27.12.2024, 12:22

Человек-эпоха

На последней неделе уходящего года скончался человек, которого знал и уважал весь Ковров. Александр Владимирович Тменов более двадцати лет возглавлял ОАО «ЗиД», многое сделал для развития предприятия, для заводчан и жителей города.
Сегодня мы вспоминаем основные вехи жизненного пути Александра Владимировича, которые неотделимы от пути завода, и еще раз говорим ему огромное спасибо за большой вклад в оборонную мощь страны и многолетний труд на ее благо и на благо нашего города.

Человек-эпоха

Сохранить завод – дело чести

Александр Владимирович Тменов родился 15 октября 1951 года в городе Коврове. В 1974 году закончил Горский сельскохозяйственный институт во Владикавказе по специальности инженер-механик и тогда же начал трудовую деятельность на ЗиДе. Как он сам говорил, его жизнь крепкими нитями связана с заводом им. В.А. Дегтярева: во время войны на сборке ППШ и пушек ШВАК работал его отец, участвовал в комсомольских субботниках, строил завод.
Сам Александр Владимирович прошел путь от инженера-технолога производства №12, начальника производства №12 до генерального директора предприятия, которым стал в 2002 году.
Заводские старожилы прекрасно помнят, что он получил в наследство проблему, с которой еще не сталкивалось руководство ЗиДа: акционерную «войну». Сложилась конфликтная ситуация вокруг контрольного пакета акций ОАО «ЗиД» – следствие огромного интереса к ним со стороны московской финансово-промышленной группы МДМ. До 2005 года борьба за завод с ее стороны велась по всем правилам рейдерского захвата, с применением юридического и информационного шантажа.
Генеральный директор ЗиДа защищал завод всеми силами, добивался правды у чиновников органов государственной власти в Москве, в Государственной Думе. Письма коллективов подразделений ЗиДа отправились в Генеральную прокуратуру, Совет безопасности, Совет Федерации…
Александру Владимировичу грозили судебными исками, физической расправой, дискредитацией его действий. Неоднократно пытались подкупить. Однако генеральный директор не сдал своих позиций. «Сохранить завод с минимальными потерями – дело моей чести», – неоднократно говорил он. И отстоял, и сохранил. В трудные для предприятия годы проявились самые яркие деловые качества Александра Владимировича Тменова: принципиальность, несгибаемость, забота о трудовом коллективе, об интересах людей, управленческая интуиция и способность предвидеть.

Твердой рукой – к совершенству

В дальнейшем Александр Владимирович внес весомый вклад в технологическое переоснащение производства. Под его руководством проведена большая работа по реконструкции тысяч квадратных метров производственных площадей, предприятие освоило более 100 изделий гражданского назначения и военной техники, в том числе 50 наименований спецпродукции. Подход к развитию и совершенствованию производства, к определению структуры капитальных вложений и направлений инвестиционной политики в целом под руководством Александра Владимировича тоже изменился.
В период кризиса 2008 года завод оказался в привилегированной ситуации потому, что сложилась сильная команда управленцев во главе с генеральным директором. Центр анализа стратегий и технологий включил ОАО «ЗиД» в десятку крупнейших предприятий ОПК по объемам производства. В 2014 году на предприятии была проведена глубокая модернизация, закуплены новые современные станки, продукция оборонного значения в общем объеме производства составила 97,6%.
Благодаря твердой руке Александра Владимировича предприятие успешно справ- лялось с выполнением Государственного оборонного заказа, выросшего со временем в десятки раз. Из заводских цехов выходила продукция, уровень которой широко известен и оценен во многих странах мира. ОАО «ЗиД» выпускало вооружение для сухопутных войск, ВВС, ВМФ и армий 17 стран, а также промышленное оборудование для агропрома, мото– и почвообрабатывающую технику, ряд других изделий.
В апреле 2022 года, когда Александра Владимировича единогласно избрали генеральным директором на очередной срок, он говорил в одном из своих интервью: «Сегодня надо уже жить по новым экономическим реалиям, в условиях санкций, продолжать реализацию программ импортозамещения. Главный принцип – действовать, действовать и еще раз действовать. Рассчитывать на собственные силы, компетенции, не бояться трудностей, создавать более конкурентоспособные изделия. Работа компании в целом, сохранение и соблюдение условий оплаты труда сотрудников – главная задача генерального директора. Мы продолжим делать все от нас зависящее, чтобы завод развивался, а работники чувствовали себя уверенно. Сейчас уровень ответственности и компетентности работников всех рангов должен быть максимальным. Требуются производственные рабочие в стрелково-пушечное производство. Предстоит выполнить ответственные задания, связанные с увеличением объемов. Уверен, что нам удастся справиться со всеми современными вызовами и выполнить ГОЗ».



Человек-эпоха
Человек-эпоха

Завод и город – единое целое

Нельзя не сказать о том, что благодаря политике Александра Владимировича Тменова внесен существенный вклад в сохранение и развитие социальной сферы завода (отдых, досуг, лечение работников, их семей), а также в инфраструктуру города.
Для примера – несколько цифр: в 2005 году в содержание социальной сферы было вложено 75 млн рублей, в 2011 – 185 млн рублей, в 2016 – около 1 млрд рублей. На эти средства введена в строй вторая очередь профилактория, капитально отремонтирован ДК им. В.А. Дегтярева, приведены в порядок стадион и самый крупный парк города. В ДОЛ «Солнечный» появились новые корпуса, значительно улучшена инфраструктура лагеря в целом. Не зря он неоднократно становился лидером в областных смотрах-конкурсах детских ЗОЛ. На базе отдыха «Суханиха» построены новые дома, также модернизирована инфраструктура. Поддержка объектов шла все 22 года.
Александр Владимирович был большим патриотом Коврова. Постоянно помогал различным общественным организациям города. В свое время гимназия №1 и музыкальная школа №2 не разрушились благодаря его стараниям и материальному вкладу завода в системный ремонт зданий. Он постоянно оказывал помощь в содержании мемориального Дома-музея им. В.А. Дегтярева, поддерживал клуб «Ковровец» (не зря у ковровских спортсменов-мотоболистов на спортивной форме – символика ЗиДа), участвовал в создании спортивного парка возле ледового дворца (60% от общего вклада). Сквер на ул. Маяковского – инициатива Александра Владимировича Не говорим уже о бульваре им. Ковальчука, ул. Труда, приведенных в образцовое состояние, о сквере Оружейников и Площади воинской славы, о системной помощи в уборке ул. Дегтярева, о ремонте системы водообеспечения и водоотведении города в рамках концессии.
У Почетного работника промышленности вооружений, Почетного машиностроителя, Почетного гражданина города Коврова Александра Владимировича Тменова множество наград: ордена, медали, знаки отличия и почетные знаки. Все они получены за упорный труд, ответственное отношение к делу, умелое руководство.
В последние годы своей жизни Александр Владимирович занимал должность председателя Совета директоров ОАО «ЗиД» и принимал непосредственное участие в судьбе родного предприятия. Но 24 декабря его не стало…
Ушел человек-эпоха, без которого, вполне возможно, не было бы сейчас ЗиДа, ведущего предприятия нашего города и одного из лидеров оборонно-промышленного комплекса России.
Редакция «Ковровских вестей» выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра Владимировича. Память о нем на долгие годы останется в сердцах многих и многих ковровчан.
О. АРТЕМЬЕВА

Фото из книги-альбома «Дегтяревцы на службе Отечеству»