Страсти вокруг строительства новой дороги на ул. Маршала Устинова не утихают. Да, люди мучаются в новостройках, когда вода затапливает подвалы. Да, пройти и проехать по грязевому болоту сложно. Да, долго ждали, кричали в голос: «нужна дорога». И вот как только к работам приступили, жители атакуют инстанции с просьбой их приостановить. 
Вопросов много
Контракт на строительство дороги с устройством ливневой канализации на ул. Маршала Устинова был заключен в апреле с ООО «РАДСАФ». Срок окончания работ – 24 ноября, приступили к ним в конце мая. Понятно, что любое строительство всегда сопровождается неудобствами. И можно было бы потерпеть, если бы не слишком много «но». Поэтому жители микрорайона пишут в полицию, в ГЖИ, в правительство области и в местную администрацию.
Люди думали, что здесь сделают простую хорошую дорогу с ливневкой. А по факту это будет полотно 6,5-7 метров. Тротуар шириной 2,25 с обеих сторон дороги. Между дорогой и тротуарами – 2 метра зеленой зоны. Жители понимают важность дороги, но считают, что проект был сделан односторонне и без учета их интересов.
Выдержки из писем жителей: «
Микрорайон имеет множество многоквартирных домов, в связи с нехваткой парковочных мест жителям приходится оставлять транспорт вдоль территории, по которой предполагается строительство дороги. Если дорога будет построена по такому проекту, жильцы не смогут парковать там машины, и весь транспортный поток устремится во дворы. Сразу встанет вопрос быстрого и свободного проезда специальных служб (пожарная машина, автолестница, «скорая помощь», полиция), а от времени их реагирования зависит чья-то жизнь».А еще новая дорога пройдет по части придомовых территорий, на которые будет наложен сервитут.

Также при проектировании дороги не учли интересы малого бизнеса, который располагается на первых этажах некоторых домов вдоль дороги. Как быть с разгрузкой товара, например? В проекте не предусмотрено съездов и подъездных карманов к магазинам. Но чиновники ясно дают понять: проект прошел госэкспертизу, и никто не собирается его менять.
Жители микрорайона говорят, что в глаза не видели проект, который, по утверждению представителей администрации, прошел публичные слушания. Поэтому жители просят главу города не оставаться в стороне и «принять активное участие в разработке проекта дороги с учетом мнений жителей и бизнеса». Также просят ознакомить представителя инициативной группы с протоколом согласования проекта дороги и предоставить информацию, каким образом были уведомлены жители микрорайона и представители бизнеса о проведении публичных общественных обсуждений проекта автодороги.
Где логика?
И еще – злополучный забор. Его устанавливали по периметру будущей стройки почти месяц, потихоньку закрывая выезды и проходы из дворов. Он нужен, как говорят чиновники, для безопасности людей. Но, во-первых, зачем создавать людям неудобства, если пока сама стройка не началась? Во-вторых, о какой безопасности может идти речь, если забор в прямом смысле летает? Случилось это дважды. После первого раза выводы не сделали, видимо, понадеялись, что снаряд в одно место дважды не попадает. И он…
улетел во второй раз 3 июня. Был сильный ветер, и плохо укрепленный забор повредил машины. Из письма жителей: «Когда рабочие это заметили, они его сняли и подложили под колеса машин, чем повредили еще и шины». Люди написали заявление в полицию.

Сейчас забор укрепили мешками с песком. Поможет ли эта мера? Природа покажет, сильного ветра пока с тех пор не было. Зато буквально через пару дней по всему забору развесили таблички: «Проход и парковка запрещены. За причиненный ущерб строительная компания ответственности не несет». Но в прошлый раз поврежденными оказались машины, которые стояли не в зоне будущей стройки, а на стоянке у «Руси» – забор долетел туда.

Что касается закрытых проходов и выездов: если пока не приступили к земляным работам, наверное, можно было бы, установив забор, сами выезды не загораживать? Пока, временно. Зачем создавать людям неоправданные неудобства? И, естественно, пешеходы периодически делают «дыры» в заборе, как на фото.

Автомобилистам приходится колесить как в лабиринте, да еще по плохим объездным дорогам, чтобы найти выход.

А пешеходы, которые идут по ул. Строителей, жмутся к забору – он установлен настолько близко к проезжей части, что, например, с коляской там не пройти.

О людях не подумали
На пресс-конференции 14 июня начальник УГХ Ю. Горюнов сообщил: работы на объекте идут с отставанием. На это есть причины – УК «Восточное» и «Вика» не провели собрания собственников для решения вопроса об организации проезда от одного дома по территории другого. Это задерживает установку ограждения и препятствует работам. Есть механизм наложения сервитута, который может решить этот вопрос, но он потребует некоторого времени, сказал чиновник. И – о чудо! На следующий день после пресс-конференции во дворе дома № 3 стали делать выезд во двор дома № 5.

Интересно получается: контракт подписан в апреле, проект был готов еще раньше, а 13 июня нам сообщают, что еще не все готово? Наверное, потому что логично сначала подумать, потом сделать. Определиться, где будут выезды, провести собрания, получить протоколы, сделать временные пути, а уже потом приступить к реализации грандиозного проекта? А тут получилось наоборот. Как говорится, без комментариев.
Дворовые войны
Между тем жители сильно паникуют, и уже между соседскими домами возникают конфликты. Мало кого устраивает, что в их дворе будут ездить и парковаться чужие машины. А еще вопрос: кто и в какие сроки будет восстанавливать асфальт, когда временные пути уже не понадобятся? Что-то нам подсказывает, что к этой теме мы не раз вернемся.
Татьяна Никифорова
«КВ» № 25 от 27.06.2023