Ковров зарос провинциальной скукой. Это отмечают не только приезжие, но и местные жители. Особенно отчетливо это выглядело в длинные новогодние праздники. На улицах минимум народа, минимум иллюминации, минимум развлечений. Тогда как в некоторых городах – веселые гулянья, ярко украшенные площади и парки.

Хорошо там, где нас нет?
Конечно, с одной стороны, время для страны сейчас сложное и вроде как не до гуляний и веселья. С другой, в Коврове так было всегда, вне зависимости от политической ситуации.
Заметим, во многих населенных пунктах Владимирской области массовые праздничные мероприятия все-таки проходили, интересные и веселые. Возьмем областной центр. Начнем с того, что на сайте администрации г. Владимира, в отличии от нашего, с 1 января появлялась различная информация о них (у нас только памятки).
К примеру:
«Сегодня, 1 января, во Владимире продолжаются новогодние мероприятия, которые для жителей и гостей областного центра подготовила администрация города. Праздничные мероприятия в первую ночь 2025 года прошли на Соборной площади, в Центральном парке культуры и отдыха, парке «Дружба» и парке «Добросельский». В историческом центре Владимира – на Соборной площади с 23.30 31 декабря велась трансляция эфира Первого канала. Владимирцы и гости города прослушали новогоднее обращение президента России и под бой курантов поздравили друг друга с наступившим 2025 годом. А с 01.30 1 января началась новогодняя дискотека. Отдыхающие возвращались домой не только пешком, на личных автомобилях или такси, но и на бесплатном общественном транспорте, который традиционно работал во Владимире в новогоднюю ночь». 
Неплохо придумано, не правда ли? Дальше – больше. 2 января в парке «Дружба» состоялся детский праздник «Новогодний лес» со множеством активностей у ёлки. В течение всего дня в парке проходил мастер-класс для всей семьи, на котором все желающие могли создать поделку Деду Морозу из бумаги и красок. Отдыхающие также могли прокатиться на лыжах, ватрушках, аттракционах и пострелять в тире. 3 января всех желающих приглашали принять участие в творческой арт-программе «Битва снеговиков» в парке культуры и отдыха «Добросельский» и т.д.
Не будем ходить далеко и посмотрим на Ковровский район. Итоги работники администрации района озвучили уже в первых числах января: там за праздничные дни во всех ДК (а из больше 20), библиотеках и музеях прошло более 50 новогодних и рождественских праздничных мероприятий. Их посетило более 2000 человек. Плюс мероприятия на свежем воздухе. Форматы программ разные: это посиделки за чашкой чая, дискотеки, мастер-классы, квизы, празднества у елок. Причем мероприятия организовывались не только для детей, но и для взрослых.

А что в Коврове? Точно известно, что прошли традиционные концерты «Творческий Ковров» и Рождественская елка для одаренных детей. Анонсировали какой-то «Трезвый забег» 1 января, но непонятно, был он или нет. Возможно, происходили и какие-то локальные мероприятия, но отчета о том, как прошли праздники в этом направлении, администрация не дала. По крайней мере на момент написания материала – 15 января. Вот и получается, что в Коврове новый год наступил как-то незаметно.
Кино+коньки
Взрослые часто ругают молодежь. Мол, слоняются без дела, все ломают, ничего не берегут. А еще, окончив школу, разъезжаются кто куда, в Ковров не возвращаются. А как по-другому-то? Где у нас центр притяжения ковровской молодежи? Клубы по месту жительства работают, они молодцы. Но этого явно недостаточно для города.
Итак, чем реально можно было заняться в Коврове первые январские дни?
В основном ковровчане предпочитали куда-нибудь уехать, хотя бы на день-два. Вот ведь парадокс: просто погулять люди уезжают из родного города! В близлежащие города: Муром, Суздаль, Владимир, Нижний Новгород. Почему? Ответ простой: там красиво, там чувствовался праздник.
Кто имел возможность, уезжал за город, ходил в гости. А подросткам что было делать? Все дни они кучковались и просто бродили по городу.
Да, спасало массовое катание на коньках, спасал кинотеатр (кстати, переполненный и с космическими ценами!). Но каждый день и весь день не будешь кататься и кино смотреть.
Что скажете?
Мы провели опрос населения. Узнавали, чем ковровчане занимались в праздничные дни. Даже обидно за город, к сожалению, никто не сказал «вау, в Коврове было круто!». Увы.
Яна, мама 12-летней девочки: «Ковров – это болото. Пусть жестко звучит, может, кому-то неприятно. Но это мое мнение. Новый год – это какой-то общий праздник должен быть, он должен ощущаться в воздухе. Пусть скажет наша администрация, что она сделала, чтобы ковровчане ощутили праздник.
1 января, часов в 6 вечера, вышли мы на площадь 200-летия. Казалось бы, центр города. Стоит елка. Все. Хоть бы поставили какие-нибудь ларечки с горячим кофе, пирожками, включили бы музыку, повесили гирлянды... Ну хоть что-то, что напоминало бы праздник. В итоге ребенок встретился с друзьями один раз за каникулы, мы сходили в лес, прокатились на «ватрушке». Дальше что?»
Елизавета, студентка 3 курса нижегородского института: «На новогодние праздники вернулась в родной Ковров. Собрались с одноклассниками, которые учатся в разных городах, и поняли: хорошо, что уехали отсюда. Потому что тут делать нечего, совсем. Ходили в гости друг к другу, ужинали то тут, то там. Нам реально было некуда пойти».
Людмила, 40 лет: «2 января пришли в ТЦ «Ковров-Молл». Народу битком! Потому что негде людям проводить время в Коврове. Смешно, но даже некоторые ресторанчики в новогодние дни работали только до 10 вечера! Хорошо, у нас есть машина. Мы сели и уехали. А другим как? Дома, с салатами, у телевизора?»
Наталья, 40 лет. «Мой сын сходил на елку в один из ДК, сказал, что скучно. Хорошо, мы случайно попали на елку на площади у 2-й школы, там приезжал Дед Мороз на мотоцикле. Хоть что-то необычное! И, я так понимаю, это не город организовал, а просто кто-то очень инициативный. Сам город к празднику никак не преобразился. Только елки установили, и все. Даже намека на праздник не было. Как так можно?»
Михаил, 32 года: «Я уже давно ничего не жду. Праздник создаю себе сам. Деревня, баня, шашлыки, друзья… У меня нет детей, поэтому мне, наверное, проще. Были бы дети, конечно, задумался бы, что делать».
Николай, 50 лет: «Новогоднее настроение создали до Нового года. Зашел в маршрутку, а за рулем Дед Мороз. Вот это было здорово! За это спасибо. После нового года из города мы уехали, мы так делаем всегда».
Фото с сайта адм. Владимира и Ковровского района