27.10.2023, 08:00

Двойные стандарты?

В последнее время чем дальше, тем сильнее ощущение, что Ковров постепенно скатывается в хаос и анархию. Что интересно, анархия эта всякий раз оказывается под аккуратным лаковым прикрытием порядка. Или тем, что у нас под ним понимается.
Двойные стандарты?

Поставили и не спросили

Вот например. На днях в «Ковровские вести» пришли жители двух подъездов д. 7 на ул. Грибоедова. Понимают, что их проблему, скорее всего, не решить, всё уже указано, подписано и сделано – но хотят хотя бы предать её огласке. Суть в том, что им под окна поставили… чужую помойку.
Ещё в мае на зелёном «пятачке» возле дома рабочие вырубили кусты и вкопали столбики. На вопросы жителей ответили, что тут будет контейнерная площадка для… соседнего дома, 5/1 на ул. Грибоедова. Жители кинулись писать обращение главе города: объясняли, что в их подъездах много пенсионеров и инвалидов, для которых единственная возможность подышать свежим воздухом – посидеть на лавочках внизу. А теперь в восьми метрах от зоны отдыха будет помойка со всеми вытекающими последствиями. Тем более – для чужого дома. Построен он был в 2016 году – куда-то до этого они же носили свои отходы, логично спрашивают жители.

Обсчитались?
Ответы на свои обращения из администрации ковровчане получили в июне и июле от тогдашнего зам. главы города по ЖКХ Амангельды Куандыкова. Если перевести с чиновничьего на человеческий и выстроить хронологию, то картина вырисовывается следующая. Жители д. 5/1 на общем собрании решили, что им нужна новая контейнерная площадка, потому что «существующие места накопления ТКО использовать невозможно». (Что интересно: эта фраза звучит в июньском ответе, а в июльском, видимо, как объяснение жителям 7-го дома, почему их не спросили, говорится, что «согласно Жилищному кодексу принятие решений о возможности/невозможности размещения мест накопления ТКО на муниципальных земельных участках к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не относится». Так можно или нельзя? И по какому праву тогда жильцы элитной высотки решили сделать помойку на муниципальной земле?). В тот момент УК «Континент», которая обслуживает д. 5/1, ещё не согласовала создание места сбора ТКО и разрешение на установку площадки на муниципальной земле не получила. Поэтому летом монтаж был приостановлен. Также, по информации г-на Куандыкова, расстояние от зоны отдыха до контейнерной площадки по СанПиНам должно быть не меньше 20 м – но его можно и уменьшить на 25% (то есть до 15). И есть заключение Роспотребнадзора, что именно эта площадка соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.
Ещё одна интересная деталь – заключение это в ответе А. Куандыкова датируется… 14 декабря 2023 года. То ли у нас Роспотребнадзор живёт в будущем, то ли высокопоставленные чиновники так легко оперируют цифрами.
Двойные стандарты?
А вы наше понюхайте
И не только касающимися дат. Лавочки 7-го дома и помойку разделяют только узкий тротуар и весьма неширокая проезжая часть. Где там 15 м, обозначенные в ответе? Только если мерить по диагонали. Тем временем УК, видимо, получила вожделенное разрешение, и на площадке установили и металлический вагончик. Что характерно: вот расстояние между д. 5/1 и площадкой как раз вписывается в условные 15 м – там, кроме проезжей части и тротуара, ещё есть кусочек зелёной зоны. И баки стоят не со стороны д. 5/1 – а д. 7. То есть жители «седьмого» будут регулярно любоваться на «соседей», выбрасывающих мусор. Площадку, правда, сделали современную – закрытую со всех сторон, воротца запираются на ключ. Но её только установили, а мы знаем, что многие ковровчане, даже проживающие в «элитных» домах, отличаются отнюдь не элитным поведением. И вполне вероятно, что скоро воротца будут сломаны, а площадка, а также прилегающая территория вплоть до тех самых лавочек завалена мусором. Почему бы д. 5/1 не поставить «ларёк» на своей придомовой территории – или хотя бы не развернуть входом к собственным окнам?

«Элиточке» можно?
Кстати, а и правда – откуда вообще взялась эта площадка возле высотного дома, в котором наверняка есть мусоропровод? Как в том же 7-м, где никаких контейнеров возле дома нет? Предполагаем, что это не «существующие места накопления ТКО использовать невозможно», а жители д. 5/1 просто решили закрыть мусоропровод (чтобы не бороться с тараканами и грызунами) и организовать площадку. Прекрасное решение. Например, так же поступили в своё время жители д. 95 на ул. Комсомольской, а мусор стали носить… нет, не на вновь созданную помойку, а на существующую на муниципальной земле десятки лет, и куда выносил мусор весь район. Но в какой-то момент наша администрация взяла курс на ликвидацию муниципальных площадок. «Под бульдозер» попали многие, вместо них появилась масса контейнеров на придомовых территориях – а с ними и постоянно разбросанный мусор. Собрались ликвидировать и площадку у 95-го дома (а вернее, у всего квартала) – во-первых, надо же собственное решение выполнять. А во-вторых, по словам жителей, принимая во внимание жалобы некой дамы, которая выстроила рядом дом и была недовольна помойкой по соседству. Только благодаря настойчивости и грамотности председателя ТСЖ площадку удалось отстоять по закону, и заняло это не один год. А вот теперь «по хотению» жителей другой высотки для них на муниципальной земле сделали новую площадку. Откуда такие двойные стандарты – да ещё в ущерб жителям соседнего дома? Можно было бы решить вопрос и по-другому: например, как во многих высотках, поставить контейнер рядом со входом в мусоропровод. Но ведь тогда жильцам пахнуть будет! Или сделать дополнительный контейнер на площадке на перекрёстке ул. Индустриальной и Озёрной, а заодно привести её в порядок. Ой, нет, носить пакеты далеко. И откуда такая забота о жителях отдельно взятого дома? Кстати, предлагаем жителям д. 7 провести эксперимент: тоже провести собрание и поставить свою площадку, только воротами на д. 5/1, на том же клочке муниципальной земли. Место там ещё есть. Интересно, что ответит администрация?

В. НОВИКОВА