14.04.2023, 08:00

Алексей Поляков: во всем видеть свет!

Наш сегодняшний герой – доктор, спасший не одну человеческую жизнь. Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, эндоваскулярный хирург Алексей Поляков. Ему 39 лет. В ЦГБ работать пришел сразу после института, в 2009 году. Коллеги говорят, что это врач от Бога. Сейчас, с внедрением новых технологий и благодаря золотым рукам доктора, медицинская помощь для ковровчан стала еще более эффективной.
Алексей Поляков: во всем видеть свет!

Было бы желание...

Родился Алексей в Коврове. Здесь окончил школу. В детстве был ребенком послушным, посещал спортивные секции, занимался борьбой, ушу, футболом, карате. И с детства мечтал стать врачом. Хотя среди родственников медиков не было. Так получилось, что ребенком он лечил не только игрушки, еще носил таблетки тяжело больному дедушке. Так что маленький Алексей с детства рано встретился с человеческой болью и горем. И уже тогда хотел помогать людям. После школы пробовал поступить в медицинский институт – не получилось. Тогда молодой человек пошел в Ковровский медицинский колледж и окончил его с отличием, получив профессию фельдшера. А после вновь подавал документы, на этот раз прошел сразу в два института – в Нижнем Новгороде и в Иваново. Остановился на Иваново и стал хирургом.
Учиться, в общем-то, было не сложно, рассказывает наш герой. Особенно когда пошли клинические предметы. Ведь было желание не просто получить диплом, а именно получить знания, чтобы впоследствии помогать людям.

И черви на ногах

Со второго курса наш герой начал подрабатывать. И надо сказать, получил колоссальный опыт. Он дежурил на «скорой помощи», и в заведении по типу ночлежки для бездомных при ивановском отделении УМВД. Туда привозили людей без документов, которых не принимали в больнице. И вот юный доктор их добросовестно лечил. Чего только не насмотрелся за это время! Однажды, к примеру, пришел пациент, у которого гнила нога. Мужчина снял сапог, а из раны поползли натуральные черви! К слову, никакой брезгливости не было. Алексей Анатольевич говорит, что ему все равно, кто перед ним, бомж или человек в галстуке. Лечить надо всех. «Зато брезгливость есть, когда мусор выношу, – рассказывает доктор. – Не могу, тошнит, и не знаю почему».
Ординатуру Алексей проходил во Владимире. И уже тогда наш замечательный хирург Александр Чащин позвал его в свое отделение.
Так что пришел в хирургическое отделение ЦГБ Алексей Поляков уже вполне подготовленным специалистом. На традиционный вопрос о первой операции наш герой, улыбаясь, отвечает: «Мы все начинали с аппендицитов». А было ли страшно? «Не боятся только дураки, – говорит доктор Поляков. – А еще было волнение за каждого прооперированного пациента. Бегал к ним каждые 10 минут, спрашивал, как дела». В принципе, и сейчас мало что поменялось. Доктор Поляков все также переживает за каждого пациента. Его парикмахер говорит, что с каждым разом, когда он приходит, седых волос на голове хирурга становится все больше.

Когда медицина бессильна

Хирургу важно быть ответственным и смелым, чтобы уметь принимать правильные решения в экстренных ситуациях. Но в каждой операции могут возникнуть нештатные ситуации. И именно в умении быстро сориентироваться, принять верное решение и проявляется профессионализм. Ведь от такого решения часто зависит жизнь пациента.
Увы, врачи часто сталкиваются с человеческим горем, не всегда можно помочь, бывает, что медицина бессильна. И тогда доктор пропускает через себя каждую трагедию. Конечно, и смерти на операционном столе были. И каждую наш герой помнит, не важно, сколько лет прошло. А еще Алексей Анатольевич признается, что видит, кому помочь уже нельзя. И вот это самый неприятный момент в профессии. И вот тогда возникает сомнение: зачем все это? Но доктор рук не опускает. Ведь спасенные жизни и благодарные пациенты – лучшая награда.

