Всем известно, что принуждать граждан и организации к исполнению решений суда обязаны судебные приставы. Система у них давно обкатанная. Ковровчане также знают: данные вопросы в нашем городе разбираются на ул. Свердлова, 94.
Однако недавно начались странности. Некоторые исполнительные производства, возбужденные по заявлениям жителей города Коврова и Ковровского района, местный отдел судебных приставов стал передавать в ОСП других городов Владимирской области. Идите вы… в область
Люди, которые ждут скорейшей реакции приставов по исполнительным листам, в недоумении. Почему такое происходит? Может быть, местных приставов мало, не справляются? Не затянется ли процесс из-за передачи дел? И не придется ли гражданам теперь ездить в Александров или Собинку для общения с нужными должностными лицами?
Чтобы помочь ковровчанам разобраться в ситуации, мы обратились за разъяснениями к начальнику ОСП Ковровского района, старшему судебному приставу Анне Ворониной. Еще недавно организовать разговор с руководством данного учреждения не составляло труда. Пусть оно было очень загружено работой, но всегда уделяло время прессе. Теперь все по-другому. Анна Александровна предложила нам взаимодействовать с областным начальством. С ним – только через письменный запрос. А в таком формате, сами понимаете, со стороны того, кто отвечает, бывает немало недомолвок и «туманных» фраз.
Что ж, пришлось довольствоваться этим. Для наглядности мы даем свои вопросы и фразы из Управления Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области, которые более или менее подходят под ответы.
Удалось узнать
– Есть ли планы расформировать ОСП Ковровского района, или таковых нет?
– Информация о расформировании структурного подразделения или смене места расположения OCП Ковровского района в Управлении отсутствует.
– Почему исполнительные производства, возбужденные в отношении или по заявлениям жителей г. Коврова и Ковровского района, перенаправляются в ОСП других городов области?
– В соответствии с п. 9 ст. 33 Федерального закона от 02.10.2007 N-229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) главный судебный пристав субъекта Российской Федерации в целях более полного и правильного осуществления исполнительного производства вправе передать исполнительное производство из одного подразделения судебных приставов в другое (в том числе на стадии возбуждения исполнительного производства), о чeм выносится соответствующее постановление.
Кроме того, законодательством об исполнительном производстве предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для передачи исполнительных производств на исполнение в иные структурные подразделения.
– Сколько судебных приставов должно быть по штату в ОСП Ковровского района? Сколько судебных приставов работает там сегодня?
Если причина передачи исполнительных производств в острой нехватке кадров, каким образом решено ликвидировать проблему? В какие сроки?
– Сведения о штатной численности Управления является информацией ограниченного доступа. Информация о работающих в настоящее время государственных служащих Управления находится в открытом доступе на официальном сайте Управления.
– В ОСП каких именно городов передаются исполнительные производства, возбужденные в отношении или по заявлению ковровчан?
– Нет ответа.
– Какой процент исполнительных производств г. Коврова и Ковровского района передается в ОСП других городов?
– Статистический учет количества переданных в иные структурные подразделения исполнительных производств Управлением не ведется.
– Если исполнительное производство перенаправлено в ОСП другого города, следует ли туда ехать ковровчанам? Сколько раз нужно ездить? При передаче исполнительных производств учитывается дальность расстояния от г. Коврова до других городов и возможность доезда до них на общественном транспорте?
– Нет ответа.
– Подробно опишите схему, как должен действовать гражданин, проживающий в городе Коврове или Ковровском районе, в отношении или по заявлению которого возбуждено исполнительное производство и передано в ОСП другого города.
– Прием граждан по вопросам, касающимся хода ведения исполнительных производств, в том числе переданных для исполнения в другие подразделения службы судебных приставов, осуществляется еженедельно по вторникам с 9.00 до 13.00 и по четвергам с 13.00 до 18.00 по адресу нахождения OCП Ковровского района: г. Ковров, ул. Свердлова, д. 94.
Вместе с тем получить подробную информацию по исполнительным производствам возможно в том числе посредством ЕПГУ, не посещая отделение судебных приставов.
Кусочек казенщины
Помимо прочего, Управление Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области зачем-то добавило следующую информацию: «В соответствии с ч. 1 ст. 50 Закона только стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства.
В соответствии со ст. 6.1 Закона Федеральная служба судебных приставов создает и ведет, в том числе в электронном виде, банк данных, содержащий сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц».
Как нам стало известно из неофициальных источников, в отделе судебных приставов Ковровского района сейчас острейшая нехватка кадров. По штату положено 24 человека, а работает 6. Думается, именно поэтому весь сыр-бор с передачей дел в другие города. Не вытягивают наши приставы большой воз при малых силах. Ну а кому из чиновничьей верхушки хочется расписываться в собственном бессилии? Вот и появляются в официальных ответах из ведомств турусы на колесах.
О. АРТЕМЬЕВА