09.01.2025, 08:00

Нарочно не придумаешь!

Известный в Коврове блогер Михаил Быков работает спасателем вот уже 10 лет. Мы попросили его поделиться воспоминаниями об интересных и необычных случаях из его практики. Поделился. Впечатлило! В преддверии Нового года такие истории послушать и весело, и поучительно.
Нарочно не придумаешь!

Туманная история

В первую очередь Михаил рассказал о мужчине, который … ходил по воде. Приблизительно так же, как герои из кинокартины «Бриллиантовая рука». Но обо все по порядку.
Как-то летом, глубокой ночью, спасателям поступил звонок с просьбой о срочной помощи. То ли рыбак, то ли любитель речных прогулок сообщил, что «заблудился» на Клязьме, находится на каком-то острове и не может добраться до берега ни со стороны Заречной Слободки, ни со стороны Коврова.
На Клязьме в городской зоне есть какие-то острова? Для спасателей сей факт стал откровением. Но делать нечего, поехали искать. Благо, поняли, где он приблизительно находится.
До лодочной станции не дозвонились и сначала хотели идти на резиновой лодке. Но мало ли в темноте на какую-нибудь корягу напорешься... Как бы спасателей потом спасать не пришлось. Взяли в отряде пластиковую, с мотором. В темноте довольно долго искали место для ее спуска. В общем, много было мороки. Просили мужчину до их прибытия экономить телефонную батарею и посветить им фонариком, когда будут на подходе.
В результате «подгребли» к пункту Б, звонят, а у мужчины постоянно телефон занят. Наконец связались. Спрашивают: «Почему не подчиняешься нашей инструкции?» А тот в ответ: «Да мне жена позвонила. Как трубку не взять? Взял. Потом на берег к ней сходил. Теперь вернулся». У спасателей глаза на лоб. Каким образом сходил? Как говорит Михаил, от такого известия он, наверное, первый раз в жизни впал в ступор. И в это момент лодка спасателей наткнулась на мель!
Спасателям ничего не оставалось делать, как сказать загадочному «страдальцу», чтобы переходил на берег к жене и ехал домой. Даже не спросили, зачем он о помощи просил. Потому что вместо слов остались одни эмоции. А на следующий день этот «фрукт» названивал спасателям весь день и требовал вернуть его лодку. Где и как он ее потерял?

Затеи с наручниками

Ковровчане любят побаловаться... наручниками, а потом открывать их просят специалистов. Таких дел у спасателей за десять лет накопилось немало. Так, в этом году дежурная смена спасала закованную девушку. Случай из разряда «давай, дорогая, сыграем с тобой в интересную игру...».
Показателен и случай с охранником. В смысле, что люди не думают о последствиях. Этот человек на рабочем месте решил все предметы из арсенала, выданного в его ведение, испробовать на себе. Уж не знаем, охаживал ли он себя дубинкой, а вот наручники застегнул. Расстегнуть не смог, хотя ключ имелся. Спасатели смогли ключик повернуть. Говорят горе-охраннику: «Хватит баловаться. Давай-ка сюда наручники!» А он ни в какую. Видно, веселья было маловато.
Тройку затейников с наручниками замыкает мужчина из частного сектора микрорайона Мирный. Ночью спасателям позвонил. Дескать, не может выйти из дома. Они подъехали к запертому забору. Свет в доме не горит, на их крики никто не откликается. Взламывать не стали сразу, вызвали полицейских. Вдруг кто-то пошутил неудачно?
Зашли на территорию ближе к дому, услышали мужчину, который сообщил, что ключ от входной двери находится снаружи, над ней. Там его не было. Пришлось забираться через окно. Увидели картину маслом в лучших традициях девяностых – человека лет пятидесяти, пристегнутого наручниками к батарее. Кто это сделал? Почему? Да сам мужчина и сделал! Его объяснение – просто супер. Хотел выйти из запоя. Взял с собой последнюю бутылку, пристегнулся к батарее, выкинул ключ, выпил, через некоторое время протрезвел и заскучал. А в доме никого. И приход родственников или знакомых не предвиделся. Хорошо, телефон был под рукой. Вышли они всей толпой на улицу, спасенный и говорит: «Мужики, на будущее – ключ от дома вот здесь лежит».
Как известно, за вскрытие дверей служба спасателей взимает с граждан плату. А здесь у чудаков вскрывали наручники. В таком случае они должны заплатить? Нет. Потому что имела место угроза жизни и здоровью.

Ох уж эти детки, ох уж эти взрослые!

В зимнее время, в том числе и в новогодние каникулы, народ по традиции более спокойный, на приключения нашего человека тянет, если только хорошо выпьет. В подавляющем большинстве случаев немногим позже вызывают не спасателей, а скорую. Но бывают и исключения. К примеру, позвонила женщина, кричала в трубку, что в квартире у нее ребенок, она же войти туда не может. Помогите-спасите! Дежурный в срочном порядке направляет по адресу смену спасателей. Ребенок в опасности!
Открывают спасатели дверь – там спит и похрапывает пьяный 45-летний мужчина. Тоже ведь мамин сыночек...
Надо сказать, что и с детьми выходят порой истории еще те. Однажды в морозный вечер пришлось спасателям срочно мчаться на вызов, поступивший с площади Воинской славы. Там гуляла семья с ребенком лет пяти. Стоило маме и папе зазеваться, как шустрая девчушка примерзла языком к металлической табличке на стеле. Уж больно красиво блестела, что захотелось лизнуть.
Сами родители, наверное, не догадались сбегать в ближайший магазин за теплой водой. Вызвали спасателей. Те чайник включили, термокружку теплой воды налили и – вперед. За десять минут управились. Быстрее, чем дойти до ближайшей торговой точки. Язык малышки был спасен из ледяного плена.
За десять лет в новогоднюю ночь Михаилу Быкову дежурство выпадало не раз и не два. Не так много в Коврове спасателей, чтобы было по-другому. Сейчас вот – всего семеро. Отдежурит усиленная смена на площади 200-летия положенные ночные часы и обратно на базу. Тут бы отдохнуть немного. Но не всегда получается: то человеку в лицо петардой товарищи «зарядили», то пожар случился, то мать под кайфом с маленькими детьми окно открыла, и неизвестно, как дальше поступит...
Так что, люди добрые, старайтесь не попадать в неприятную историю. И вам хорошо, и спасателям спокойнее. А если все-таки избежать ее не удастся, пусть она будет нестрашной и со счастливым концом.
О. АРТЕМЬЕВА