900 операций в год

В 2013 году А. Поляков прошел курсы повышения квалификации, переучился на рентгенохирургию. В 2016 году в ЦГБ официально открыли новое отделение, где он стал заведующим. Здесь проводят высокотехнологичные операции с использованием ангиографической установки. Это малоинвазивные операции (без разрезов). В прошлом году в отделении провели 900 операций. БОльшая часть из них – это инфаркты и инсульты. Примечательно, что операции проводят под местным наркозом, т.е. все время пациент находится в сознании.
Отделение рентгенохирургических методов лечения и диагностики – многопрофильное. На операции сюда привозят больных с разных отделений – урология, гинекология, кардиология... Но именно сердечно-сосудистые заболевания (группа патологий, которая включает болезни с функциональным расстройством работы миокарда, сосудов, артерий и вен), по данным ВОЗ, являются основной причиной смерти во всем мире. Во Владимирской области продолжается реализация программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Ее цель – снижение уровня смертности от болезней системы кровообращения и увеличение продолжительности жизни населения региона. В ЦГБ с этой задачей успешно справляются.
Отметим, что помимо операций, в отделении проводятся и диагностические вмешательства всех сосудистых бассейнов (ангиографии, флебографии), т.е. практически всех органов.
«Мы проводим все виды диагностики ангиографии, в любом месте, где нужно посмотреть сосуды и вены, – рассказывает А. Поляков. – Делаем прокол, заходим в нужную локализацию, вводим контраст, и под рентгеном смотрим. Выявили патологию, решаем, насколько срочно и какое нужно оперативное вмешательство».
Алексей Поляков: во всем видеть свет!

Успеть за 6 часов

С прошлого года в отделении внедрили новую для больницы технологию лечения больных при ишемическом инсульте. Речь идет о церебральной ангиографии с тромбэкстракцией (механическое извлечение тромба из поврежденной артерии). Это метод исследования сосудов головного мозга, который проводится с целью выяснения их состояния и функционирования. Благодаря данному методу оперативного вмешательства кровоток может полностью восстановиться, как и пораженный участок головного мозга, – при условии, если операция будет проведена в течение первых шести часов с момента появления симптомов.
Если пациента успевают прооперировать за первые 6 часов, то, вероятно, будут абсолютно минимальные последствия инсульта.
Алексей Анатольевич поделился хорошей новостью: в ближайшее время планируется закупить еще один ангиограф. Тогда можно будет распределять потоки экстренной и плановой хирургии. Сейчас вопрос на стадии переговоров с Министерством здравоохранения области. Правда, нужно будет провести небольшой ремонт, под новый аппарат потребуется переделать стены и полы. Но это уже мелочи.

Официальный выходной

Практически все время доктор проводит на работе. «Но воскресенье – у меня единственный официальный выходной», – говорит наш герой. А это значит, что будет время выспаться и дела по дому поделать. А еще провести время с любимой семьей. Кстати, супруга Елена тоже медик. Они познакомились, когда учились в колледже. С тех пор вместе. Воспитывают двоих детей. Дочка занимается художественной гимнастикой, сын – боксом.
А еще у А. Полякова есть увлечение – готовка. Его бабушка была знатным поваром, так что увлечение родом из детства.
– Что готовите?
– Мясные блюда. А вот тортики я не пеку.
– А перенесли ли вы какие-то привычки с работы домой?
– Пожалуй, да. Кухня – это для меня как операционная, где должно быть все на своих местах и стерильно. Когда я готовлю, у меня все чисто.
– В конце года в Коврове проходит конкурс «Человек года». Вы были в числе награжденных. Для вас это что-то значит?
– Человек года, это приятно. Но я бы номинацию обменял на то, чтобы было улучшение в медицине.
– Что главное в профессии?
– Надо быть не черствым, не сидеть на месте и во всем видеть свет!
Наш герой полон сил и не собирается останавливаться на достигнутом. Он постоянно повышает свое мастерство, посещает различные врачебные конференции, читает специализированную литературу. Чтобы оставаться в обойме, надо постоянно совершенствовать свои знания и умения. Ведь впереди много планов.
Татьяна Никифорова


«КВ» № 12 от 28.03.2023 г.