25.12.2023, 11:00
Когда откроют акушерский корпус?
Весь год не было слышно о том, как идут работы на акушерском корпусе. И идут ли вообще? Последний раз выездное совещание с участием губернатора (по крайней мере с присутствием СМИ) на строящемся объекте состоялось летом прошлого года. 
Долгострой с историей
Напомним, новую больницу начали строить в конце 80-х, но в связи со сложной экономической ситуацией стройка была заморожена. К ней вновь приступили лишь в 2020 году. За это время сменилось назначение здания. Теперь это не терапевтический корпус, как планировали когда-то, а будущий перинатальный центр. Контракт с московской проектно-строительной группой «АСГ Техно Строй» был заключен на сумму свыше 805 миллионов рублей. Согласно контракту работы должны были закончиться к 31 декабря 2021 года.
Сроки переносились неоднократно. Сначала это было связано с необходимостью прохождения подрядчиком госэкспертизы по увеличению стоимости проекта из-за удорожания стройматериалов и изменений по проектным решениям. Первый раз сдачу объекта перенесли на апрель 2022, затем на сентябрь. На носу конец 2023 года, а медицинский долгострой так и не сдан.
Последнее китайское
В августе прошлого года губернатор с рабочим визитом посетил Ковров и заехал на стройку. На тот момент шли пусконаладочные работы системы противопожарного оборудования, лифтового оборудования, вентиляции. Отмечалось, что закупка медицинского оборудования произведена еще в 2020-2021 гг. А. Авдеев внимательно осмотрел объект, сделал множество замечаний и «последнее китайское предупреждение» подрядчику.
В декабре прошлого года на прямой линии губернатор сказал, что работы на объекте завершены, проблемы возникли только с получением разрешения на эксплуатацию.

Виноваты все?
В мае этого года на объект приезжал зам. прокурора области Андрей Жугин.
В ходе проверки выяснилось, что подрядчик для отделки стен использовал панели, не соответствующие проектно-сметной документации – некачественные стройматериалы растрескались по всей площади – с 1 по 5 этаж. При этом к оплате был предъявлен акт о приемке выполненных работ, в который включены ложные сведения об использовании материалов в соответствии с условиями контракта. Несмотря на отсутствие оснований для подписания вышеуказанного акта выполненных работ, заказчиком он подписан без замечаний, работы на общую сумму более 6,7 млн рублей приняты и оплачены в полном объеме.
Материалы проверки прокурор направил в следственные органы. По результатам их рассмотрения возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Ранее на подрядчика было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) по факту хищения денежных средств при использовании непредусмотренных условиями контракта материалов.
Татьяна НИКИФОРОВА