Таковым стал знаменитый дом-коммуна на ул. Социалистической, 10. Летом 2021 года там произошёл крупный пожар, после которого здание эпохи конструктивизма было признано непригодным для проживания. Дом расселили и, по словам горадминистрации, законсервировали.
Но, видимо, «срок хранения» консервов истёк: стеклянные витрины магазина на первом этаже, которые почему-то не догадались хотя бы зашить фанерой, расколочены, сам же магазин явно стал пристанищем для маргиналов. Окна даже на втором-третьем этажах разбиты, и непонятно, снаружи или изнутри. Не за горами момент, когда здание заполыхает вновь. Достаточно разжечь внутри костерок «для сугрева».
Администрация города планировала войти в какую-нибудь областную программу, провести реставрацию и оборудовать офисно-деловой центр. Может, даже собрать там все официальные структуры: загс, МФЦ и т. д. Но, видимо, Социалистическая, 10, повторит судьбу такого же дома-коммуны на Октябрьской, 15, а благие намерения, как положено, продолжат мостить дорогу в ад. Ведь об инвесторе реконструкции «пятого» дома, которого пару лет назад вроде бы нашли городские власти и который даже уже готовил план работ, давно ничего не слышно.
Сегодня из трёх памятников эпохи конструктивизма в Коврове в более-менее целом виде остался всего один, на Абельмана, 19. Но и его судьба незавидна. А в мае этого года Ковров лишился ещё одного исторического здания на Набережной, 7, построенного в 19 веке, которое при других условиях могло бы стать украшением города. Архитектура – не наш вид искусства, что и говорить.