положена только не удержавшимся на льду. Выплаты предполагают разные случаи, при которых люди получают травмы: сход снега с крыши, падение сосульки, даже если человек пострадал, оступившись из-за ямы на тротуаре, и т.д. Выплату за моральный вред при наличии доказательной базы можно взыскать и сразу после лечения, и через пять лет, и через десять. Как утверждают юристы, срока исковой давности не существует. Главное – чтобы было, с кого взыскать.
О. АРТЕМЬЕВА